




ПРАЗДНИК СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ, или праздник Лунной лепешки, — какое вкусное название! Это круглые (так как являются символом Луны), величиной чуть меньше ладони, и толстенькие, сантиметра три-четыре в высоту, печеные в формочках изделия из муки с начинкой.
Этот праздник в представлении народов Восточной Азии знаменует середину годичного цикла и по своей значимости уступает разве что Китайскому Новому году. Он всегда выпадает на полнолуние. Полная луна символизирует собой женское начало и плодородие. Считается, что в этот день полная луна самая круглая и яркая в году.
Связано это верование с легендой о Хоуи и Чаньэ.
Хоуи был легендарным лучником. За его заслуги император Китая даровал ему эликсир жизни, но предупредил, что выпить его можно будет лишь через год, после особой подготовки. Однако Чаньэ, жена Хоуи, выпила эликсир в отсутствие мужа и в результате поднялась в воздух и улетела на луну. А Хоуи после смерти вознесся на солнце. Супруги встречаются лишь раз в году, в 15-й день 8-го месяца, потому и луна в этот день особенно красива.
Праздник середины осени — это день, когда завершается сбор урожая. В этот праздник принято угощаться «лунными пряниками» с начинкой из лотоса или сладких бобов (юэбин), возжигать благовония Чаньэ и любоваться полной луной.
В этот день вечером родственники и друзья собираются на открытом воздухе, накрывают столы со всевозможными яствами, едят «юебины» - сладкие лунные пряники с разной начинкой, по форме круглые, напоминающие полную Луну, ведут беспечные разговоры и наслаждаются прелестью лунной ночи.
Да и как не радоваться красоте и полноте жизни: урожай собран, столы ломятся от плодов, вся семья в сборе, а погода теплая и приятная…
Пряник юэбин имеет древнюю историю. Раньше его использовали в качестве подношения для поклонения луне. По древнему правилу император должен весной кланяться солнцу, а осенью – луне. Ночью в праздник «Середины осени» согласно традиции люди тоже совершают обряд поклонения луне. После исполнения этого обряда люди обычно едят это подношение – вкусные круглые пряники юэбин. Пряник – круглой формы и очень похож на луну, которая символизирует встречу семьи и благополучие. Поэтому во время праздника «Середина осени» люди всегда дарят пряник друг другу.
Общепринятым понятие «лунный пряник» стало в годы правления последней китайской династии Цин. Лепёшки выпекались повсюду и назывались «туаньюаньбин» -- «пряники счастливого единения всей семьи». На пряниках были различные изображения, но все были связаны с луной: лунный дворец, лунный заяц, лунная лягушка. Позднее лепёшки стали украшаться разнообразными, затейливыми узорами.
В настоящее время люди почти не готовят пряники юэбин дома. Во время праздника «Середина осени» они покупают юэбин и дарят его родным и близким в качестве праздничного поздравления. Ежегодно накануне праздника Луны в магазинах и супермаркетах прилавки заставлены различными юэбинами в изящной нарядной упаковке. Один пряник может стоить от одного юаня до 10. Если в изящной нарядной упаковке имеется несколько пряников, то она может стоить 100-200 юаней и даже дороже
Выпекая пряники,сверху непременно делают узор в виде оттиска. Это, прежде всего, — благопожелательные иероглифы «счастье», «карьера», «долголетие», «радость». Но могут быть и целые фразы, — названия произведений, связанных с Луной, или имена известных личностей, героев. Например, «Си Ши» (одна из красавиц древности), «Ло-хань» (18 лоханей, являющихся наместниками Будды на Земле), «Феникс и Дракон», «Млечный путь», «Жемчужное море», «Чан Э сбежала на Луну» и др.
[700x466]
[700x455]
[700x397]
[700x472]
[700x462]
[700x541]
[700x445]
Уже в танскую эпоху (618-907 гг.) существовал один из аспектов праздника – любование Луной. В следующую, сунскую эпоху, этот день праздновали еще более широко. Люди группами, по три-пять человек, собирались в чайных и винных заведениях, которые располагались довольно высоко, так что надо было подыматься, как на террасы, по многочисленным ступеням. Попивая из крошечных, с наперсток, чашечек подогретое вино либо чай, они любовались Луной, которая была хорошо видна, так как эти заведения, учитывая жаркий климат, строились без стен, в виде павильонов и беседок.
Пейзаж вокруг был волшебным: в темноте вился ароматный дымок из курильниц, расставленных повсюду, ветер доносил звуки музыки, исполняемой на губном органчике. Казалось, и дым, и мелодия уносятся за облака.
Когда наступал этот праздничный день, дети играли, веселились всю ночь напролет, городские улицы заполнялись людьми, гуляющими до самого рассвета. В столице того времени городе Дун-цзине во всех питейных заведениях было положено украшать двери, вывешивать разноцветные фонари, декорировать вывески и прочее, чтобы создавать радостную атмосферу.
Продавалось только самое лучшее вино, танцевали красивые девушки, слышалось пение. Повсюду на улицах, несмотря на ночное время, продавались свежие цветы и прекрасные фрукты. Царило необыкновенное оживление в течение суток – днем и ночью, с 14 на 15 число, пока не начнут пятый раз бить в барабаны, отмеряя время суток.
Поклоняясь Луне, обязательно воскуривали ароматные палочки, причем, у каждого при этом было свое желание. Мужчины мечтали попасть поскорее в лунный чертог (по-китайски звучит «чертог жабы», потому что луну в древности называли еще и серебряной жабой), взобраться повыше на волшебное коричное дерево. А женщины мечтали выйти замуж за того, кто им нравится, чтобы быть счастливыми в супружестве.
А поскольку Луна по китайской философии относится к мрачному, женскому началу «инь», то существовала и определенная очередность поклонения. В некоторых местах обряд сначала совершали женщины, затем – мужчины, а в других местностях мужчинам вообще запрещалось это делать. Были установлены правила: «мужчины не поклоняются Луне, а женщины не приносят жертвоприношения Цзао-вану», т.е. Богу домашнего очага, так как огонь – «ян», мужское, яркое, горячее начало.
[700x465]
[518x700]
[700x500]
[465x700]
[700x481]
[700x469]
[700x515]
[700x464]
[700x525]
[700x418]
[700x490]
[700x625]
[700x467]
[700x465]
Во время правления династии Мин (это китайские императоры, которые восседали на троне после свержения власти монголов) был построен специальный храм Луны. Он существует и по сей день (если посмотреть на карту Пекина, то на юге расположен храм Неба, на севере – храм Земли, на востоке – храм Солнца, на западе – храм Луны). Это было место, где совершалась церемония жертвоприношений Луне императорским домом.
Каждые три года император лично приезжал сюда, чтобы поклониться духам Луны. А в промежутках между его посещениями храма туда для совершения обряда прибывали специальные чиновники.
В народе существует множество красивых легенд, объясняющих происхождение этого праздника – праздника поклонения Луне. Вот еще одна из них.
Сотни лет назад жил пастух, который с детства работал на помещика. Каждый день он старался изо всех сил, смертельно уставал, и так пролетело двадцать лет. Однако у пастуха не было ни гроша за душой, не было и семьи.
Однажды ему не повезло, и он серьезно заболел. А так как работать он уже был не в состоянии, помещик буквально вытолкнул его из дома пинком в спину, и произошло это именно в середине восьмого месяца.
У бедолаги не было ни дома, куда бы он мог вернуться, ни какого другого угла. Прилег он под деревом корицы, что росло у склона холма, и печально устремил взгляд на яркую луну. Вдруг он увидел, как из лунного дворца вышла небожительница и стала на облаке спускаться на землю. Когда она оказалась рядом, пастух поразился её красоте и изяществу.
Расспросив, что за беда приключилась с молодым человеком, она плавно повела рукой, при этом её длинный рукав из нежной ткани как будто описал круг в танце, и рядом появились хижина из камыша, кусок поля, посуда, утварь, а также мотыги и другие крестьянские орудия.
Изумленный пастух не верил своим глазам. И с тех пор он стал вести крестьянский образ жизни: сам обрабатывал землю, засаживал её, собирал урожай. Он чувствовал себя счастливым.
История эта распространилась вокруг, и ежегодно в этот день люди стали выходить ночью из домов, расставлять угощения, предлагая их Луне, в надежде, что «небесные ворота» вновь откроются, и лунная девушка одарит их своей милостью. В то время была распространена даже поговорка «небесные ворота открываются 15 числа восьмой луны».
Как праздновали простые китайцы?
Существовал обычай дарить детям в этот день зайца. Возник он в поздние годы правления Мин и еще более распространился в цинскую эпоху. Согласно легенде, на Луне живет нефритовый белый заяц, который, стоя на задних лапках, как человек, неустанно работает пестиком, что зажат в передних лапках, растирая в ступе волшебное снадобье.
Дети большую часть времени проводили с матерями и всегда любили подражать им, чем бы те ни занимались. Поэтому когда женщины поклонялись Луне, детям давали глиняные фигурки зайчиков, чтобы и они могли, как их матери, поклоняться лунному зайцу. Дети вежливо называли его «господином Зайцем».
Взрослые, обычно, покупали картинки из бумаги, на которых в верхней части изображался Будда лунного света, сидящий на цветке лотоса, а в нижней – лунный дворец, и перед ним – работающий «господин Заяц». Перед картинкой ставили стол-алтарь с цветами, угощением и ароматными палочками. А после воскурения благовоний и поклонов эту картинку сжигали. Глиняный зайчик, которого дарили детям для совершения церемонии, выглядел очень нарядно и торжественно: нежная белая мордочка, накидка в виде боевого халата, на голове – золотистый шлем. В левой лапке – ступка, в правой – палочка, за спиной – маленькое знамя.
Креслице, на котором он сидел, было обычно украшено изображениями львов, тигров, цветов дикой сливы, оленей или верблюдов. Иногда его сажали не в кресло, а на яшмовую подставочку в виде цветка лотоса. От легкого ветерка он слегка покачивался и от этого казался детям волшебным. После обряда поклонения зайчик становился обычной игрушкой.
А как праздновали императоры?
Особенно пышно праздник середины осени отмечался в конце правления династии Цин. Цы Си, регентша при императоре, проводила его в летней резиденции, в загородном парке И-хэ-юань. Повара специально отбирали безупречно круглой формы арбузы, которые разрезались на дольки. Из этих долек составляли лепестки лотоса, устанавливали на серебряном блюде и подносили духу Луны. Называлось это блюдо «круглый арбуз в виде лотоса».
В качестве подношения выставлялись и самые разнообразные лунные лепешки. После церемонии Цы Си повелевала разрезать их на маленькие кусочки и угощать всех дворцовых девушек, фрейлин и наложниц.
Цы Си была очень суеверной и боялась слова бин – «лепешка», так как оно было похоже по звучанию на слово «болезнь». Поэтому было строго запрещено произносить его, вместо этого лепешки называли «лунными цветами».
В императорских установлениях издавна говорилось, что в этот праздник в качестве жертвоприношения должны выставляться лунные лепешки и безупречно круглые плоды. А так как слово «круглый» имеет еще и другое значение – «объединять», то в народе эти праздничные лакомства символизировали собой «соединение», «встречу после разлуки».
Впервые такие лепешки начали выпекать в эпоху Тан. В период правления Сун появились более разнообразные варианты, как по цвету, так и по названиям: «лепестки лотоса», «золотой цветок», «лотос» и т.д. Известный поэт Сун Дун-по восхищался этим кулинарным изделием, называя его «вкусной луной с начинкой из сиропа и халвы».
"Лунные лепешки" в императорской упаковке.
[700x525]
[700x392]
[700x700]
[700x525]
[525x700]
[700x646]
[530x700]
[700x576]
[700x525]
[700x424]
Поэтическое восприятие
Луна всегда будоражила воображение людей. Солнце приносит людям радость, а луна, висящая высоко в небе, завораживает, манит, наталкивает на размышления и печальные мысли о вечности, о космосе, вызывает желание философствовать, фантазировать. Почему-то, глядя на нее, люди чаще грустят, чем радуются.
Для китайских поэтов – это любимая тема. Например, Ли Бо настолько обожал ночное светило, что и своему ребенку дал соответствующее имя: Мин Юэ-ну («Раб яркой луны»), а младшую сестру свою он звал Юэ-юань («Круглая луна»). После его смерти люди сочинили легенду, якобы, однажды, будучи захмелевшим и плавая на лодке по реке, он не мог глаз оторвать от отраженной в водной глади луны и, очарованный ею, прыгнул в воду, пытаясь поймать это чудо.
Не только для поэтов и людей, связанных с искусством, но и для всего народа Луна стала символом прекрасной мечты, а праздник Середины осени – самым поэтичным, когда вся семья, собравшись вечером на улице, пила вино из цветов корицы, ела пирожные-лепешки, любовалась Луной, радовалась жизни, природе, погоде. Ведь в это время бывает, обычно, не знойно и не холодно. Приятный теплый ветерок доносит запах цветов, а на столе – изобилие плодов.
С прекрасным ночным светилом связано немало поэтических легенд, и во всех упоминаются постоянные жители Луны: фея Чан Э, Лунный заяц, нефритовая жаба и дровосек У Ган. У каждого из них – своя история, и о каждом из них существуют отдельные сказания, и только происхождение зайца не совсем ясно.
[700x700]
[700x700]
[700x700]
[700x394]
[700x424]
[700x490]
[700x455]
[700x519]