Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеГрушевый джем с розмарином: изысканный десерт с хвойным ароматом
	
	Грушевый джем с розмарином - это утонченное сочетание сладких фруктовых нот и свежих хвойных оттенков. Такой джем станет настоящим открытием для любителей необычных вкусов: нежная сладость груш идеально гармонирует с терпким ароматом розмарина, создавая сложный и запоминающийся букет. Этот джем особенно хорош в сочетании с сырной тарелкой, ореховыми десертами или просто на свежеиспеченном хлебе.
	
	
	
	 
	Основные компоненты
	
	Груши - 1 кг (лучше использовать плотные сорта типа "Конференц" или "Аббат");
	
	Сахар - 500-600 г;
	
	Свежий розмарин - 3-4 веточки (около 15 г);
	
	Лимонный сок - 2 ст.л.;
	
	Лимонная цедра - с 1 лимона.
	 
	Дополнительно
	
	Ванильный стручок - 1 шт. (по желанию);
	
	Пектин - 1 ч.л. (для более густой консистенции);
	
	Розовый перец - 5-7 горошин (для пикантности).
	
	
	
	
		
		Подготовка ингредиентов
	
	
		
		Груши тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.
	
	
		
		Нарежьте груши небольшими кубиками (5-7 мм).
	
	
		
		Сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
	
	
		
		Розмарин промойте и обсушите.
	
	
		
		 
	
		
		Настаивание
	
	
		
		В кастрюле с толстым дном смешайте груши, сахар и лимонную цедру.
	
	
		
		Добавьте веточки розмарина (можно предварительно слегка помять их в руках для выделения эфирных масел).
	
	
		
		Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для выделения сока.
	
	
		
		 
	
		Варка джема
	
	
		
		Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
	
	
		
		Уменьшите огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
	
	
		
		За 10 минут до готовности добавьте ваниль (если используете) и розовый перец.
	
	
		
		Для проверки готовности: капля джема на холодной тарелке не должна растекаться.
	
	
		 
	
		
		Финишная обработка
	
	
		
		Достаньте веточки розмарина и ванильный стручок.
	
	
		
		Если хотите однородную текстуру - протрите через сито или пробейте блендером.
	
	
		
		Для густоты можно добавить пектин, растворенный в 50 мл воды, и проварить еще 5 минут.
	
	
		 
	
	
		
		Консервация
	
	
		
		Разлейте горячий джем в стерилизованные банки.
	
	
		
		Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
	
	
		
		 
	
		
			
			Советы от шефа
		
		
			
			Для более выраженного вкуса розмарина можно увеличить его количество до 20 г.
		
		
			
			Попробуйте сочетать с грецкими орехами - они идеально дополняют этот джем.
		
		
			
			Храните в прохладном месте до 12 месяцев.
		
		
			
			Подавайте с козьим сыром или камамбером для изысканной закуски.
		
		
			 
		
			
			Заключение
		
		
			
			Грушевый джем с розмарином - это не просто сладкая заготовка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание ингредиентов создает гармоничный вкусовой ансамбль, где сладость груш мягко оттеняется хвойными нотами розмарина.
		
		
			 
		
		
			
			Такой джем станет изюминкой вашей коллекции рецептов и удивит даже самых искушенных гурманов. Обязательно попробуйте это неординарное сочетание - оно откроет вам новые грани привычных вкусов!