Картофельные кнедлики это популярное чешское, венгерское и немецкое блюдо. Хотя они весьма распространены и в других странах, особенно в России, Украине и Беларуси. Традиционно их готовят с мукой и картофелем и подают с супом в качестве гренок или фрикаделек, а в белорусской версии их фаршируют грибами. Можно подавать отдельно с грибным соусом или любыми другими приправами и салатами в качестве основного блюда. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания.
Данный рецепт использует вареный картофель, однако есть и сырой вариант.
Ингредиенты
4-5 средние картофелины
1-1,5 стакана пшеничной муки
2 яйца
1 большой сладкий лук (мелко порезанный)
растительное масло для жарки (я люблю рапсовое)
соль, перец по вашему вкусу
Как приготовить
1. Очистите картофель и положите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите до мягкости (для пюре).
2. Слейте воду и разомните картофель в пюре, пока консистенция не станет однородной и гладкой. Вы можете дать картошке немного остыть, чтобы затем скатать шарики вручную. В противном случае, тщательно перемешайте пюре с двумя яйцами, одним стаканом муки и приправьте солью с перцем.
3. Теперь возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Скатайте из пюре шарик и бросьте в воду для теста. Если кнедлик разваливается, значит надо добавить еще 0,5 стакана муки, чтобы сделать тесто более плотным. Теперь скатайте все шарики и положите их в кипящую воду. Варите, пока они не всплывут. Затем снимите.
4. На данный момент кнедлики готовы для подачи на стол. Однако я люблю их еще немного обжарить на рапсовом (можно сливочном) масле до золотистой или коричневной корочки со всех сторон.
5. Также обжарьте лук в оставшемся масле до прозрачности.
6. Картофельные кнедлики готовы. Подавайте с луком и салатом.
Приятного аппетита!