• Авторизация


СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА 06-09-2013 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА

[600x450]


Предлагаю вашему вниманию очень интересные сербские котлеты - плескавицы. Изюминкой их приготовления является то, что фарш до времени жарки должен провести в холодильнике целые сутки. Дело в том, что фарш для плескавицы маринуется почти так же, как мы это делаем с мясом для шашлыка. При этом нужно еще и соблюсти технологию. Говорят, что сербы не обходятся 24 часами, а порой оставляют фарш на двое суток.
Готовят плескавицу из смеси свиного и говяжьего фарша с большим количеством лука и красного горького перца. Учитывая гастрономические вкусы своих домочадцев, я сильно уменьшила количество и того, и другого, а вы можете ориентироваться на свой вкус.


Ингредиенты:

500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. красного перца (горького и сладкого),
2/3 стакана газированной воды (минеральной),
2 ст.л. оливкового масла,
2 луковицы,
подсолнечное масло для жарки.



Приготовление:

[600x450]

Оба вида фарша смешиваем, добавив соль и красный перец. Я взяла чайную ложку молотой паприки и чуть-чуть обычного черного перца.

[600x450]

Вливаем в фарш газированную воду и начинаем хорошенечко его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.
Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Сколько там его держать – дело ваше, про 24 и 48 часов вы знаете, я готовила фарш с вечера, а жарила на следующий день к обеду, то есть где-то часов 15.

[600x450]

Если следовать сербским пристрастиям, то лук нужно положить уже при формировании плескавицы и взять его много – небольшая луковица на одну плескавицу.
Мне это показалось много, я количество лука уменьшила (у меня было три маленьких луковки), положила его сразу в общую миску с фаршем.
Уточнение: лук в плескавицу не перемалывается в мясорубке, а мелко-мелко режется.

[600x450]

Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску, взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку. Фарш очень гладкий и пластичный. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, а вообще я читала, что плескавицы могут быть даже размером с суповую тарелку

[600x450]

Вообще плескавицы жарят на решетке-роштиле, как мы обычно готовим на пикнике, дома готовят на гриле или на большой сковороде. У меня больше одной плескавицы в сковороду не влезало, поэтому я взяла, наоборот, сковороду маленькую.
Жарим, как обычно, с двух сторон.

[600x450]

На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается.

[600x450]

Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой (традиционно – фри), а еще в национальной кухне к плескавице подают много маринованного лука и еще поливают каймаком (это снятая со свежего топленого молока пенка).

[600x450]

Плескавицы очень мясные, пышные и вкусные, для мужской порции – в самый раз, а женщине половины хватит за глаза.


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ELENA_STOPKO 06-09-2013-15:46 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА | margarita123 - Дневник margarita123 | Лента друзей margarita123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»