Название - про Фому, содержание - про Ерёму - первое, что приходит в голову после прочтения книги Игоря Попова "Московские были небыли", изданную в Москве в издательстве "Наталия Попова. "Кстати" в 2011 году.
Книги о Москве всегда привлекают внимание. На этот раз название даже заинтриговало. Открыла полюбопытствовать. В сопроводительной статье так и говорилось , что «книга родилась в результате многолетних и увлечённых исследований и поисков её автора, который в яркой, беллетризованной форме рассказывает о давнем и недавнем прошлом Москвы, открывая нам малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры».
Смотрю оглавление – заманчиво. «О чём молчит Никольская башня?», «Шли мы улицей Варваркой», «Памятник на Ордынке», «Родной Сивцев Вражек». Название второй части – «Завитушки из жития Алексея Ремизова» даже не насторожило. Ведь главы этой части тоже звучат по-московски – «Дом в Толмачах», «Фотография на Пятницкой»…
Переворачиваю книгу – там обычно немного об авторе. И снова читаю – «Легенды – в названиях московских улиц, в истории множества домов. Легендами овеяны судьбы тысяч москвичей. Эта книга открывает малоизвестные или неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры».
Да, такую книгу надо покупать. Даже цена – более 400 рублей - не остановила. Дорого! Но возможность узнать больше о Москве – дороже! Беру!
С удовольствием прочитаны первые несколько глав – меньше четверти книги. А потом….. Ремизов…, Ремизов…, Ремизов…..
Алексей Ремизов – человек достойный. Жаль, что малоизвестный, почти совсем забытый. Родился и вырос в Москве. С Москвой связано очень многое. И Москва выступает в этой книге дальним фоном описания жизненного пути и творчества писателя Алексея Ремизова.
Терпеливо прочитываю главы. Может ещё что-нибудь будет о Москве? Нахожу это «что-нибудь» в одной из глав, чуть-чуть в середине, совсем капельку в самом конце. И с раздражением и горьким чувством обиды от обмана откладываю прочитанную книгу.
И сразу возникает вопрос – неужели Алексей Ремизов заслужил только то, что рассказ о его творчестве и жизненном пути будет предложен читателю в обёртке конъюнктурной и хорошо продаваемой, раскрученной литературы о Москве? Неужели его имя недостойно быть упомянуто в сопроводительной статье книги? И автор, желая, чтобы его исследование литературного наследия А.Ремизова было продано, шифрует содержание книги названием?
И самое обидное то, что книга действительно написана интересно, живо, легко читается. Только не про то, что было обещано.