Анимация в программе Fractal Explorer.
Все мы хорошо знаем эту программу и любим её.
Но доводилось ли делать в ней что-то ещё помимо самих фракталов?
Разберёмся с анимацией,
процесс создания которой довольно приятен,
а манипуляции в основном интуитивно понятны.
Fractal Explorer позволяет фракталолюбителю
порадовать себя видео формата avi,
которое программа делает собственными средствами
(но не без участия наших рук)
и картинок-заготовок
ля последующей обработки
в отдельной программе для создания анимации.
1.
Рассмотрим, как работать в случае с 2d фракталами
вроде Манделброта, Джулии и прочими.
Естественно, сперва колдуем над самим фракталом,
погрузившись с головой в процесс,
перебирая множество формул, комбинаций,
детальных зумов и прочее, прочее.
И вот, наконец-то наш шедевр готов!
Настало время определиться с размером картинки.
Это зависит от того, что хотим получить в итоге.
Естественно, от этого будет зависеть
и размер будущей анимации или видео.
Теперь отправимся в пункт «Animation» тулбара,
где выберем «Iteration clip».
Откроется окно (стучите и вам откроют wink.gif) следующего вида:

АВТОМАТИЧЕСКИ
запустится процесс прорисовки фрактала.
А мы сможем наблюдать все этапы.
Есть возможность задать параметры
...и приступить к рендерингу.
Жмём кнопку «Render» и попадаем в следующее окно «AVI setup».
Здесь так же присутствует возможность определиться с параметрами в случае создания avi. Если же собираемся делать анимацию, выбираем пункт «Save separate frames» и нужный формат файлов – bmp, jpg, gif, png. Качество картинки, как известно, будет лучшим при сохранении в bmp, однако ради уменьшения размера будущего файла сгодится и jpg. Итак, выбрали – смело ставим галочку. Теперь переходим непосредственно к рендерингу – жмём «Start rendering» «нажми на кнопку, получишь результат»wink.gif (с). Эта фраза справедлива и в нашем случае. Теперь нам будет предложено указать, куда и под каким именем мы хотим сохранить будущий файл, соглашаемся на предложение. Следующим появляется окно, напоминающее о том, что можно выбрать программу для сжатия файла и качество в процентном соотношении.
Здесь же присутствует возможность установить опорный кадр. Я не пробовала – предлагаю поэкспериментироватьsmile.gif Определяемся с программой, изначально - она предложена, но можно выбрать и другую, на своё усмотрение и, по всей видимости, на наличие необходимых кодеков, после чего смело нажмём ок! И опять будем иметь счастливую возможность наблюдать, как прорисовывается наш фрактал, картинка за картинкой и соответственно получаем представление о том, как в итоге будет выглядеть анимация, которую мы вскоре сделаем. Файлы в количестве, зависящем от сложности фрактала и наших желанийsmile.gif сохраняются по адресу расположения основной папки Fractal Explorer в подпапку «ANIM». Спустя некоторое время файлы готовы. Мавр сделал своё дело. Пора нам взяться за аниматор и ковать железо пока горячо. Аниматор стороннего производителя, тут всё зависит от личного предпочтения, выбираем тот, который считаем наиболее удобным, и ваяем нашу гифку rolleyes.gif креативнейшую из самых креативных!
И ещё один момент - можно избавиться от чёрного фона в анимации, добавив второй слой. Как мы знаем - в «Fractal» есть возможность добавить текстуру заднего плана – Tx – texstures. Здесь собственно и загружаем нужную картинку «load» выбрав её из имеющегося ассортимента наработанного непосильным трудомsmile.gif или приплывшего по волнам интернета.
2.
Самый длительный процесс анимации - с использованием «Julia/params animation». (Естественно, возможна лишь в том случае, если если в параметрах нашего фрактала джулия задействована). Сперва попадаем в окно, где непосредственно задаем параметры трансформации

нижняя часть неактивна – почему – пока что тайнаsmile.gif. И опять попадаем в известное окно «Avi setup». В данном случае появилась возможность задать необходимое количество фрэймов. Об остальном доступном говорилось выше. Итогом так же может быть видео формата avi или набор файлов в выбранном нами формате. Эта анимация лично мне понравилась больше других. Попробуйте, Вам точно понравится!
3.
Анимация IFS. Простейший вариант. Активна лишь опция – «IFS animation».
В диалоговом окне «IFS animation setup»
можем добавить уже существующие фракталы этого типа «add node», кнопка «insert node» добавляет параметры в том случае, если они уже есть в списке и выделены. Итак следующим откроется окно следующего вида:
Выбираем нужное. Следующий этап – окно
Здесь мы можем задать и количество фрэймов и количество итераций. Думается, с последними увлекаться не стоит, не зря там стоит знак умножения на 1000. Пункт «IfS name» неактивен, но это ещё ничего не значит. Итак, можно добавить в будущую анимацию примеры, которые программа хранит в папке «Examples» непосредственно в своей основной папке FE. Там мы найдём знакомые до боли названия, Серпинского, к примеру. Получив определённый набор, не знаю, насколько хорошо организованныйsmile.gif параметров, продолжаем двигаться к цели.
Если какой-то из фрактальных параметров вдруг стал нам нелюб, то его - «remove node»и далее приступаем к созданию клипа - жмём «make movie»! Попадаем в уже известное окно «AVI setup». Снова можем определиться с временем, затрачиваемым на каждый фрэйм и с Frame Rate. А теперь ждём окончания рендеринга, искоса поглядывая на то, что рисует программа. Процесс происходит довольно быстро.
4.
Довольно интересный результат можно получить, работая с «Attractor». Создаем два фрактала (не будем углубляться в то, как – там можно поиграть цветом и прочими тонкостями, это относится непосредственно к фракталостроительству), но обязательно – с использованием ОДНОЙ и той же ФОРМУЛЫ. Сохраняем параметры.
Теперь отправляемся в «Attractor transformation».

В появившимся окне «Transformation of the first attrator into the second» добавляем параметры только что сохраненных фракталов, а так же выбираем Количество итераций и Флэймов. Можно задать и опцию «make ping-pong clip» - награда тому, кто узнает, как это работает, у меня не получилосьsmile.gif. И снова известное окно «AVI setup». Но на этот раз можно задать количество фрэймов. "Но ведь мы их мы их уже задали в предыдущем окне" – скажете вы и будете правы, но в данном случае программа предлагает нам ещё раз подумать и даёт возможность изменить свое решение, не возвращаясь назадsmile.gif. Следующие действия аналогичные вышеописанным в пункте 1.
5.
В случае с Quaternion процесс отличается незначительно - в тулбаре будет доступна опция «Quaternion Rotation». Только выбрав направление вращения фрактала, мы сможем попасть в уже известное окошко «Avi setup».
6.
New Orbita. Нам доступно «Iteration clip». В открывшемся окошке можем управлять 2-мя параметрами
и наблюдать за просчетом – сколько фрэймов из отведенных на анимацию уже просчиталось. Дальнейшие манипуляции уже нам знакомы.
Источник Demiart.
Автор урока AquaLena:
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=150867#
Уточнения:
Вопрос к AquaLena:
ура!! попробовала сделать первую анимацию и вот мои вопросы и наблюдения:
1. (вопрос) изменения во фрактале будут происходить только такие, какие предлагает сама прога? а другие вариации, интересно где и как можно задать???
2. (наблюдение) колличество кадров, т.е. фреймов в окне AVI setap недоступно к изменениям, их можно уменьшить или увеличить в окне Iteration Movie сдвигая рычажок Acceleration влево (уменьшение колличества кадров), вправо (увеличение колличества кадров)
3. (вопрос) интересно, что и как выполняется в окне Zoom animation?
4. (наблюдение) сохранение кадров в папку ANIM происходит только один раз, т.е. следующая перезапись сотрет предыдущую и запишется сверху, а значит готовый вариант придется постоянно и сразу переносить в другое место для сохранности.
Отвечает AquaLena:
Начну с того, в чём не разобралась - с зумом действительно непонятно. Пока оставила эту тему в покое rolleyes.gif . Зато обнаружила ещё одну интересную вещь, чуть позже допишу в пост - о преобразовании одного фрактала в другой. Ты, наверняка, видела. Насчёт вариаций - похоже, что да, только те, которые программа предложила, увы. Количество фрэймов можно задать вручную в случае Quaterion и кажется, Attractor. Спасибо за внимательное прочтение и проверкуsmile.gif, надо доработать пост и детально расписать по каждому типу фракталов, иначе и правда получилось, что пункт активен, а в случае с Манделбротом ведь нет. Постараюсь завтра доработатьsmile.gif и извиняюсь за недоработки.
Вопрос к AquaLena:
AquaLena, и все равно у меня вопрос: твоя первая анимашка - как ты её делала, она у тебя двигается и изменяется, а у меня только исчезание с почернением (или с задником) и возвращение на место?.. dntknw.gif или это и есть вариант с Джулиа?
Отвечает AquaLena:
Всё угадала - это Джулиа smile.gif, она самая. И ещё, знаешь, на что обратила внимание - не из каждого фрактала в итоге выходит интересный результат, иногда изменения параметров, которые задаёшь, даже с большим разбросом, на трансформацию совсем не сильно влияют. И что ещё меня подкосило - размер gif после сведения... я-то на радостях сделала анимацию из трех фракталов с общей базой, и вес файла получился... 12мб shok.gif в итоге пришлось уменьшить и размер картинки, и ограничиться одним фракталом, сама понимаешь, эффект уже не тот cry.gif а как хотелось, чтобы во всей красе smile.gif. Ещё есть один момент - хотелось бы, чтобы анимация происходила более плавно. Там есть пункт - "опорный кадр", надо бы с этим ещё поколдоватьsmile.gif
Вопрос к AquaLena:
AquaLena, спасибо за урок. Попробовала 1, 2, 3 и ZOOM. Сразу результат получаешь, если сохраняешь в avi. Все остальные сохранения bmp, jpg и даже gif требуют сборки в другой программе.
Ларрочка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|