|
Линия Уоллеса - это невидимая граница, по обе стороны которой находятся два кардинально разных мира фауны. На этой линии нет гор или вулканов, следовательно, животным ничто не мешает ее пересечь. Но они этого не делают.
Линия Уоллеса находится в Индонезии и проходит между островами Борнео и Сулавеси, а также через Ломбокский пролив, разделяющий острова Бали и Ломбок.
Они расположены рядом друг с другом. Так, Бали отделяет от Ломбока всего 35 км. К тому же это не официальная граница, но для многих животных она является таковой.
По одну сторону обитают представители азиатской экосистемы: слоны, носороги, тигры, дятлы и другие виды.
По другую находится мир кенгуру, варанов, коал и динго - животных, которые больше ассоциируются с Австралией, а не с Малайским архипелагом.
Типичные обитатели западной (справа) и восточной (слева) частей Малайского архипелага.
Впервые эти различия заметил британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, который путешествовал по Малайскому архипелагу в середине XIX века. Он выдвинул гипотезу о существовании некой границы. В честь него этот раздел и назвали.
Как появилась линия Уоллеса? ![]()
По мере формирования разных континентов, флора начала развиваться в разных направлениях
Примерно 35 млн лет назад территория нынешней Австралии соединялась с Антарктидой, где жили и размножались разные виды животных, птиц.
Затем уровень моря начал повышаться. В ходе движения тектонических плит участки суши раздвинулись, и вода из океанов затопила пространство.
Австралия отделилась от Антарктиды и столкнулась с Азией, породив Малайский архипелаг.
По мере формирования разных континетов, флора начала развиваться в разных направлениях.
Пересекают ли линию Уоллеса птицы и рыбы?
Многие птицы Азии селятся в густых лесах. А на территории, где встречаются австралийские виды, преобладают саванны и эвкалиптовые леса. Там уже совсем другие условия
Теоретически, как утверждают ученые, птицы селиться могут. Но из-за различий в климате и пище пернатые предпочитают оставаться в привычных местах обитания.
Рыбы, несмотря на то, что могут пересекать значительные водные пространства, тоже не заплывают далеко. Ведь по обеим сторонам экосистемы кардинально различаются. Следовательно, попытка выжить в новой среде может оказаться неудачной.
***
Впрочем, процесс расселения у многих видов животных, птиц, рыб занимает миллионы лет, поэтому вполне вероятно, что с течением времени дикая природа Малайского архипелага станет более однородной. В качестве примера можно привести тех же комодских варанов: 4 млн лет назад они обитали на материковой части Австралии, но лишь 1.3 млн лет назад вараны заселили юго-восточную часть Малайского архипелага.
ТВ «Моя планета» + дополнение.
|