Это цитата сообщения
adpilot Оригинальное сообщениеВкусные салаты с сыром...

Если верить археологам, сыр начали делать еще в период неолита, когда обнаружили свойство молока сворачиваться при теплой температуре. В Древней Греции сыроварение было уже привычным делом, в «Одиссее» Гомера в подробностях можно прочитать, как циклоп Полифем варил сыр. Искусными в этом деле были и древние римляне, которые особенно ценили «лунный» сыр. Римские влюбленные, описывая красоту дамы сердца, сравнивали ее именно с этим сортом.
Сейчас сыр — популярный продукт во всех странах, из него готовят множество блюд и закусок. Предлагаем вам рецепты салатов с сыром, которые украсят стол и порадуют близких!
Салат с твердым сыром и печеной тыквой
С точки зрения ботаники, тыква — ягода, причем самая большая. В мире выращивают не только желтые, оранжевые и зеленые плоды, но также белые и черные, пятнистые и полосатые. Печеная тыква изумительно сочетается с любым твердым сыром. Особенно если взять сорта со сладкой мякотью. Они подчеркнут солоноватый вкус молочного продукта. Подойдут любые виды мускатной тыквы, а также баттернат, улыбка и мраморный сорт. А если в блюдо добавить руколу, сладко-соленый дуэт дополнит пикантная горчинка.
Ингредиенты:
-
тыква — 300 г.;
-
твердый сыр — 150 г.;
-
шпинат — 50 г.;
-
рукола — 50 г.;
-
оливковое масло — 3 ст. л.;
-
кунжут — 1 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
черный молотый перец — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Нарежьте тыкву кусочками, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и запеките в духовке в течение 30 минут при 180–200°С.
-
Нашинкуйте сыр тонкими пластинами.
-
Выложите в тарелку промытые и подсушенные листья шпината и руколы, сверху разместите кусочки тыквы и сыра, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте кунжутом.
-
Подавайте в горячем или холодном виде.
Салат с козьим сыром, свеклой и нутом
Не менее вкусный салат получается с козьим сыром, богатым молочнокислыми бактериями. Кроме того, этот сыр мгновенно усваивается и не вызывает аллергии. Давайте попробуем приготовить салат с овощами и сыром из козьего молока, добавив в него богатый аминокислотами нут, свеклу и шпинат. Корнеплоды лучше брать небольшого размера, количество нута указано в сухом виде.
Ингредиенты:
-
свекла — 2 шт.;
-
мягкий козий сыр — 100 г.;
-
нут — 50 г.;
-
шпинат — 50 г...
Для заправки:
-
оливковое масло — 3 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
сухие прованские травы — 1 ч. л.;
-
соль — по вкусу;
-
черный перец — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Залейте нут холодной водой и оставьте на 8–12 часов, а потом варите его в течение часа на среднем огне.
-
Свеклу очистите от кожуры, смажьте 1 ст. л. растительного масла, оберните фольгой и запеките в течение 30–40 минут при 180–200°С. Проверьте плоды на готовность с помощью ножа или деревянной шпажки. Они должны легко входить в мягкий овощ.
-
Остудите готовый нут и свеклу, промойте и просушите шпинат, переложите в глубокую миску
-
Овощи и сыр нарежьте кубиками, добавьте к уже подготовленным ингредиентам.
-
В чистой посуде смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, прованскими травами, солью и перцем.
-
Смешайте все ингредиенты, полейте ароматной заправкой и подавайте.
Салат с сыром, фруктами и зеленью
Овощные салаты первыми стали готовить римляне. А кому в голову пришла идея смешать фрукты с сыром и сладкой заправкой, история умалчивает. В любом случае благодаря этому кулинару у нас появилось оригинальное блюдо, которое можно подать и на закуску, и на десерт. Смело берите разные сорта сыра. С мягкими и рассольными, например козьим или брынзой, получится одно угощение, с твердыми и полутвердыми — совсем другое.
Ингредиенты:
-
яблоки — 1 шт.;
-
сыр — 60 г.;
-
красный виноград — 50 г.;
-
салатная смесь — 50 г.;
-
грецкие орехи — 30 г...
Для заправки:
-
мед — 1 ст. л.;
-
апельсиновый сок — 1 ст. л...
Способ приготовления:
-
Яблоко нарубите кубиками, ягоды винограда разделите на половинки и удалите косточки из каждой. Смешайте нарезку в глубокой тарелке.
-
Нарежьте сыр так же, как и яблоко. Переложите к фруктам.
-
Промойте салатную смесь, удалите лишнюю жидкость и добавьте к уже подготовленным ингредиентам.
-
Посыпьте дроблеными орехами, полейте смесью из меда и апельсинового сока и подавайте.
Салат с моцареллой, помидорами и персиком
Существует легенда, будто этот сыр открыли случайно. Кто-то по оплошности уронил творожный сгусток в кипяток и обнаружил, что он стал прекрасно тянуться. Впрочем, изобретение моцареллы также приписывают средневековым монахам из Капуи.
Моцарелла богата бактериями, полезными для кишечника. Предлагаем оригинальный салат с ней. В его основу лег рецепт итальянской закуски капрезе. Классическое сочетание из моцареллы и помидоров здесь дополнено сладкими дольками персика.
Ингредиенты:
-
моцарелла — 150 г.;
-
персики — 2 шт.;
-
помидоры черри — 8 шт...
Для заправки:
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
тимьян — 3 веточки;
-
соль — по вкусу;
-
смесь перцев — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Персики разделите на крупные дольки, помидоры черри — пополам.
-
Смешайте нарезку с моцареллой. Мелкие шарики достаточно разрезать на две части, одну большую головку — на кусочки, по размеру схожие с черри.
-
В чистой посуде соедините оливковое масло с лимонным соком, листьями тимьяна, солью и смесью перцев.
-
Заправьте салат и подавайте.
Кобб салат с голубым сыром
Деликатесы с зеленой и голубой плесенью производят по особой технологии. Молодые сырные головы протыкают спицей, на которую нанесли споры. По мере созревания грибки разрастаются и украшают каждую заготовку уникальным узором. Рокфор и другие сорта сыра с плесенью изумительно сочетаются с мясом, яйцами и авокадо.
Ингредиенты:
-
авокадо — 1 шт.;
-
голубой сыр — 100 г.;
-
бекон — 100 г.;
-
куриная грудка — 100 г.;
-
помидоры — 1 шт.;
-
репчатый лук — 0,5 шт.;
-
куриные яйца — 1 шт.;
-
листовой салат — 50 г.;
-
зеленый лук — 5 перьев...
Для заправки:
-
оливковое масло — 3 ст. л.;
-
бальзамический уксус — 2 ст. л.;
-
дижонская горчица — 1 ч. л.;
-
соль — по вкусу;
-
черный молотый перец — по вкусу...
Способ приготовления:
-
На сухой сковороде обжарьте бекон. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце.
-
Отварите куриную грудку, слегка обжарьте ее на вытопленном жире и нарубите кубиками. По желанию часть жира перед обжаркой можно слить.
-
Нарежьте авокадо, лук, помидор и отварное яйцо, нарубите зеленый лук и измельчите руками салатные листья. Не смешивайте нарезку.
-
Разложите все подготовленные ингредиенты так, чтобы у каждого компонента было свое место на тарелке.
-
В чистой посуде смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей. Добавьте соль и перец.
-
Полейте салат заправкой и подавайте.
Жареный халуми с овощами гриль
Халуми — рассольный сыр с побережья Кипра, плотный и соленый. Он не плавится, поэтому идеально подходит для обжарки. В теплое время года приготовьте его прямо на углях, а в непогоду подрумяньте на сковороде-гриль. Кстати, правильный сыр должен скрипеть на зубах.
Не отчаивайтесь, если найти халуми не удалось. Возьмите вместо него сулугуни или адыгейский сыр. Получится немного другое, но все равно вкусное угощение.
Ингредиенты:
-
сыр халуми — 150 г.;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
красный лук — 1 шт.;
-
помидоры черри — 6 шт.;
-
базилик — 5 веточек;
-
укроп — 5 веточек;
-
мята — 3 веточки;
-
лимонный сок — 1 ст. л...
Для заправки:
-
лимоны — 0,5 шт.;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
соевый соус — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Красный лук нашинкуйте тонкими перьями. Полейте нарезку лимонным соком и залейте 100 мл ледяной воды.
-
Болгарский перец разделите на четвертинки, удалите семена и перегородки. Халуми нарежьте на крупные прямоугольники толщиной 0,5 см.
-
Подрумяньте перец и сыр на решетке или сковороде-гриль.
-
Аккуратно нарежьте подпеченный перец на полоски толщиной 1 см. Переложите в глубокую миску.
-
Добавьте половинки черри, слегка отжатый красный лук, измельченный базилик, укроп и мяту. Сверху выложите сыр.
-
С половины лимона снимите цедру, выжмите сок, смешайте все в чистой посуде. Добавьте оливковое масло и соевый соус.
-
Полейте заправкой салат и подавайте.
Салат с фетой, отварным картофелем и оливками
Сыр фета родом из Древней Греции, а готовят его из подсушенного и нарезанного соленого творога. Иногда его выдерживают в рассоле более трех месяцев, чтобы вкус стал глубже.
Когда речь заходит о фете, многие сразу вспоминают греческий салат. Однако мы предлагаем сочетать сыр с картофелем, яйцом, зелеными оливками и помидорами. Солить салат не нужно — феты и оливок вполне достаточно, чтобы наслаждаться средиземноморской закуской!
Ингредиенты:
-
картофель — 500 г.;
-
помидоры — 1 шт.;
-
фета — 100 г.;
-
куриные яйца — 1 шт.;
-
зеленые оливки — 30 г.;
-
зеленый лук — 3 пера...
Для заправки:
-
лимоны — 1 шт.;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
зерна горчицы — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Отварите картофель в мундире, очистите и нарубите кубиками. Точно так же нарежьте фету и помидор, а оливки разрежьте пополам.
-
Смешайте продукты в миске и посыпьте измельченным зеленым луком.
-
В чистой посуде взбейте сок лимона с оливковым маслом и зернами горчицы.
-
Полейте пикантной заправкой, украсьте четвертинками отварного яйца и подавайте.
Салат из брынзы и редиса с простой заправкой
Присмотритесь к этому рецепту салата с брынзой. Он невероятно легкий, полезный и сытный. Этот сыр — настоящий кладезь кальция и других микроэлементов. От феты его отличает и способ приготовления, и набор питательных веществ. Фету чаще всего засаливают сухим способом, а рассол используют по желанию. Брынзу всегда погружают в жидкость. Жирность феты довольно высокая — 45–60%. Брынза чуть легче, ее жирность редко оказывается выше 40–45%.
Редис — главный хранитель витамина С. Овощ ценили еще в древние времена. Более того, некоторые современные мексиканцы до сих пор поют оды этому корнеплоду и перед Новым годом устраивают ночь редиса. А мы можем устраивать завтраки, обеды и ужины с этим полезным овощем.
Ингредиенты:
-
брынза — 100 г.;
-
свежие огурцы — 1 шт.;
-
редис — 100 г.;
-
салатный микс — 50 г.;
-
зеленый лук — 3 пера...
Для заправки:
-
растительное масло — 1 ст. л.;
-
бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
-
черный перец — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Нарежьте брынзу кубиками, а если она очень мягкая, раскрошите на кусочки.
-
Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а зеленый лук мелко нашинкуйте.
-
Смешайте в миске продукты, включая микс-салат, и заправьте любым растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом и черным перцем.
Салат с камамбером, маринованными черри и виноградом
И здесь не обошлось без легенд. Считается, что первый камамбер приготовила нормандская крестьянка Мари Арель в 1791 году. Рецепт ей раскрыл монах, которого она спасла от преследований во время Великой французской революции. В честь девушки даже установили памятник в городе Вимутье.
Вкус и текстура камамбера зависят от выдержки. У молодого сыра почти кремовая сердцевина и приятный сладковатый вкус. Зрелая головка уже хорошо держит форму и отличается пикантными нотками. Для салата подойдет сыр любого возраста.
Ингредиенты:
-
камамбер — 150 г.;
-
помидоры черри — 8 шт.;
-
черный виноград — 50 г.;
-
шпинат — 50 г.;
-
грецкие орехи — 30 г.;
-
семена фенхеля — 2 щепотки...
Для маринада:
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
яблочный уксус — 1 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
сахар — 1 ч. л...
Способ приготовления:
-
Виноград и черри разрежьте пополам и переложите в глубокую миску.
-
Добавьте к нарезке оливковое масло, яблочный уксус и измельченный чеснок. Оставьте на 10–15 минут.
-
Слейте маринад в чистую посуду, по желанию можно его процедить.
-
Разогрейте сковороду, смазывать дно маслом не нужно. Прокалите семена фенхеля до появления аромата.
-
Добавьте маринованные половинки черри и винограда, слегка припустите.
-
Соберите салат: дно посуды укройте мытым шпинатом, затем выложите черри и виноград, сверху — кусочки камамбера.
-
Полейте блюдо сохраненным маринадом, по желанию также можно добавить смесь соков из сковороды.
-
Посыпьте дроблеными орехами и подавайте.
Салат с ветчиной и двумя видами сыра
Одна голова хорошо, а две лучше. Даже если речь идет о сырных головах. Для этого рецепта стоит выбирать полутвердые сорта. Их гораздо удобнее нарезать на тонкие полоски, а еще они не потеряются на фоне майонеза. Пусть сыры отличаются и по цвету, и по вкусу. Например, можно смешать маасдам с российским сыром. Первый даст небольшую сладость, второй — легкую кислинку. Мы предлагаем соединить чеддер и эдам.
Ингредиенты: