Александр Великий и Роксана
Александр Великий и Роксана.
Картина итальянского художника Ротари (1756 г.) из Эрмитажа
[550x666]
После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого, Олимпиады, и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска. Македоняне боготворили Александра Великого.
Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду в Пидне, при ней в крепости находились и Роксана с сыном.
Осада Пидны и поражение Олимпиады изложены в статье про Олимпиаду. В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.
Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По его приказу 14-летний мальчик, он же номинальный македонский царь Александр IV, и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.
============
Полотно "Александр и Роксана" было исполнено для Екатерины Алексеевны в бытность ее великой княгиней для ее дворца в Ораниенбауме. Эпизод из истории Александра Великого (356 — 323 гг. до н. э.) восходит к сочинению Плутарха (Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Александр, XLVII).
При осаде одной из крепостей Бактрии, восточной части персидской державы Дария III, была пленена Роксана, дочь бактрийского сатрапа. Желая найти поддержку у персидской знати, Александр вступил с нею в брак.
Ротари представил встречу Александра с Роксаной. Царевна в окружении рыдающих служанок скромно стоит перед изумленным полководцем. Картина выдержана в холодных, как бы разбеленных тонах. Нежные голубые, розовые, желто-коричневые краски складываются в изысканную гамму, придавая классической композиции изящество и легкость рококо.
Александр Великий и Роксана
Роксана (авест. Raoxana, перс. — сияющая; др.-греч. лат. Roxana, ок. 342 — 309 года до н. э.) — бактрийская княжна, жена Александра Македонского.
Биография
Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современная территория Афганистана) и была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы.
Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э., и все её обитатели, включая жен и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан так рассказывает о судьбе одной из пленниц:
«Одну из тех дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в нее с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней.»
Опираясь на это свидетельство, историки оценивают возраст Роксаны в 14—16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30 другими знатными девушками для развлечения царя. Свита царя выражала скрытое недовольство: «… царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от неё родился тот, кто будет повелевать победителями».
Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра.
Плутарх комментирует:«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»
Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326—324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству, во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и Александра.[3]
По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне возможно ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария, и ещё одной персиянке царских кровей. В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру.
По словам Плутарха:«До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»