Это цитата сообщения
adpilot Оригинальное сообщениеРецепты салатов со свеклой...

Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи.
Салат со свежей свеклой и яблоком
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
-
свекла сырая — 2 шт.;
-
яблоки твердых сортов — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
мята — 1 веточка;
-
лимоны — 0,5 шт.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу;
-
зерна граната — 1 горсть;
-
оливковое масло — 1 ст. л...
Способ приготовления:
-
Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови.
-
Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет.
-
Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом.
-
Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Карпаччо из свеклы
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.
Ингредиенты:
-
свекла вареная — 2 шт.;
-
оливковое масло — 30 мл.;
-
мед — 1 ст. л.;
-
бальзамический уксус — 1 ч. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
соль — по вкусу...
Для подачи:
-
грецкие орехи — 20 г.;
-
рукола — 30 г.;
-
брынза — 30 г...
Способ приготовления:
-
Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
-
Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
-
Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
-
Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
-
Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом
Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.
Ингредиенты:
-
говядина вареная — 200 г.;
-
свекла сырая — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
-
петрушка — 1 веточка;
-
масло растительное — 30 мл.;
-
уксус — 1 ч. л.;
-
соль — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
-
Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
-
Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
-
Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
-
Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
-
Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
-
Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Салат с запеченной свеклой и яйцом
Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром!
Ингредиенты:
-
свекла запеченная — 1 шт.;
-
мангольд — 1 пучок;
-
яйца вареные — 1 шт.;
-
грецкие орехи — 30 г.;
-
козий сыр мягкий — 50 г.;
-
масло оливковое — 20 мл.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Запеченную свеклу нарежьте кубиками.
-
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки.
-
В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
-
При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана.
Ингредиенты:
-
свекла вареная — 2 шт.;
-
чернослив — 50 г.;
-
изюм — 30 г.;
-
грецкие орехи — 30 г.;
-
майонез — 40 г...
Способ приготовления:
-
Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
-
Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками.
-
Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
-
Грецкие орехи мелко порубите.
-
Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости посолите.
-
Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Салат с маринованной свеклой
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
-
свекла запеченная — 1 шт.;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
соевый соус — 1 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
перец черный — по вкусу;
-
имбирь — 10 г.;
-
листовой салат — 100 г.;
-
сыр фета — 50 г.;
-
кедровые орехи — 1 горсть;
-
лимонный сок — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
-
Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
-
На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
-
Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.
В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
Салат со свеклой и фасолью
Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.
Ингредиенты:
-
свекла вареная — 1 шт.;
-
фасоль консервированная белая — 1 банка;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
огурцы соленые — 1 шт.;
-
масло растительное — 20 мл.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
-
Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
-
Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
-
Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат со свеклой, нутом и моцареллой
Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Кстати, если вас заинтересует этот вид бобовых, смотрите нашу подборку «Что приготовить с нутом».
Ингредиенты:
-
свекла вареная — 1 шт.;
-
нут консервированный — 150 г.;
-
моцарелла — 100 г.;
-
салатный микс — 1 упаковка;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
зерна граната — 1 горсть;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу;
-
масло оливковое — 20 мл...
Способ приготовления:
-
С консервированного нута слейте жидкость.
-
Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
-
Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
-
В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
-
Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Салат со свеклой, руколой и апельсинами
Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
-
свекла вареная — 1 шт.;
-
брынза — 50 г.;
-
апельсины — 1 шт.;
-
кедровые орехи — 30 г.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу;
-
масло оливковое — 2 ст. л.;
-
горчица зерненая — 1 ч. л.;
-
соевый соус — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
-
Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
-
Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
-
Брынзу нарежьте.
-
Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
-
На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
-
Полейте заправкой и подавайте.
Салат из свеклы на зиму
И конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!
Ингредиенты:
-
свекла — 4 кг.;
-
помидоры — 2,5 кг.;
-
лук репчатый — 200 г.;
-
чеснок — 1 головка;
-
перец болгарский — 500 г.;
-
масло растительное — 250 мл.;
-
уксус 9% — 80 мл.;
-
сахар — 1,5 ст. л.;
-
соль — 1,5 ст. л...
Способ приготовления:
-
С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
-
Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
-
Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками.
-
Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
-
Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
-
Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.
В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья. Читайте ее здесь.
Ирина Пакалова