|
Большая Конюшенная улица, 21-23 / Волынский переулок, 34.
Этот адрес знаком не только жителям Петербурга, но и гостям города. Ведь в нем разместился Дом ленинградской торговли - ДЛТ (легендарное имя для всего российского рынка) - крупнейший магазин Санкт-Петербурга. В историю он вошел, как один из первых универсальных универмагов в России.
![]()
Этот магазин отмечен еще и тем, что
раньше в торговом доме соблюдалась политика фиксированных цен, которые иногда были даже ниже средних городских, что привлекало огромное количество посетителей;
при строительстве впервые в архитектуре России был применен в широких масштабах монолитный железобетонный каркас;
фундамент сделан в виде сплошной плиты, с которой соединены столбы, балки и перекрытия;
два просторных торговых зала решены в виде атриумов, опоясанных многоярусными галереями и перекрытых стеклянным потолком;
на верхних этажах, где находились помещения администрации и мастерские, были введены стилизованные классические элементы - пилястры, рельефы.
В 2019 году произошло преобразование Торгового дома в Первый государственный универсальный магазин.
В прошлом году ДЛТ отметил 115 лет со дня основания.
Мы привыкли к печальным историям о том, как памятники культурного наследия лишаются своего статуса, а следовательно - и охраны, становясь совершенно беззащитными. Такие здания перестраивают, переделывают или избавляются от их декора, бывает - сносят, чтобы освободить драгоценный участок под новое строительство. Пресс-служба Главгосэкспертизы России рассказала о другой - счастливой, истории знаменитого здания ДЛТ – бывшего Дома ленинградской торговли.
Большая Конюшенная улица в Петербурге, получила свое имя не случайно. Ее назвали так после постройки здания императорских конюшен, к которым она примыкала. Многие здания и заведения на улице отвечали ее названию. В частности, здесь располагался двухэтажный извозчичий двор, а при нем – дешевая гостиница.
В самом начале XX века этот участок выкупила образованная незадолго до купли акционерная компания под названием "Гвардейское экономическое общество". В него входили исключительно офицеры армии и флота. Военные решили вложить свои деньги в строительство большого магазина, чтобы сдавать его площади в аренду.
Реализацию своего решения общество организовало, так сказать, по всем законам стратегии и тактики. Офицеры объявили конкурс проектов, тщательно изучили все 25 представленных на него вариантов. Не удовлетворились ни одним из них, они все же решили сотрудничать с самым перспективным конкурсантом - академиком архитектуры Императорской академии художеств Эрнестом Виррихом. Его и назначили главным архитектором.
Виррих был опытным мастером, он разработал проект Успенского собора в Омске, создавая который, вдохновлялся петербургским храмом Спаса на Крови, а также русской церковной архитектурой XVII века.
Здание под магазин "Гвардейского экономического общества" Виррих проектировал, используя, кроме собственных, еще и идеи инженера Иосифа Падлевского, который вошел в историю как один из создателей комплекса зданий Петербургского политехнического института, а также как автор проекта домовой церкви этого института - храма Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, соавтором Вирриха стал архитектор Степан Самойлович Кричинский, построивший в северной столице немало зданий в стиле эклектики.
Кроме новшеств в основании здания, внутреннее пространство торгового зала архитектор задумал в виде атриума. Для прозрачной крыши он использовал тройное покрытие из стекол с вплавленной в них металлической сеткой. Также в здании были сделаны панорамные витрины: так что все сооружение было наполнено светом и воздухом.
Вид Торгового дома "Гвардейского экономического общества". 20 декабря 1909 г.
Строительство здания началось летом 1908 года, и уже 7 декабря 1909 года прошла торжественная церемония открытия торгового дома "Гвардейского экономического общества".
А еще через три года офицеры общества решили пристроить к зданию еще одно – его назвали Малым залом. На этот раз над проектом работал военный инженер Иван Леонардович Балбашевский. Малый зал он присовокупил единым фасадом к уже существующему зданию - вот почему адрес торгового дома звучит как Большая Конюшенная, 21-23: на самом деле, это два дома. Они заняли целый квартал: шесть этажей площадью 32 000 квадратных метров.
Торговый дом стал одним из первых универсальных магазинов России. Он был очень популярен в Петербурге – этому способствовало также и то обстоятельство, что военнослужащие здесь пользовались значительными скидками на товар.
После революции в его стенах, кроме универсама, разместили также и различные конторы, а в 1927 году, когда магазин стал Домом ленинградской кооперации, к ним добавились также небольшие фабрики по изготовлению игрушек и пекарни. Здание переоборудовали, установив внутри лифты и эскалаторы. Через три года здесь открылся, как сказали бы сегодня - флагманский, магазин "Торгсина".
Торговый дом Гвардейского экономического общества - ДЛТ. 1937 год.
1930-е годы. Витрины ДЛТ.
В 1935 году здание получило свое знаменитое название Дом ленинградской торговли, которое в качестве аббревиатуры ДЛТ носит и сегодня.
*Существует легенда, что аббревиатура ДЛТ была выбрана не сразу, сначала универмаг хотели назвать ЛДТ (Ленинградский дом торговли), но испугались сходства с инициалами Льва Давидовича Троцкого, находившегося в опале у действующей власти.
Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда здание сильно пострадало, но сразу после войны было восстановлено. В 1945-1946 годах здесь размещался Центральный коммерческий промтоварный магазин.
1947 год. |