Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеАтеросклероз - Лечение мякотью тыквы - 6 рецептов
1. Тыква по-корейски
2. Тыква с шалфеем или розмарином
3. Молочный тыквенный суп
4. Тыквенный суп с сухофруктами
5. Тыквенно-картофельный суп
6. Тыквенный суп с овощным бульоном
Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза.
Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям
• Тыква по-корейски
Взять 100 г отварной тыквы, 50 мл молока, 50 г отварного пшена, 100 г сливок, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда.
Сварить тыкву в молоке, слить его, добавить в кастрюлю пшено, размять все до кашеобразной массы, добавить сливки, мед и изюм.
Довести до кипения и снять с огня.
• Тыква, запеченная с шалфеем или розмарином.
Взять 1 небольшую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, несколько листочков розмарина или шалфея, чуть-чуть соли.
Тыкву нужно вымыть и удалить семечки.
Затем нарезать ее на ломтики (очищать от кожуры тыкву не надо).
Каждый ломтик натереть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным розмарином или шалфеем.
Теперь нужно запечь тыкву в духовке при температуре 220 °C. Время запекания – 25 минут.
Запеченная тыква прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами.
• Молочный тыквенный суп.
Взять 500 г тыквы, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 л молока, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и потушить.
Залить горячим кипяченым молоком и варить на медленном огне 10–15 минут.
Добавить соль и сахар.
Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 10–15 минут.
• Тыквенный суп с сухофруктами.
Взять 400 г тыквы, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 1 щепотка ванилина, 1 л воды.
Сухофрукты нужно промыть, замочить на 3–4 часа, затем отварить в этой же воде в течение 15–20 минут.
Сваренные сухофрукты откинуть на сито и мелко нарезать, отвар сохранить.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить кипящей водой и варить до готовности 5—10 минут, затем добавить фруктовый отвар, измельченные сваренные фрукты, сахар, ванилин и довести до кипения.
• Тыквенно-картофельный молочный суп.
Взять 600 г тыквы, 300 г картофеля, 1 л молока, 1/2 л воды, 150 г гренок хлебных, 75 г масла сливочного, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Тыкву и картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, добавить сахар и 1 ст. ложку масла.
Варить на слабом огне 25–30 минут.
Полученную массу протереть через сито, развести горячим вскипяченным молоком до густоты сливок, заправить сливочным маслом.
При подаче к столу в каждую порцию добавить гренки.
• Тыквенный суп с овощным бульоном.
Взять 1 кг тыквы, 1 луковицу, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец по вкусу.
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение 20 минут.
Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец.
Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира.
Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать семечками.