Это цитата сообщения
adpilot Оригинальное сообщениеСалаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда...

Если раньше майонез был любимчиком среди салатных заправок, то сейчас соус потерял былую популярность. Высокое содержание жиров и внушительная калорийность сделали его менее желанным в здоровом рационе. На смену продукту пришли более оригинальные дрессинги. О них мы и расскажем в этой статье. Предлагаем интересные рецепты салатов без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!
Теплый салат с перцем, беконом и руколой
Здесь сплелись сразу несколько вкусовых оттенков. Рукола добавляет горечи, перец отвечает за сладкие нотки, а бекон дополняет блюдо копчеными акцентами. Этот рецепт салата без майонеза понравится тем, кто любит сложные и многогранные блюда. Для более эффектной подачи можно взять перец разного цвета.
Ингредиенты:
Основные:
-
перец болгарский — 2 шт.;
-
бекон — 100 г.;
-
киноа — 100 г.;
-
рукола — 50 г...
Для заправки:
-
кунжут — 20 г.;
-
вода — 2 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ч. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
перец черный молотый — 1 щепотка;
-
соль — 1 щепотка...
Способ приготовления:
-
Перец отправьте в духовку на 40 минут при 180°C. Затем уберите овощи в герметичный контейнер или пакет и дайте им остыть.
-
Остывшие перцы очистите от кожуры и семян, затем произвольно нарежьте.
-
Бекон слегка обжарьте на сковороде без масла.
-
Киноа отварите до готовности.
-
Для соуса взбейте все ингредиенты (кунжут, воду, лимонный сок, чеснок, перец и соль) в однородную массу.
-
В глубокой миске соедините печеный перец, обжаренный бекон, готовое киноа и руколу.
-
Подавайте салат с кунжутным соусом.
Свекла с грецкими орехами
Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови. Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Обычно корнеплод отваривают, натирают и соединяют с майонезом. Мы предлагаем запечь клубни, а в качестве заправки использовать сметану.
Ингредиенты:
-
свекла — 2 шт.;
-
грецкие орехи — 2 ст. л.;
-
сметана — 2 ст. л.;
-
зелень — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте при 180°C в течение 40–50 минут.
-
Готовые остывшие корнеплоды очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
-
Орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите с помощью скалки или широкой части лезвия ножа.
-
Соедините свеклу с орехами, заправьте сметаной, посолите по вкусу, украсьте рубленой зеленью и подавайте.
Салат с авокадо и тунцом
Если вы планируете романтический вечер, приготовьте эту аппетитную и полезную закуску. Авокадо считается природным афродизиаком. Продукт богат жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма. Тунец улучшает зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стресса.
Ингредиенты:
Основные:
-
тунец консервированный — 1 банка;
-
авокадо — 1 шт.;
-
огурцы свежие — 1 шт.;
-
яйца куриные — 1 шт.;
-
шпинат — 50 г...
Для заправки:
-
масло оливковое — 1 ст. л.;
-
сок лимона — 1 ч. л.;
-
горчица с зернами — ⅓ ч. л.;
-
перец черный молотый — 1 ч. л.;
-
соль — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
-
С огурца снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонким полукругом.
-
Мякоть авокадо нарежьте кубиком.
-
Откройте баночку с тунцом, слейте жидкость, а рыбу произвольно измельчите.
-
Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
-
В глубокой миске объедините все подготовленные ингредиенты (яйцо, огурец, авокадо и рыбу), добавьте шпинат, заправьте и подавайте.
Салат из отварного картофеля
Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Тогда вам также понадобится сельдь и красный лук. Изюминкой столь простого деревенского блюда станет рукола — она придает угощению пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки.
Ингредиенты:
-
картофель — 0,5 кг.;
-
филе сельди — 150 г.;
-
лук красный — 0,5 шт.;
-
рукола — 1 горсть;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
зерна горчицы — 0,5 ч. л...
Способ приготовления:
-
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разделите на дольки.
-
Филе сельди произвольно нарежьте.
-
Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами.
-
Соедините картофель с сельдью, луком и руколой.
-
Заправьте салат растительным маслом, смешанным с зернами горчицы, и подавайте.
Салат с кальмарами гриль
Мясо кальмара практически не содержит холестерина. Кроме того, морепродукт богат фосфором, железом, медью, йодом и калием. Последний просто необходим для здоровья сердца. Часть пряного маринада необходимо сохранить для заправки салата, но мы также рекомендуем попробовать блюдо с растительным маслом, ароматизированным в домашних условиях.
Ингредиенты:
Основные:
-
кальмары — 2 шт.;
-
помидоры черри — 7 шт.;
-
огурцы — 1 шт.;
-
листья салата — по вкусу...
Для маринада:
-
масло оливковое — 4 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
перец чили — 0,5 шт.;
-
лимонная цедра — 1 ч. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
перец черный молотый — 1 щепотка;
-
соль — 1 щепотка...
Способ приготовления:
-
Кальмары очистите от внутренностей и пластин, затем нарежьте кольцами толщиной 2 см.
-
Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.
-
Смешайте все ингредиенты для маринада (оливковое масло, лимонный сок, перец чили, лимонную цедру, чеснок, соль и перец). Половину смеси сохраните для заправки.
-
Нанесите маринад на кальмары и оставьте на 10 минут.
-
Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до готовности.
-
Черри нарежьте четвертинками, огурец — тонкими кружочками.
-
На листья салата выложите овощи и кальмары гриль. Полейте сохраненным маринадом и подавайте.
Салат с кускусом и вяленой клюквой
Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Вяленая клюква — мощный антиоксидант, который активно борется со старением клеток. Вместе они превращаются в оригинальную базу для салата. Остается добавить морковь для сочности и орехи с семенами для питательности. В качестве заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. О пользе каждого из перечисленных продуктов можно прочитать здесь.
Ингредиенты:
-
кускус — 150 г.;
-
морковь — 1 шт.;
-
клюква вяленая — 50 г.;
-
кешью — 30 г.;
-
семена тыквы — 1 ст. л.;
-
мята сушеная — 0,5 ч. л...
Способ приготовления:
-
Кускус смешайте с мятой и залейте 300 мл кипятка. Накройте крупу крышкой и оставьте на 15 минут.
-
Морковь натрите на крупной терке.
-
К готовому кускусу добавьте вяленую клюкву, тертую морковь, кешью и тыквенные семечки.
-
Заправьте салат растительным маслом и подавайте.
Салат с брокколи и грейпфрутом
Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Брокколи желательно довести до состояния альденте. В таком виде соцветия становятся чуть мягче, но не теряют хрусткости. Сыр подойдет любой. Можно взять брынзу, моцареллу, козий сыр и даже обычный творожный. Последний лучше выкладывать с помощью двух чайных ложек.
Ингредиенты:
Основные:
-
брокколи — 300 г.;
-
брынза — 150 г.;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
грейпфруты — 0,5 шт.;
-
салат — 50 г.;
-
черный кунжут — 1 ч. л...
Для заправки:
-
белый винный уксус — 2 ст. л.;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
мед жидкий — 1 ст. л.;
-
перец черный молотый — 1 щепотка;
-
соль — 1 щепотка...
Способ приготовления:
-
В кастрюле объемом 2–3 л вскипятите воду. Добавьте 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара.
-
Опустите брокколи в кипяток и варите 5 минут, откиньте соцветия на дуршлаг и сполосните холодной водой. Если вы используете замороженные овощи, то увеличьте время варки на 3–4 минуты.
-
Дольки грейпфрута очистите от пленок и косточек. Мякоть разделите на небольшие кусочки.
-
Брынзу нарежьте кубиком, болгарский перец — соломкой.
-
В чистую посуду выложите мытые салатные листья, остывшую брокколи, мякоть грейпфрута, брынзу и болгарский перец.
-
Смешайте вместе все ингредиенты для заправки (винный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец).
-
Заправьте салат, посыпьте черным кунжутом и подавайте.
Салат из печеных баклажанов
Яркий овощ содержит немало полезных элементов: витамины группы B, калий, цинк, железо, фосфор, натрий и кальций. Удивительно, но баклажан отлично сочетается с кислым яблоком. Фруктовая мякоть освежает привычный вкус продукта. А если добавить жареный красный лук и зелень, то у вас получится оригинальный салат.
Ингредиенты:
-
баклажаны — 2 шт.;
-
яблоки — 1 шт.;
-
лук красный — 0,5 шт.;
-
лук зеленый — 3 стебля;
-
укроп — 3 веточки;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
семена кориандра — 0,5 ч. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Баклажаны смажьте оливковым маслом (1 ст. л.), проколите зубочисткой в нескольких местах и отправьте в духовку на 40 минут при 180°C.
-
Горячие плоды остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
-
С яблока удалите кожуру, натрите мякоть на мелкой терке и смешайте с лимонным соком.
-
Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности.
-
Добавьте к луку молотый кориандр и перец, хорошо перемешайте.
-
В чистой миске соедините баклажаны, мякоть яблока и пряный лук.
-
Добавьте соль, перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике в течение 15 минут.
Кобб-салат
В английском языке перечень основных ингредиентов для блюда закрепился в одной фразе — eat cobb. Каждая буква здесь обозначает определенный компонент: e — egg (яйцо), a — avocado (авокадо), t — tomato (томат), c — chicken (курица), o — onion (лук), b — bacon (бекон), b — blue cheese (голубой сыр). Остается дополнить угощение салатными листьями и заправкой.
Ингредиенты:
Основные:
-
куриная грудка — 1 шт.;
-
авокадо — 1 шт.;
-
помидоры черри — 5 шт.;
-
яйца куриные — 2 шт.;
-
бекон — 4 ломтика;
-
сыр с голубой плесенью — 100 г.;
-
салат романо — 100 г...
Для заправки:
-
оливковое масло — 4 ст. л.;
-
белый виноградный уксус — 2 ст. л.;
-
горчица с зернами — 1 ч. л.;
-
дижонская горчица — 1 ч. л.;
-
чеснок — 1 зубчик...
Способ приготовления:
-
Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую.
-
Бекон обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки.
-
Мякоть авокадо нарежьте кубиком, черри — четвертинками.
-
На тарелку выложите листья романо, сверху распределите полосками нарезанную куриную грудку, яйца, авокадо, черри и жареный бекон.
-
Посыпьте салат измельченным голубым сыром.
-
В чистой посуде соедините оливковое масло, белый винный уксус, два вида горчицы и мелко нарубленный чеснок.
-
Заправьте салат и подавайте.
Салат с яблоком, сельдереем, курицей и заправкой из кешью
Когда хочется простой и быстрой закуски, то рекомендуем попробовать этот салат. Блюдо построено на контрастах вкусов и текстур. Сладкий виноград и яблоко оттеняют несладкий сельдерей, а мягкая куриная грудка разбавляет дуэт из хрустящих компонентов.
Ингредиенты:
Основные:
-
куриная грудка — 1 шт.;
-
сельдерей — 2 стебля;
-
яблоки — 1 шт.;
-
виноград — 70 г.;
-
салатные листья — по вкусу...
Для заправки: