Понятие «раздельное питание» плотно укоренилось в сознании современных блюстителей стройности и здоровья. А когда-то, внезапно ворвавшись в диетические круги, оно произвело настоящий фурор. Статьями о методике раздельного питания по Шелтону пестрили все модные журналы и газеты. Её изучали, пробовали, обсуждали. И всё-таки, что же такое – это самое раздельное питание?
	 [300x184]Родилась эта методика за долго до пика своей популярности в далёком 1928 году. Отцом и разработчиком раздельного питания стал американский врач Герберт Шелтон. Он заметил, что одни продукты прекрасно сочетаются друг с другом, а другие совершенно несовместимы и вызывают эффект брожения и гниения в кишечнике.
 [300x184]Родилась эта методика за долго до пика своей популярности в далёком 1928 году. Отцом и разработчиком раздельного питания стал американский врач Герберт Шелтон. Он заметил, что одни продукты прекрасно сочетаются друг с другом, а другие совершенно несовместимы и вызывают эффект брожения и гниения в кишечнике.
В итоге компоновки совместимых и несовместимых продуктов получились следующие группы. Между собой совмещаются:
1. белки (любая рыба, сыры и орехи, мясные и соевые продукты);
2. углеводы (хлебобулочные изделия, сладости и выпечка, сладкие фрукты и крупы, сахар и крахмалистые овощи);
3. жиры (как растительные, так и животные)
4. фрукты с кислым вкусом (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, яблоки кислых сортов и т.д.);
5. овощи зелёной окраски;
6. фрукты с полусладким вкусом;
7. арбуз и дыня (эти бахчевые не сочетаются ни с одним продуктом и употребляются в промежутках между основными трапезами, как закуска или лакомство).
А вот что вместе кушать по методике Шелтона категорически нельзя.
1. Абсолютно несовместимы кислые и углеводистые продукты.
2. Например, салат из сладких и кислых фруктов, крупяная каша и кислые ягоды.
3. Углеводы и белки также не «дружат» между собой. К примеру, привычные всем отбивные с жареной или отварной картошечкой настоящий удар по пищеварению.
4. Нельзя также совмещать белки с жирами, то есть жареное мяско или рыбка под запретом.
5. И, наконец, по Шелтону строго воспрещается комбинировать белки и кислоты. А значит, и вкусный любимый всеми шашлычок тоже в списке изгнанников, ведь свининку или баранинку надо мариновать лимоном или уксусом.
Нет, нет, и ещё раз нет. Кушать можно всё, только с умом и осторожностью совмещать любимые продукты. Дело в том, что для переваривания каждого их вида желудок и тонкий кишечник вырабатывает абсолютно разные ферменты. Для расщепления жиров – одни, для усвоения белков – другие, для переработки углеводов – третьи, и так далее.
Также Шелтоном было установлено, а затем подтверждено и другими врачами из разных стран, что при смешивании несовместимых продуктов полноценно усваивается только один из них. Например, при употреблении комбинации из жиров и белков первые блокируют выработку желудочного сока. Таким образом, жиры всасываются и откладываются в депо, а белок, так необходимый мышцам, гниёт в кишечнике, вызывая интоксикацию всего организма. Поэтому, если вы хотите похудеть и оздоровиться, питайтесь любимыми продуктами, но соблюдайте нехитрые правила.
Вот что следует взять на заметку тем, кто решил придерживаться методики раздельного питания.
1. Чем блюдо проще, тем оно полезнее
Да, кушать можно и нужно всё, что даёт нам мать природа. Питание должно быть комплексным и разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Но это не значит, что за один присест надо уничтожить суточный стратегический запас из целой кучи разных продуктов.
	 [300x225]Подумайте, чего бы вам хотелось именно сегодня, а потом разложите всё по совместимости и разделите на разные приёмы пищи. На завтрак съешьте что-то одно, на обед – другое, на ужин – третье. Так стол получится и разным, и вкусным, и полезным.
 [300x225]Подумайте, чего бы вам хотелось именно сегодня, а потом разложите всё по совместимости и разделите на разные приёмы пищи. На завтрак съешьте что-то одно, на обед – другое, на ужин – третье. Так стол получится и разным, и вкусным, и полезным.
2. Всё важно, но не всё совместимо
Изобретая очередную вкусность, помните, что раздельное питание потому раздельным и называется, что учит нас не смешивать всё в один котёл. Выше уже было отмечено, какие продукты совмещать можно, а какие – нет, но повторение не помешает.
Итак, с кислотой ни в коем случае нельзя кушать ни белки, ни углеводы. Также не сочетают белок с жирами или углеводами. И в том, и в другом случае блюдо может получиться приятным на вкус, но стать «гремучей смесью» в глазах нашего пищеварительного тракта. Вам хочется, чтобы в вашем животе урчало и клокотало? Нет? Ну, и не экспериментируйте.
3. Не всё совместимое можно совмещать
Уж извините за тавтологию, но, к примеру, два концентрированных белка засунуть в одну тарелку чревато их «дракой» в желудке. Почему? Потому что для одного белкового продукта, допустим, мяса, нужны одни ферменты, а для другого, скажем, яйца, совершенно другие. Вот скушаете вы мясной салатик из куриной грудки, зелени и яиц, желудок выберет тот белок, который первым в него попал, а тот, который оказался вторым, проигнорирует. Что получится? Правильно, нарушение усвоения. А оно вам надо?
То же самое касается и двух углеводов. К примеру, крахмал и сахар – не товарищи. Бутерброд с вареньем – это сладость для языка и катастрофа для желудка.
Ну, а арбузы, дыни и молоко – это вообще индивидуалисты. Они любят пустоту вокруг себя, а если видят какого-нибудь соседа, тут же устраивают бучу в виде неприятных ощущений в животе и газообразования.
И всё же методика раздельного питания по Шелтону – это не диета, а всего лишь вариант здорового образа жизни. Сделайте её своей повседневной спутницей, и результат не заставит себя долго ждать.