• Авторизация


Что никогда нельзя класть в борщ 26-08-2017 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Оригинальное сообщение

Что никогда нельзя класть в борщ

 
Классический борщ — блюдо легендарное. Наваристый, обязательно «густой, а не пустой», он подается с чесночком и салом. От такой вкуснятины за уши не оттащишь! Кстати, во всем мире красный борщ считается русским блюдом.
 
Особенности приготовления борща
 
Вариации на тему красного борща есть у многих народов: русских, украинцев, румын, поляков, молдаван, литовцев... И у каждого — свои секреты приготовления этого блюда. Список ингредиентов для настоящего украинского борща достаточно прост:
 
• мясо (объемы зависят от размеров кастрюли);
• 0,5 кг картофеля;
• одна крупная свекла;
• нескольких небольших морковок;
• головка лука;
• вилок белокочанной капусты;
• один помидор.
 
Для придания вкуса в блюдо добавляются уксус, чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Секретный ингредиент — ложка сахара. Его подсыпают во время обжарки свеклы, лука и моркови. Благодаря такому приему овощи слегка карамелизуются, а сам борщ приобретает неповторимый сладковато-кислый и при этом «очень овощной и мясной» вкус.
 
Ценители борща знают, что окончательный вкус блюда формируется только на вторые сутки после его приготовления - борщ должен постоять и напитаться вкусами входящих в него продуктов. Подают красный борщ со сметаной и щепоткой мелко нарубленной свежей зелени.
У каждой хозяйки борщ получается своим, особенным. Вкус этого блюда зависит не только от пропорций, но и от десятка других факторов: времени, которое хозяйка тратит на приготовление, качества мяса, кислая или свежая капуста была использована и пр.
 
Украинцы советуют брать для приготовления красного борща мозговую говяжью или свиную косточку, грудинку, копченые свиные ребра. Также можно использовать курицу и шпик (острое подкопченное сало). Мясо необходимо варить долго, несколько раз снимая пенку. Если нужен наваристый бульон, мясо следует посолить в начале процесса. Хочется, чтобы мясо вышло нежным, — солим блюдо в конце.
 
После того как мясо сварилось, в кипящий бульон закладывается нарезанный на кубики картофель, а через 5 минут — мелко нашинкованная капуста. Пока овощи варятся, хозяйка пассирует лук, затем добавляет в него нарезанные соломкой (либо натертые на мелкую терку) свеклу и морковь. Когда эти ингредиенты хорошо обжарятся, следует добавить один спелый, хорошо измельченный помидор.
 
Зажарка добавляется в борщ в самом конце. Когда свекла уже в кастрюле, огонь следует уменьшить. Дальше борщ должен некоторое время томиться на плите. Нельзя допускать, чтобы он сильно кипел, иначе свекла выварится, и красный борщ превратится в жижу грязно-кофейного цвета.
 
Запретные ингредиенты
 
У многих популярны рецепты с красным болгарским перцем, грибами и черносливом, грушами, фасолью, пампушками, гренками, фрикадельками, клецками и даже квашеными яблоками.
 
У некоторых народов борщ готовят с сосисками и морепродуктами. Но украинцы не считают борщом свекольный суп с рыбой, морскими гребешками или другими дарами моря. Настоящий борщ ассоциируется только с мясом. Все, что готовится на рыбном бульоне, относится к категории «уха».
 
Сосиски тоже не имеют отношение к настоящему красному борщу. Он готовиться либо на хорошем подкопченном мясе, либо только на овощах – это постный вариант. Также не кладут в традиционный красный борщ гречку, баклажаны и кабачки. Рецепты с этими продуктами можно встретить в Интернете, но они не имеют никакого отношения к приготовлению настоящего борща.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что никогда нельзя класть в борщ | Alcedarina - Дневник Alcedarina | Лента друзей Alcedarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»