Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеАлександро-Невская лавра — первый монастырь Санкт Петербурга



История
Монастырь основали в первой трети XVIII века, через десять лет после начала строительства новой столицы. Император Пётр I решил, что городу нужен свой духовный центр. В 1710 году он повелел возводить обитель там, где Чёрная речка (сейчас Монастырка) соединяется с Невой. Тогда считалось, что именно здесь в XIII веке русские войска одержали победу над шведами во время Невской битвы. Будущую петербургскую лавру Пётр задумал посвятить Александру Невскому и присвоить монастырю имя канонизированного полководца.

Зубов Алексей. Монастырь святого Александра Невского, 1716–1717 годы. Эрмитаж.
Первую постройку на территории обители — деревянную Благовещенскую церковь — освятили весной 1713-го. В течение следующих двух десятилетий появились различные хозяйственные постройки, а также школа (в конце XVIII века на её базе учреждена академия), типография, госпиталь и приют. Причём, Пётр I не переставал участвовать в судьбе обители. Например, в 1722-м император лично утвердил проект Свято-Троицкого собора. Более того, в 1724 году Пётр велел перенести в петербургскую обитель мощи благоверного князя, которые почти четыре века хранились во Владимире. Император собственноручно занёс святыню в Благовещенский храм.
1720 год. План застройки монастыря

Середина XVIII века. Великий князь Александр Невский и князь Феодор (с видом Александро-Невской лавры)
Лаврой монастырь в честь Александра Невского стал только в конце XVIII века. Государственный указ об этом подписал Павел I, правнук Петра Великого, в 1797 году. Такой статус присваивался крупным мужским обителям с важным духовным и историческим значением. Александро-Невская была второй в России: почти на полвека раньше лаврой стал подмосковный Троице-Сергиев монастырь.

Александро - Невская лавра

Александро - Невская лавра
После падения Российской империи обитель закрыли, а все лаврские ценности передали в музеи Питера. Возвращение святынь и монастырских построек в лоно церкви началось несколько десятилетий спустя: в 1957 году. Сначала в ведение РПЦ вернули Свято‑Троицкий собор, а в 2000‑м — и остальную территорию петербургской обители.
Площадь Александра Невского в 1906 году
Сейчас это один из самых известных мужских монастырей страны, куда стремятся приехать паломники и путешественники со всей России. На сегодняшний день в состав обители входит почти два десятка храмов, четыре кладбища, паломнический центр, несколько собственных мастерских — от иконописной до швейной, а также два скита, расположенные в Ленобласти.
Что посмотреть в Александро-Невской лавре
Оказавшись на огромной территории обители, легко растеряться от количества зданий и скверов. Рассказываем, на какие памятники нужно обязательно обратить внимание и какие лаврские святыни стоит посмотреть во время поездки в монастырь в первую очередь.
Свято‑Троицкий собор Александро-Невской лавры
Украшение и гордость петербургского монастыря. К возведению собора приступили ещё при Петре — в 1722 году. Над обликом здания работал архитектор Теодор Швертфегер. На возведение жемчужины обители потратили восемь лет, затем стройка замерла и возобновилась только в середине XVIII века. Однако из-за непрочного фундамента здание просело. Оно простояло на территории обители ещё 15 лет, после чего сооружение было полностью разобрано.
Ближе к концу XVIII века, в 1776 году, началось возведение нового собора — проект утвердила сама Екатерина II. Стройка архитектурного памятника с белоснежными колоннами и башнями-колокольнями закончилась спустя 12 лет. Ещё два года понадобилось мастерам на создание росписей нового храма.

Из Благовещенского храма в новый Свято‑Троицкий собор перенесли роскошную серебряную раку (гробницу) с мощами Александра Невского, созданную в середине XVIII века по заказу Елизаветы Петровны. В 1922‑м драгоценный артефакт у церкви изъяли и перевезли в Государственный Эрмитаж, где он и хранился следующие сто лет. В 2023‑м главная духовная ценность лавры вернулась в монастырь.

Серебряная рака Александра Невского, Эрмитаж
Церкви
Внешне Александро-Невская лавра напоминает мощную крепость или дворцовый комплекс, замкнутый в плане. Роль стен выполняют двухэтажные корпуса. В ансамбль обители также входят ворота и две башни, установленные симметрично друг другу с двух сторон комплекса, а по углам расположены церкви-усыпальницы. В общей сложности в различных помещениях монастыря находится 16 храмов и приделов. Почти все они появились в XVIII столетии, лишь немногие — в XX веке после официального возвращения лавры православным. Некоторые из них утратили свой облик (например, церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов): сейчас в них проводят реставрационные работы. Рассказываем про несколько храмов обители, которые считаются самыми красивыми.




Александро-Невская лавра, ворота восточного двора.

Благовещенская церковь. Это первый каменный храм в Санкт-Петербурге, давший начало обители: он был заложен в 1717-м, а завершён в 1724 году. Роскошная двухэтажная Благовещенская церковь, выдержанная в стиле петровского барокко, стала одним из главных украшений обители и основным молитвенным местом для братии. Верхний храм освящён в честь князя Александра Невского. До завершения Троицкого собора мощи Невского хранились именно здесь. В нижнем храме Благовещенской церкви расположена усыпальница фамилии Романовых (подробнее о ней — далее).
Основное пространство Благовещенской церкви
Лазаревский храм. Первоначально это был маленький храм, построенный в 1717 году для захоронения царевны Натальи Романовой. В первый раз строение расширили в конце XVIII столетия, а в 30-х годах XIX века перестроили на деньги графа Дмитрия Шереметева. Сейчас это часть некрополя. Там сохранилось порядка 80 захоронений известных исторических личностей. Например, могила героя войны 1812 года полководца Фёдора Уварова и вдовы Михаила Кутузова, Екатерины.
Лазаревский храм
Надвратный храм. Посвящён иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и служит одновременно парадным въездом в лавру, ведущим во двор. Храм возвели в конце XVIII столетия. Внутреннее убранство храма восстановили только в начале XXI века. Своды небольшой лаврской церкви украшают восьмиконечные золотые звёзды на голубом фоне, а благодаря светлым стенам и полу в церкви всегда много света. Здесь же находится образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — первый, написанный в мастерской Александро-Невской лавры. В храме проходят ежегодные службы в честь престольного праздника этой иконы.


Фёдоровскую (Феодоровскую) церковь в юго-восточной части монастыря построили в 1767 году. В нарядном красно-белом здании с небольшой башенкой и маленьким куполом с золотым крестом располагались сразу две церкви — благоверного князя Феодора и Николая Чудотворца. В дореволюционный период в церкви хоронили членов грузинской царской династии, а после 1917 года там расположили производственные цеха и автомастерскую, а роспись на стенах закрыли краской и штукатуркой. Сняли этот слой для воссоздания исторического облика залов только в XXI веке. Сейчас работает только верхний храм Феодоровской церкви, в нижнем продолжается реставрация. Несмотря на ремонт, в храме ежедневно проводятся богослужения.

Фёдоровская церковь
Музей
Древлехранилище в Северо-Западной башне (бывшей ризнице) Александро-Невской лавры было основано при монастыре ещё до революции, в 1910-м. В музее обители выставлялось более 1500 экспонатов: церковные реликвии и артефакты, связанные с царём Петром I и членами царствующей династии. В 1920-е Древлехранилище закрыли, а все ценности изъяли. В 2013 году музей воссоздали. Он работает и сегодня.
В нынешней экспозиции можно увидеть старинные образа, принадлежности для богослужений, митрополичьи мантии и прочее облачение священнослужителей разных веков. А также — архивные документы и фото о жизни обители, её наместниках и других людях, связавших свою судьбу с Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге и считавших это место своим домом.

Библиотечный корпус
Книгохранилище лавры входит в число самых старых религиозных библиотек Санкт-Петербурга. Начало ему положил Пётр I: собирать духовную литературу в обители стали ещё в XVIII веке. Дело, начатое императором, продолжали и в следующие два столетия, однако в 1917-м всю книжную коллекцию национализировали и отправили в Публичную (ныне — Национальную) библиотеку и другие хранилища.
Формировать новую библиотеку в лавре начали в 1980-х. Сначала собрание было доступно только для священнослужителей и некоторых прихожан, а в 2013 году в обители начал работать читальный зал. С этого времени библиотека стала доступна для всех желающих. Открытие зала было приурочено к большому празднику — 300-летнему юбилею монастыря. В лаврском библиотечном фонде — порядка 16 тысяч книг: церковная литература, издания по медицине, истории, философии, языкознанию и многим другим наукам, а также художественные произведения.

Некрополи и кладбища
На территории лавры их пять (включая склеп в Благовещенской церкви). На каждом из монастырских кладбищ покоятся великие люди: здесь располагаются могилы представителей царской семьи, писателей, артистов, учёных и политических деятелей. Расскажем обо всех некрополях подробнее.
Александро-Невская лавра. Консистория и кладбищенская контора
Лазаревское кладбище (некрополь XVII века)
Самое старое в обители. Первым захоронением кладбища стала могила царевны Натальи Алексеевны, сестры императора Петра: её погребли здесь в 1716‑м.

Могила Михаила Ломоносова на Лазаревском кладбище.
В 1930‑х больше трети могил уничтожили, посчитав, что они не представляют исторической ценности. Так, с кладбища убрали захоронения конца XIX — начала XX столетий, преимущественно могилы священников. Сейчас здесь можно увидеть надгробные памятники Михаилу Ломоносову, Дмитрию Фонвизину, а также государственным деятелям Сергею Витте и Виктору Кочубею.
Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Могила Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, жены поэта Пушкина.
Надгробие А. М. Белосельского-Белозерского 1810 г. Мрамор, гранит. Александро-Невская лавра, Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры
Денис Иванович Фонвизин
Пётр Васильевич Завадовский
Сергей Юльевич Витте
Тихвинское кладбище
Образовалось в 1823 году. В этой части монастыря похоронено много священнослужителей, а также выдающихся деятелей культуры и искусства XIX века. Среди них — Николай Карамзин, Иван Крылов, Фёдор Достоевский и Пётр Чайковский.
В советское время часть могил и надгробных памятников была уничтожена (как и в случае с Лазаревским, в основном это были захоронения церковнослужителей). А на освободившейся территории был создан Некрополь мастеров искусств. Одними из последних здесь упокоились режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов и композитор Александр Глазунов.

Могила Федора Достоевского
Могила Николая Карамзина
Могила Ивана Крылова
Могила Петра Ильича Чайковского
Никольское кладбище
Появилось в середине XIX века. До революции считалось одним из самых престижных в Санкт-Петербурге: здесь хоронили политиков и артистов. На Никольском можно увидеть могилы Льва Гумилёва, певицы Анастасии Вяльцевой, первых русских авиаторов Сергея Уточкина и Льва Мациевича.
Казачье кладбище
Самый поздний из некрополей лавры. Первыми на этом кладбище были похоронены казаки, пролившие кровь и погибшие в 1917 году при разгоне большевистской демонстрации. С 1918-го здесь стали появляться могилы именитых большевиков, а позже — учёных, врачей и политиков.

Благовещенская усыпальница
Находится на нижнем этаже одноимённого собора. Это склеп, построенный в XVIII веке для царской семьи. Первой (в 1723 году) в Благовещенской церкви упокоилась царица Прасковья — вдова брата Петра I Иоанна Алексеевича. Также в усыпальнице погребены сестра императора Наталья и его сын — царевич Пётр, царица Анна Леопольдовна, Мария и Елизавета Романовы (дочери Александра I), полководец Александр Суворов, фельдмаршал Алексей Разумовский и Никита Панин, воспитатель Павла I.
Пространство т. н. «Палатки» Благовещенской церкви
Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Безбородко, Александр Андреевич (1747—1799).
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Голицын Александр Михайлович 1718-1783.
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Панин Никита Иванович 15.09.1718-31.03.1783 Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.
Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Куракина, Елена Степановна, урожд. Апраксина (1735—1769)
Иконы лавры
В многочисленных храмах Александро-Невского монастыря — сотни изображений святых. Но среди них есть особо почитаемые и ценные. Все их можно увидеть в главном соборе обители. Расскажем про самые интересные.
Образ благоверного Александра Невского XVIII века. Украшает правый придел Троицкого собора. В отличие от более ранних икон, здесь святой изображён не в монашеском облачении, а в нарядных княжеских одеждах. Изменение иконописной традиции в России произошло по указу самого Петра I: с 1720-х Невского стали изображать в более светской манере. В киоте иконы хранится частичка мощей святого.
Икона Богородицы «Невская Скоропослушница». Это список (копия) образа из греческого монастыря на Святой горе. Но, в отличие от оригинала, на этой иконе Дева Мария изображена без младенца. «Невская Скоропослушница» была написана в монастыре святого Пантелеймона (на горе Афон), а в 1877 году попала в монастырь. Образ пресвятой Богородицы считается чудотворным.

Образ мученицы Параскевы Пятницы. Пожалуй, самая необычная икона собора: это скульптурное изображение святой. С обретением образа связано интересное предание. Однажды пастух из деревни Ильеши (на территории нынешней Ленобласти) заметил девочку на высокой берёзе. Он попытался её снять, но безуспешно. Тогда пастух начал кидать в девочку камни, чтобы та спустилась сама. Но ветки дерева сомкнулись, скрыв ребёнка. Отчаявшись, пастух отправился в деревню за подмогой, а вернувшись, обнаружил под деревом образ Параскевы Пятницы. Случилось явление иконы предположительно на рубеже XVIII и XIX столетий. А Троицкому собору она была передана уже во второй половине XX века, после того как храм в Ильешах был разрушен.


Что ещё посмотреть на территории лавры
После осмотра соборов и некрополей изучите другие монастырские постройки.
Воскресная школа
Находится в здании Семинарского корпуса, которое построили в середине XVIII века. Внутрь попасть не получится, но и снаружи здание впечатляет.
По задумке архитектора М. Д. Расторгуева, постройка в стиле русского барокко должна была дополнить ансамбль и стать южной стеной монастыря. К корпусу относится двухэтажный флигель с портиком, ворота-павильон и три одноэтажные галереи. Интересно, что внешне южный корпус похож на северный (Просфорный) — вместе они образуют единую композицию.
Церковные лавки
В лавре работают четыре небольших магазина. Два расположены в монастырских постройках: Надвратном храме и Духовском корпусе. Ещё два уличных киоска находятся возле хозяйственного корпуса и Свято‑Троицкой церкви. В лавках обители можно купить сувениры, церковную литературу, иконы, свечи и заказать молебен в храмах обители.

Чайная и трапезная
Если во время знакомства со старинной лаврой вы проголодались, перекусить можно здесь же. Трапезная «Паломник» расположена в Духовском корпусе, в ней гостям предлагают недорогие и сытные блюда русской кухни, в основном постные.
Интерьер монастырской столовой оформлен в православных традициях: простая деревянная мебель, иконы на стенах, церковные календари на столах с датами постов. Благодаря сдержанному декору здесь царит особая атмосфера. Можно сесть у панорамного окна, полюбоваться видом на двор лавры и сделать фото на память.
Этажом ниже работает чайная. В ней сможете отведать хлеб, булочки и пирожки из местной пекарни. Внутри уютно: кирпичные стены декорированы тарелками, а на полках расставлены вазы и кувшины.
Святодуховский центр
Это духовно-просветительский центр обители для прихожан и паломников. Он занимает пять залов в двух зданиях. Там проходят фестивали, концерты, кинопоказы и лекции. Чтобы попасть на них, обычно нужно купить билет: в кассе центра или онлайн. Информацию о ближайших мероприятиях можно найти на сайте лавры.
https://experience.tripster.ru/sights/aleksandro-nevskaya-lavra-v-sankt-peterburge/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александро-Невская_лавра
****************
Серия сообщений "***Петербург 3":
Часть 1 - Александро-Невская лавра — первый монастырь Санкт Петербурга
Часть 2 - Мариинский театр — главная сцена Санкт‑Петербурга
Часть 3 - Кунсткамера — первый музей России
...
Часть 13 - Александринский театр — шедевр Карла Росси в Санкт-Петербурге
Часть 14 - Магазин купцов Елисеевых в Петербурге: история первого торгового центра в России
Часть 15 - Санкт Петербург: всё о культурной столице России