|
Семён Фёдорович Щедрин - русский живописец, последователь классицизма, один из наиболее значимых пейзажистов екатерининской эпохи. Он был старшим братом скульптора Феодосия Щедрина, дядей живописца Сильвестра Щедрина и архитектора Аполлона Щедрина. Добившись уже с юношеского возраста признания, он рано стал академиком, советником и адъ-юнкт-ректором (помощник ректора) Императорской Академии художеств.
Щедрин С.Ф. Автопортрет.
С.Ф Щедрин. Вид развалин римского акведука.
Сын солдата лейб-гвардейского Преображенского полка, Семён Щедрин первоначальное образование получил в преображенско-полковой "счетной комиссии для обучения письма". В 1759 году, в возрасте 14-ти лет, он был принят в число воспитанников Императорской Академии художеств, которую окончил с малой золотой медалью, званием художника с правом на чин XIV класса, с аттестатом 1-й степени и шпагой.
Щедрин был одним из семи выпускников Академии художеств 1767 года, получивших медали и заграничные командировки. Всех семерых отправили в Париж, где Щедрин работал под руководством итальянца Франческо Казановы. Под влиянием эпохи Просвещения (идея существования красоты не только в классических направлениях искусства, но также и в повседневной жизни и природе) Щедрин работал больше на пленэре. В Риме он попал под влияние идей классицизма, что искусство должно отражать работы древности.
В Царскосельском парке
По возвращению в Санкт-Петербург Щедрин вскоре получил звание "назначенного в академики"; тогда же ему было поручено преподавание в пейзажном классе. В том же году он был определён живописцем при Кабинете Её Императорского Величества с обязанностью рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой.
Благодаря Щедрину пейзажная живопись обратилась к изображению своей, русской действительности. Это был тот исходный пункт, с которого началась уже вполне самостоятельная национальная жизнь русской пейзажной живописи.
Вид Большого пруда в Царскосельском парке.
Остров на Большом пруду в Царскосельском парке.
Пейзаж в Царскосельском парке с видом на ферму.
Вид в Павловске на долину Славянки и Большой каскад.
Вид Павловска.
Мельница и пиль-башня - павильон в Павловском парке на территории одноимённого Государственного музея-заповедника.
Фонтан Евы в Петергофе.
Вид на Каменный остров и дворец в Санкт-Петербурге.
Вид на Каменноостровский дворец.
Вид с Петровского острова в Петербурге.
Вид на большую Невку.
Вид на Гатчинский дворец.
Гатчинский парк.
Длинный остров в Гатчине. Дворцовый парк.
Гатчина. Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова.
Вид Большого пруда в Гатчине.
Гатчинский парк. Павильон орла.
Парк усадьбы Сиворицы, Гатчинский парк.
Каменный мост в Гатчине.
Пейзаж в окрестностях Петербурга.
Пейзаж в окрестностях Старой Руссы - город в Новгородской области.
Пейзаж "Полдень".
Пейзаж "Полдень".
С.Ф Щедрин принимал участие в реставрации произведений императорской коллекции в Эрмитаже и в 1799 году он возглавляет новый класс пейзажной живописи.
Щедрин Семён Фёдорович похоронен на Смоленском православном кладбище, в 1939 году перезахоронен в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище-некрополе XVIII века.
|