• Авторизация


Кто изобрел дизельный двигатель? 20-03-2013 05:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Дизель.

[201x240]

Рудольф Кристиан Карл Дизель родился 18 марта 1858 года.

Идея создания высокоэкономичного теплового двигателя возникла у Дизеля, когда он работал в качестве младшего инженера в огромном концерне по производству холодильного оборудования Линде.

Патент

На основании собственных расчетов Дизель написал небольшую брошюру о принципе работы предлагаемого им двигателя и принес в патентное ведомство заявку на свою идею.

Через год заявка была удовлетворена. С патентом и брошюрой в руках Дизель принялся искать предприятие для реализации своих замыслов. Наиболее благоприятные условия предложило предприятие Машиненфабрик Аугсбург-Мюнхен, или сокращенно MAN. Предприятие обязалось нести все расходы по реализации патента, да еще платить Дизелю чрезвычайно высокую зарплату, пока он проводит испытания, – 800 марок в месяц. MAN приобрел права на производство, но без права переуступать другим.

Двигатель

Дизель сразу окунулся в работу. Первоначальная идея была такой: в цилиндры впрыскивают угольную пыль, воспламеняющуюся от тепла сжатия. Двигатель должен работать в соответствии с циклом Карно, то есть у него не будет внешнего охлаждения. Уже при первой попытке Дизель обнаружил, что некоторые из его идей практически невыполнимы. Угольная пыль содержала минеральные частицы, оседавшие на поршневых кольцах и приводящие к катастрофическому абразивному износу цилиндров. Отсутствие внешнего охлаждения приводило к заклиниванию поршня в цилиндре.

Дизель – гений, он сразу же обнаружил недостатки разработки и предложил новый циклический процесс, носящий теперь его имя. Не буду утомлять читателя техническими подробностями, скажу лишь, что уже самый первый двигатель, работавший согласно этому процессу, показал удивительные результаты. Профессор Герлах и его ассистенты из Политеха в Мюнхене измерили эффективный коэффициент полезного действия (КПД) дизельного двигателя и получили поразительный результат: эффективный КПД нового двигателя составил почти 27%, в то время как у парового двигателя он был равен 3–5%, а у бензинового двигателя Отто – 10–12%.

Кроме того, дизельный двигатель работал на более дешевом и труднее воспламеняемом топливе.

Зенит

После такого успеха Альфред Нобель приобрел патент на двигатель за 100000 марок. Производители двигателей бросились покупать патент Дизеля. Изобретатель начал буквально купаться в золоте. Но именно тогда Дизель разминулся с реальностью. Он достиг зенита своих возможностей и уже не мог сделать ничего лучше.

Он создал самую экономичную тепловую машину. И через сто, и через миллиард лет никто не сможет превзойти ее эффективность, поскольку, как показывают теоретические расчеты, цикл Дизеля является наиболее экономичным в тепловых двигателях. Именно этого Дизель не захотел понять. Он решил, что всегда будет превосходить всех, что его патенты никогда не перестанут продаваться. Но патент можно в большей или меньшей степени обойти, и в этом случае все развивается по другому сценарию. Никто не крадет идеи Дизеля, но все их усовершенствуют.

Роберт Бош создает топливный насос, впрыскивающий топливо без использования сжатого воздуха, как это делал Дизель, и процесс невероятно упрощается. Метрополитен-Виккерс, огромный военно-промышленный комплекс в Великобритании, создает такие улучшения в конструкции двигателя для кораблей, что тот коренным образом отличается от прототипа, продаваемого компанией Дизеля. Каждое улучшение патентуется и становится гораздо более ценным, чем основная идея, патентная защита которой быстро истекает.

Закат

Рудольф Дизель дал зеленый свет мощным дизельным двигателям, но заработал ненависть как коллег, инженеров-создателей двигателей, так и наиболее влиятельной силы на то время – угольных компаний. За период 1904–1905 годов цена на нефть выросла в 2,5 раза, а доходность увеличилась более чем в 7 раз. Это напрямую повлияло на множество интересов. Наиболее сильно пострадали немецкие промышленники, владевшими самыми большими запасами угля в то время. Германия потеряла свое превосходство над Англией, и Дизель был объявлен виновником этого.

Промышленники начали подрывную войну против изобретателя: привели его предприятия к банкротству, и он потерял огромную часть своих вложений. Враги пытались уничтожить его и морально, вкладывая огромные средства в пропаганду, утверждая, что он не был отцом своего изобретения, а заимствовал чужие идеи. Финансово противники его победили, но Дизелю осталось признание в научном мире, опровергшее клевету против него.

Солидаризм

Примерно в то же время Дизель начал заниматься социальными теориями, создал труд «Солидаризм. Естественное экономическое освобождение людей».

В нем объясняется возможность возникновения общества, в котором большинство членов будут иметь свой собственный малый бизнес. Такое общество избежит революций, мятежей, беспорядков, жертв и обречено на процветание, думал Дизель. Эта теория не нашла большой поддержки в бурные годы перед Первой мировой войной и грядущей революцией. На пропаганду своей теории Дизель растратил большую часть денег, полученных в результате изобретения дизельного двигателя.

Конец

Таким образом, после нескольких лет изнурительной борьбы Рудольф Дизель зашел в тупик. Надо было выдавать замуж дочь, но денег на приданое не было. 19 сентября 1913 года он сел на корабль, чтобы поехать в Англию, и исчез. Три дня спустя в Северном море в рыболовные сети попал труп, опознанный как Дизель. Убийство? Вряд ли – нет мотивов. Самоубийство? Может быть. Причин предостаточно: полный финансовый крах, огромные неоплаченные обязательства. Тем не менее, смерть Рудольфа Дизеля остается одной из самых больших загадок современного мира. Раскроет ли ее кто-либо, мы можем только гадать. Может, вы возьметесь?

Источник:
© Shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Кто изобрел дизельный двигатель? Дизель, конечно! смотрела в передаче по РЕН ТВ, что Дизеля отравили, потому что при вскрытии обнаружили в его желудке лошадиную дозу наркотиков и алкоголя... а, может, это было самоубийство?..кто ж теперь знает, зато одно известно и неоспоримо - Дизель - гений! спасибо, Степан, за интерсную статью..
Он создал самую экономичную тепловую машину. И через сто, и через миллиард лет никто не сможет превзойти ее эффективность, поскольку, как показывают теоретические расчеты, цикл Дизеля является наиболее экономичным в тепловых двигателях. Очень жаль, что его наивная и чистая идея об обществе без революций, мятежей, беспорядков, жертв и которое, по его замыслу, обречено на процветание, погибла в самом своём придумывании. Утопия, но жаль. Спасибо.
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Вам спасибо, сударыня. Дизель-гений, это точно. Чтобы мы сейчас делали без его изобретения?! Версий его гибели много. Не исключено, что и убили. Только не за долги, это уж точно.
Ответ на комментарий Саня_Белов # Благодарю, Александр, что стали моим постоянным читателем. Приветствую вас и я непременно стану вашим другом. Утопия, конечно, многого не знал и не понимал Дизель в человеческой психологии и устройстве общества, основанным на деньгах, конкуренции, зависти, войнах. Жаль его. Спасибо за комментарий.
Дизельные автомобили имеют низкий расход топлива и низкий уровень вредных выбросов в выхлопных газах, что можно отнести к преимуществу дизельных двигателей по сравнению с бензиновыми. В дизельном двигателе может использоваться четырех- или двухтактный цикл. В автомобильных двигателях практически всегда используется четырехтактный цикл. И всё это благодаря Дизелю. Благодарю, Степан, хорошая статья об изобретателе.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Преимущества дизеля. У дизеля есть масса преимуществ, по сравнению с моторами на бензине. Первое - это конечно неприхотливость и надежность. Она на порядок выше, так как отсутствует целая система зажигания. Никаких свечей, трамблеров, высоковольтных проводов, катушек и проблем с регулировкой зажигания. Смесь будет всегда воспламеняться, когда это необходимо (за исключением совсем уж крайних и безобразных случаев, когда неправильно установили привод ТНВД от коленвала). Фактически дизель может работать без АКБ, стартера и генератора, электричество иногда бывает необходимо только для питания электромагнитного клапана ТНВД, с помощью которого двигатель потом можно будет заглушить. Второе - экономичность. Из-за более высокого КПД тяжелая дизельная машина будет потреблять примерно в 2 раза меньше топлива, чем машина на бензине, и это учитывая, что дизельное топливо дешевле. Исходя из затрат на производство ДТ, оно должно стоить в 2-3 раза дешевле бензина, но из-за того, что в России творится такое безобразие, в некоторых регионах, дизельное топливо в розницу почти догоняет 93-й бензин. При производстве ДТ неприхотливо к качеству нефти. Кстати, дизеля стали популярны в Европе, когда там в 70-ых годах возник топливный кризис. Третье - момент на низких оборотах у дизелей близок к максимальному, можно трогаться с места хоть на холостых оборотах. Для внедорожника большой момент на низах хорошо помогает в преодолении препятствий. Четвертое - дизельный двигатель более экологичен, чем бензиновый. Причем, как при производстве топлива, так и его сжигании. Уровень CO очень мал, а сажа и дым вылетают только на неисправных и плохо отрегулированных моторах. Некоторые люди, не знакомые с дизелями, думают, что зимой с двигателями этого типа могут возникнуть какие-то проблемы из-за холодов. Можно задаться вопросом: - почему жители населенных пунктов за полярным кругом или в глухой Сибирской тайге предпочитают дизеля бензиновым двигателям? Летнее ДТ замерзает примерно при -10..-15 градусах, зимнее ДТ при -35, арктическое ДТ при -50. Это без присадок и антигеля, которые могут хорошо улучшить эти цифры. Чтобы запустить дизель нужно лишь не замерзшее ДТ, но даже если оно замерзло существуют способы запустить двигатель. Также есть множество устройств и хитрушек для подогрева топливной системы: от фильтра до подогреваемого топливозаборника в баке. Они работают на электричестве от АКБ, от тепла охлаждающей жидкости, от тепла выхлопных труб, или даже от солярки или бензина, как автономные котлы. Плюс по обратке в бак идет уже теплое топливо. Можно упомянуть о системах и способах подогрева от внешних источников энергии для запуска. Кстати, если очень холодно, то дизель можно и вовсе не глушить - расход на холостых оборотах минимальный. Например, тяжелые многотонные грузовики, которые работают на карьерах 24 часа в сутки, глушат только для замены масла. Спасибо тебе, друг, за комментарий. Я рад общению.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Ого, молодец, лётчик! Помимо самолётов, ты ещё в курсе наземного транспорта. А самолёты летают, насколько я знаю, на авиационном или автомобильном бензине с октановым числом не ниже 92. Кроме того, существуют самолеты с поршневыми дизельными двигателями, с турбовинтовыми и реактивными двигателями. Они работают на авиационном керосине. Теперь понятно, что знания про дизельный двигатель у тебя есть из опыта полётов.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Дизельный двигатель широко не использовался в качестве авиадвигателя. Дизельные двигатели использовались в дирижаблях и были попробованы в самолете в конце 1920-ых и 1930-ых, но никогда не "завоевывали популярность" главным способом. Его главное преимущество - его превосходное определенное потребление топлива и несколько более высокая плотность его топлива, но эти преимущества были перевешены комбинацией его врожденных неудобств по сравнению с питаемым бензином или турбовинтовыми воздушно-реактивными моторами, и несчастными случаями истории. Постоянно повышающаяся стоимость авиационного бензина и сомнений относительно его будущей доступности поощрила всплеск в производстве дизельного двигателя самолета в последние годы.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Наши советские самолёты Пе-8 и Ер-2 с дизельными двигателями бомбили Берлин, всю войну летали с дизельными авиадвигателями немецкие Ме-111... Да очень много было, тот же Ан-2 был на дизельных двигателях. Ну, а сегодня европейские производители авиационной техники лёгкого класса переходят на перспективные и экономичные дизели, которые прекрасно подходят для установки на самолётах типа Cessna, вмещающих от одного до восьми пассажиров. В частности на недавнем авиасалоне в Германии был представлен новейший дизельный мотор TAE125 от немецкого производителя мощностью 135 л.с.
Ответ на комментарий Лётчик-вертолётчик # Спасибо, Степан. Теперь я много понял про дизельный двигатель в самолётах.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Не за что.
Где бы мы были без Дизеля? Спасибо, Стёп.
Ответ на комментарий Григорий50 # А ни куды - и ни туды, и ни сюды.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто изобрел дизельный двигатель? | Лётчик-вертолётчик - Дневник Лётчик-вертолётчик | Лента друзей Лётчик-вертолётчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»