• Авторизация


Мостарда из красных перцев от Дарио Чеккини 13-03-2022 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Paisa Оригинальное сообщение

Мостарда из красных перцев от Дарио Чеккини

Источник http://krutogrudova.com/recipes/mostarda-mediterra

Узнать рецепт этого пикантного мармелада из сладких и острых перцев оказалось задачей не из легких. Коммерческая тайна, которую знаменитый итальянский повар и мясник в восьмом поколении Дарио Чеккини не торопится раскрывать восторженным фанатам.

 


В Италии мостардой называют совсем не горчицу, а густые соусы, мармелады, желе из летних овощей и фруктов, какие обычно подают к мясу и  разнообразным закускам - антипасти. Ни одна гурманская трапеза не обходится без изысканных соусов, подчеркивающих вкус основного блюда. 
Все, кто хотя бы раз попробовал  потрясающую, не похожую ни на что, остро-сладкую mostarda mediterranea (мостарда медитерранеа) от Чеккини, обычно задаются двумя вопросами: из чего она состоит? как ее приготовить дома? Ведь мы, к сожалению, не живем в тосканском Панзано, где у Дарио ресторан и мясная лавка...

Но кто ищет, тот всегда найдет. Рецепт своего безусловного хита Дарио умалчивает, но повар Джуди Divinacucina, которая придумала этот соус, работая у Чеккини еще 15 лет назад, выложила краткое изложение процесса создания мармелада на одном из итальянских кулинарных сайтов.       
 



Ингредиенты на 500 мл мостарды

  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2 больших острых перца (любите остроту, берите больше)
  • 200 г сахара
  • 150-200 мл натурального винного уксуса
  • соль
  • пектин



Способ приготовления

[280x]  [280x]
При покупке перцев для мармелада, выбирайте крупные сочные плоды.
Промойте под проточной водой сладкий и острый перец, удалите сердцевину и семена, разрежьте на полоски. C острым перцем работайте в перчатках, иначе потом он будет жечь пальцы.

[280x]  [280x]
Выложите перцы в емкость для тушения. Мне кажется идеальным вариантом тажин с конусообразоной крышкой.
Смешайте перцы с сахаром и винным уксусом, перетрите их руками, посолите.

[280x]  [280x] 
Доведите до кипения, тушите первые 30 минут на среднем огне под крышкой.
[280x]  [280x]
[280x]  [280x]  
А потом уменьшите огонь до минимального и снимите крышку. 
[280x]  [280x]  
Периодически помешивайте перец, не давая ему поджариться. Если овощи еще твердоваты, а жидкости уже мало, добавляйте или воду, или винный уксус с сахаром. В середине процесса попробуйте блюдо, при необходимости откорректируйте сладость, кислоту и остроту на свой вкус.   
[280x]  [280x]  
Когда сок упарится на 2/3, перцы станут абсолютно мягкими, а их шкурка будет легко отходить от мякоти, выключите огонь.
На тушение в общей сложности уйдет примерно час-полтора, в зависимости от сочности и возраста овощей. 
[280x]  [280x]  
Выложите перцы в блендер или процессор, вылейте в него заcахаренный сок и на большой скорости взбейте до абсолютно гладкого состояния. Шкурка должна перебиться очень легко и не ощущаться.
[280x]  [280x]
Если вы планируете мостарду тут же съесть или хранить непродолжительное время в холодильнике,  на этом этапе рецепт можете закончить. Структура перечного мармелада после взбивания станет глянцевой и густой, значит он уже готов.

Но если вы планируете хранить деликатес как консервацию несколько месяцев и хотите усилить вид и вкус желе, переложите соус снова в тажин или сковородку, доведите до кипения, щедро посыпьте сверху пектином, хорошо перемешайте и проварите 1 минуту.
[840x]
После остывания  он окончательно примет структуру мармелада. [540x]
Если не съедите сразу, имейте в виду, mostarda mediterranea можно есть почти со всем. Идеальное сочетание - с любыми сырами и колбасами, тостами с маслом, жареным мясом и креветками на гриле. 
Приглашайте гостей на дружеский обед, угощайте этой вкуснотищей и предложите угадать: из чего она состоит? Наслаждайтесь произведенным эффектом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мостарда из красных перцев от Дарио Чеккини | lyrina - Дневник lyrina | Лента друзей lyrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»