|
Способность повторять слова - это прежде всего биологический инструмент, а не прямой признак высокого интеллекта. Попугаи, скворцы и колибри - виртуозы в этом деле. У них особое устройство голосового аппарата который позволяет с поразительной точностью копировать самые сложные звуки, от скрипа двери до конкретного слова.
В дикой природе такой голосовой талант - вопрос выживания. Стайные попугаи используют сложные позывные для общения, узнавания сородичей и предупреждения об опасности. Живя с человеком, они просто начинают считать нас частью своей "стаи" и перенимают человеческий "диалект".
Если бы все ограничивалось простым копированием слов, ученых это вряд ли заинтересовало бы. Но способности некоторых птиц заставляют пересмотреть наши взгляды на животный интеллект. Всемирную известность получил африканский попугай Алекс, которого психолог и доктор наук Ирэн Пепперберг купила в обычном зоомагазине. Эта птица доказала, что попугаи могут оперировать понятиями цвета, формы и количества. А еще Алекс понял, что означает нуль, хотя этому его никто не учил.
![]()
Алекса уже нет в живых, но у него осталось много последователей, которые продолжают изменять представления людей о животных и их возможностях.
Прямым "наследником" и продолжателем дела Алекса стал другой попугай, которого с людьми разделяют 300 миллионов лет эволюции, - Гриффин. Исследователи из Гарвардского университета обучили Гриффина нескольким десяткам английских слов.
Оказалось, он может не просто запоминать названия предметов. А например, посмотреть на поднос с разными объектами и точно попросить тот, который ему нужен: "Дай ключ!" или "Хочу пробку!". Если ему поднести не тот предмет, он отказывается и повторяет просьбу, пока не получает желаемое.
Самое поразительное, что Гриффин демонстрирует понимание концепции "отсутствия". Если ему показать два одинаковых предмета и спросить, чем они отличаются, вместо того чтобы молчать или ошибаться, он дает правильный, пусть и парадоксальный для нас, ответ: "Ничем!". Это показывает, что его мозг способен оперировать не только конкретными образами, но и абстрактными категориями. Согласно многочисленным исследованиям Гарвардского университета, Гриффин умнее четырехлетнего ребенка и по уровню интеллекта его можно сравнить с детьми шести–восьми лет.
![]()
Более того, издание Mail Online сообщало, что 22-летний попугай по кличке Гриффин обошел студентов Гарвардского университета, а также подростков, проходя с ними идентичный тест на запоминание. Ученые предоставили один и тот же тест для Гриффина и для двух групп испытуемых - 21 студента и 21 ребенка в возрасте от шести до восьми лет.
Так как же тогда работает интеллект этих птиц? Ученые сходятся во мнении: попугаи не понимают язык как систему с грамматикой и синтаксисом, как люди. Их сила - в создании невероятно сложных ассоциативных связей.
Вот как это выглядит на практике:
Это не человеческое понимание, но уже и не бездумное повторение. Скорее, использование слов как инструмента для коммуникации и управления средой.
Еще ученые считают, что попугаи - прирожденные психологи. Они быстро вычисляют, какое слово или фраза вызывают самую яркую реакцию у хозяина.
Итак, попугаи не понимают человеческую речь так, как это делают люди. Они не ведут разговоров о смысле жизни и не анализируют прошедший день.
Но могут связывать слова с конкретными предметами, действиями, людьми и ситуациями. Еще попугаи могут оперировать абстрактными категориями вроде "одинаковый" и "разный", выражать желания и даже демонстрировать подобие юмора. Правда, не все. Лишь некоторые виды попугаев способны имитировать человеческую речь, но и среди них есть исключения.
Кстати, говорящие попугаи есть и в Калининградском зоопарке. Например, молодой сине-желтый ара Арчи постоянно у всех интересуется: "Что такое?" и "А это куда?". Таким образом, хотя доказательств логического мышления у попугаев нет, точно можно сказать, что они прекрасно обучаются и их возможности до конца пока не изучены.
Исп. https://moya-planeta.ru/tv
|