• Авторизация


Куличик "На добрую память" 25-04-2013 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):

"Так печь куличик меня научила бабушка мужа - баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани. 

Вот его рецепт.

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:

2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.

Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.

Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.

По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.

На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный."

Источник: "Рецепты на бис" №2 за 2010 год.

От себя добавлю, что  этим рецептом пользовалась не только я, но и многие мои знакомые. Все в восторге от результата и очень благодарны автору рецепта: быстро, дешево, вкусно!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Галина Николаевна, спасибо
Спасибо за рецептик. Беру на заметку. Светлой Вам Пасхи!
Галникв 04-05-2013-20:05 удалить
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # Попробуйте, не пожалеете!
_Sofia-9_ 18-05-2013-22:41 удалить
Добрый вечер Галина Николаевна ! Спасибо Вам за рецептик ! Может быть воспользуюсь на будущий год! А Леонтину Луневу я прекрасно знаю, заочно с ней знакома , потому что постоянно читаю "Скатерть-Самобранку" ! Очень рада с Вами познакомиться ! Всего доброго ! Заходите ко мне в гости!!! [336x500]
rottam 15-04-2014-12:24 удалить
Спасибо большое!
Галникв 15-04-2014-20:30 удалить
Ответ на комментарий rottam # Рада быть полезной. Светлого Вам праздника!
Пелагея72 20-04-2014-23:43 удалить
Благодарю за рецепт.Куличи получились на славу.Очень просто,быстро,а главное,вкусно! [показать]
Смолька 30-06-2014-17:10 удалить
спасибо! очень похоже на венское тесто !
04-04-2017-09:55 удалить
По этому рецепту пеку куличи давно: после его опубликования в "Скатерочке". Шикарный рецепт от хорошего человека.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куличик "На добрую память" | Галникв - Дневник Галникв | Лента друзей Галникв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»