На скорую руку! Из готового теста! Давайте приготовим любимое многими слоёное печенье и сделаем его в форме ёлочек.
Ингредиенты:
Тесто слоеное (бездрожжевое) – 250 г
Яйцо (крупное, желток) – 1 шт.
Молоко – около 2 ч. л.
Сахар-песок – около 7 ч. л.
Выложите тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, также припудрите его мукой и сверху.
Раскатайте в пласт толщиной не менее 3 миллиметров.
Разрежьте на треугольники. Нож должен быть острым. Тупой инструмент мнет края теста, что ухудшает его подъем.
Вы можете выбрать свои пропорции, у меня же длина основания - 5 миллиметров, высота - 9,5.
Противоположные стороны треугольников надрежьте ножом или ножницами в виде опущенных ветвей елочек. Немного вытяните тесто в длину. Действуйте осторожно, чтобы не порвать. Теперь можно приподнять края веточек.
К желтку добавьте немного молока. У меня было крупное яйцо, я добавила около 2 чайных ложек. Перемешайте. Чтобы избавиться от сгустков, процедите смесь через сито.
Смажьте елочки желтковой смесью. Я использовала небольшую акварельную кисточку, чтобы не задеть места разрезов: склеенное тесто будет хуже подниматься.
Окуните печенье смазанной стороной в сахар и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, сахаром вверх. Смазывайте поочередно не более чем по три изделия, чтобы желток не успел подсохнуть и сахар хорошо приклеился.
От вершины к середине основания сделайте неглубокий надрез, имитирующий ствол. Осторожно, не прорежьте тесто насквозь.
Отправьте печенье в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Время выпекания около 20 минут. Готовность печенья определяют по упругости и цвету.
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина
Источник рецепта: Р.П.Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», Москва, издательство «Колос», 1993г