• Авторизация


Чем питались люди Средневековья? 29-05-2013 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О том, как питались люди эпохи раннего Средневековья, сохранилось крайне мало сведений. Более ясная картинка предстает перед нами начиная лишь с XIII века. Тогда же стали появляться и первые поваренные книги.
 
Поскольку раннее Средневековье считалось голодной эпохой, нетрудно предположить, что то, чем люди питались, напрямую зависело от их социального статуса. Пища крестьян отличалась от той, которой питалась дворяне. Голод для одних тесно соседствовал с обжорством других.
 
Они с собою Повара везли,
Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи,
И запекал им в соусе румяном
С корицей пудинги иль с майораном.
Умел варить, тушить он, жарить, печь;
Умел огонь как следует разжечь;
Похлебку он на славу заправлял;
Эль лондонский тотчас же узнавал.
 
(Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)
 
Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей – пшеничный хлеб из просеянной муки.
 
Крайне популярна в те времена была репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни.
 
Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина.
 
Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего – дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии – это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками.
 
Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски – сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп, в который добавляли кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом было жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными приспособлениями для приготовления жаркого.
К мясу традиционно подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам.
 
Пища на таких банкетах подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум.
 
Для приема пищи использовали ложку и нож. Вилка получила свое широкое применение в Европе в XIV веке, а в XVII веке стала непременным атрибутом всех знатных трапез. Иногда тарелку заменял кусок ржаного хлеба, на который клалось мясо. После съедения мяса хлеб раздавался беднякам.
 
Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.
Пиво употреблялось только в некоторых регионах – Северная и Центральная Англия, Шампань, Фландрия, Артуа. Тот напиток, который они пили, лишь отдаленно напоминает пиво, которое мы пьем сейчас. Его не ароматизировали хмелем. Средневековое пиво очень быстро портилось, поэтому его выпивали сразу после изготовления.
 
Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV–XV век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.
 
Средневековая кухня подарила нам немалое количество рецептов и методов консервирования пищи. Например, густой кастильский суп, который варят уже пять столетий, и знаменитая пармская ветчина, которая тоже насчитывает многовековую историю.
А ужины в средневековом стиле с костюмированными представлениями в средневековых замках, тавернах и корчмах многих стран Европы становятся все более и более популярным развлечением для туристов.

Источник:
© Shkolazhizni.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Стёпа, спасибо за интересный экскурс в историю кулинарии и традиций. Надо же - голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян. Не знал. Думал по наивности, что это пища бедняков.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Не за что, Жень. Голуби - это, конечно, хорошо, но главным показателем зажиточности было мясо. И не простое - а видишь какое? - олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята. И только потом, когда всё съели - голуби пошли в употребление.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Процитировал, спасибо. Да, а всё это быстренько запивали вином или пивом, а то испортится. Зато натурэль продукт - без консервантов.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Читал?- вино являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Упиться и не встать.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Зато с утра выпил и весь день свободен.
однако!.. какое обильное и варварское пиршество!..да ещё немытыми руками.. а уж это прочитала, так и вовсе плохо стало: Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана. это сколько же надо было всего убить, чтобы так поесть!!. впрочем, и сегодня человек ещё дальше ушёл в своём диком варварстве.. спасибо, Стёпа, с точки зрения истории очень интересно и познавательно
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Сердита ты на средневековье почему-то, да, Елена? А варвары по отношению к природе были, есть и будут. Человек очень дикое животное потому что. Самое жестокое и самое варварское. Чтобы съесть соловьиный язычок, убьёт и не поморщится целого соловья. Спасибо тебе за мнение, сударыня. Я с ним солидарен.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # не, не сердита...просто констатирую факты
Китайцы вилкой пользовались ещё в бронзовом веке, а в Европе сей предмет прижился только в 18 -ом. А так ели всё руками, ну и ложкой, у кого была. Интересно было почитать. Спасибо.
Ответ на комментарий Григорий50 # И тебе спасибо, что прочитал, Григорий. У китайцев вилка была с одним рогом - для накалывания мяса на него. Греки додумались её разделить на двурогую. И только французы в 18-м веке сделали современный вариант с четырьмя рожками.
Интересно, благодарю. Вкусное и разнообразное застолье было в средневековье. Скоро, говорят, голод наступит в связи с нехваткой продуктов и растущим населением земли, так что будем вспоминать о тех и наших временах с ностальгией.
Ответ на комментарий очень_светлая_голова # Голод и без воды. Перспектива страшная, конечно. Будем есть кузнечиков и жуков. Сначала съедим собак и кошек, а потом перейдём на подножный корм. А что делать, если не будет продуктов?! Человек - он всеядный, привыкнет и к тараканам.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Ужас - перспектива. Да, мишленовские рестораны останутся Ротшильдам.
Ответ на комментарий очень_светлая_голова # Они себе уже Новую Зеландию под выпасы элитного скота и под парники новой технологии оккупировали. А мы будем жрать тараканов, прости Господи. А что такое мишленовские рестораны?
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Да, я тоже про Новую Зеландию смотрел передачу по РЕН-ТВ. А мишленовские рестораны - это самые изысканные "съедобные" заведения Европы. Это старая маркетинговая история, когда популярный путеводитель отмечает своими звездами рестораны высокой кухни. Самая высшая оценка у Michelin - три звезды. Это - верх кулинарного блаженства. Звёзды, а у таких ресторанов, как правило три звезды, присуждают за фантазию повара, мастерство кухни, элегантный сервис и располагающую обстановку. Чем больше времени тому или иному ресторану удаётся удерживать столь высокий титул - тем сложнее туда попасть. В испанский El Bulli, например, что в Каталонской деревушке Rosas (постоянные и безусловные 3 звезды) очередь расписана чуть ли не на пару лет вперед. Первую звезду он заработал аж в 76-ом, а три удерживает с 97-го. И это очень достойный результат. Или взять датский Noma, что в Копенгагене. В рейтинге Michelin его нет, но в списке от S.Pellegrino "50 лучших ресторанов мира" - он стабильно первый. Если сегодня заглянуть на его сайт в раздел бронирование, то можно увидеть, что до 31 декабря мест нет. Любители высокой кухни вовремя подсуетились и забукировали все столики. И это при том, что кухня Северной Европы не всегда считалась верхом совершенства. Само меню, как правило выглядит в виде комплексного обеда. Выбираешь комплект из 6 блюд или из 9. Понять, что находится перед тобой в тарелке - сложно. Приходится постоянно сверяться с меню. Если отбросить приукрашенные названия, то на обед у тебя примерно такое: Фуагра, картошка, персик, брокколи, горох, соус, какао. Следом: Морской гребешок, икра палтуса, соус из спаржи, морковное пюре, чечевичная подливка. Потом - Сибас, мисо соус, грибы, овощи. Затем - Оленина, картофельное пюре, томатное пюре, базилик... Ну и так далее - к сырам, сладкому, чашке густого кофе... Вот так питаются уже люди XXI века. Богатые и знаменитые.
Ответ на комментарий очень_светлая_голова # Н-да! Вот нашёл у себя же в материале: Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV–XV век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.!! Интересно, а цена вопроса какова?
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Точно, у вас в статье это есть! А цена вопроса - пару тысяч евро за такой комплексный обед
Ответ на комментарий очень_светлая_голова # Ого. Нет, я лучше буду к тараканам готовиться.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Придётся. Голод-не тётка.
25-01-2018-18:55 удалить
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # вИДИМО, ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ВОДЫ И БОЯЗНИ ПЕРЕД ХОЛЕРОЙ, ЛЮДИ ВМЕСТО ВОДЫ ПИЛИ ВИНО....вИНО ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, ПИЛИ И ДЕТИ.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем питались люди Средневековья? | Лётчик-вертолётчик - Дневник Лётчик-вертолётчик | Лента друзей Лётчик-вертолётчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»