|
Во многих городах страны творения советского и российского живописца, педагога; "Народного художника Российской Федерации", члена Ленинградской организации Союза художников РСФСР Андрея Николаевича Блиока в прямом смысле слова - на виду. К примеру, в Северной столице посетители, войдя в здание администрации Василеостровского района, восхищаются интерьерами, выполненными мастером, а в Смольном - галереей портретов "Первоначальствующих лиц Санкт-Петербурга". В Донском монастыре паломники любуются изображением "Казанский собор в Петербурге" - работой, несколько лет назад подаренной обители Андреем Николаевичем, в Ферапонтовом - древними фресками, которые художник с коллегами, когда-то спасал.
Праздник Алые паруса в Ленинграде, 1981 год.
А.Н.Блиок - один из лучших представителей русского классического искусства, мастер композиции и отечественного монументализма. Среди его работ - виды Петербурга и его окрестностей, картины, посвящённые жителям блокадного Ленинграда, пейзажи, сложные натюрморты, "зарисовки с натуры" в тех странах, где побывал автор за десятилетия творчества. А побывал во многих местах, начиная со Скандинавии, куда впервые приехал в 1970-х годах, вскоре после получения диплома "художника-живописца-монументалиста-педагога". Потом были Греция, запечатлённая за ней - Италия с венецианскими контрастами, Франция, где писал полотна памятников давно ушедших эпох. И конечно же художник рисовал портреты людей , выразительность их поз, жестов, за которыми угадываются эмоциональность, настроение и даже характер. В настоящее время Андрей Николаевич Блиок профессор, работает на кафедре живописи и композиции ЛИЖСА имени И. Е. Репина, куда он был приглашён на преподавательскую работу еще, будучи ассистентом-стажером, в 1971 году, воспитывает своих студентов не пустыми словами, а собственным показательным примером.
Автопортрет.
Андрей Николаевич Блиок на тв канале "Санкт-Петербург" во время интервью по поводу его юбилейной творческой деятельности.
А. Н. Блиок родился 1 июня 1946 года в Ленинграде. В 1965 поступил на отделение живописи ЛИЖСА имени И. Е. Репина. В 1971 году окончил институт по мастерской монументальной живописи А. А. Мыльникова с присвоением квалификации художника монументальной живописи, педагога. Его дипломная работа - эскизы росписи "Спуск корабля" для Центрального Военно-морского музея в Ленинграде.
![]()
Спуск корабля в присутствии Петра I.
С 1971 года художник участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда, занимался монументальной и станковой живописью, реставрацией.
Картина "Реставраторы".
Эту картину Андрей Николаевич посвятил родителям, которые всю блокаду провели в Ленинграде, и их товарищам, многие из которых до Победы не дожили. Отец был инженером-конструктором, служил на военном заводе, ремонтировал танки, а мама работала на железной дороге.
Опалённые войной (из серии "Во имя жизни на земле").
Кроме творческой и педагогической деятельности Блиок ведёт большую общественную работу, являясь заместителем председателя правления и председателем секции живописи Санкт-Петербургского Союза художников, членом Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга. В 1996 году Блиок был удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации.
"Гармония стихий".
А. Н. Блиок является действительным членом Академии искусств Китая, приглашенным профессором в Высшей школе послевузовского образования (Пекин), Почётным директором Далянского музея народного искусства, Почетным президентом и членом Президиума международной конфедерации художников Сиху, членом правления Пекинского союза художников масляной живописи, Почетным председателем Творческих союзов провинции Чжэцзян, почетным председателем Ассоциации масляной живописи Китая, почетным профессором Университета Джимей в городе Ксямен, членом редакционной коллегии и попечительского совета Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ "СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ".
Из серии городских пейзажей, посвященных Петербургу и Ленинградской области.
Художественный коллаж.
Осенний день в Ломоносове.
Летний сад. Портрет искусствоведа Виктории Клименко.
Международные Кавголовские игры.
Портрет Героя Социалистического Труда, бригадира судосборщиков Балтийского завода Ф.В.Вишнякова, 1974 г.
"Северная песня. Покорители севера".
"Геофизики".
"Пути и дороги".
Из серии "Венецианские контрасты".
Париж. Памятники давно ушедших эпох Франции.
Произведения Андрея Блиока находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в художественных музеях и частных собраниях в России, КНР, Франции, Италии, Англии, США, Мексики, Швейцарии, Кореи, Финляндии, Японии, Германии, Голландии, Израиля, Швеции, Болгарии и других странах.
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность[ Блиок награжден Орденом Дружбы.
|