• Авторизация


Пантелеймоновская церковь в Санкт Петербурге - православный действующий храм и мемориальный комплекс. 04-03-2025 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Пантелеймоновская церковь в Санкт Петербурге - православный действующий храм и мемориальный комплекс.

1еликомученика и целителя Пантелеи́мона

Фото Олега Сыромятникова. Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона (Пантелеймоновская церковь) - приходской православный храм в Санкт-Петербурге,  расположенный возле Летнего сада на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка Центральной части города. Памятник архитектуры XVIII века в стиле петровского барокко относится к Центральному благочинию Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Церковь во имя Святого Пантелеймона Целителя была возведена в благодарность за победу над шведами, одержанную 27 июля 1714 года в битве при мысе Гангут.

13 старое фото.летний чад

Летний сад. Старое фото.

В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке реки Фонтанки, напротив Летнего сада, Петром I была построена часовня во имя святого Пантелеи́мона.

VFL.RU - ваш фотохостинг

2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви, заменившей часовню.
Со временем  церковь оказался довольно тесной, поэтому в 1735 году была начата перестройка деревянной церкви в каменную. Завершилась она  в 1739 году.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Автором проекта принято считать И.К.Коробова - российского архитектора, одиного из первых "пенсионеров", посланных Петром I за границу для обучения. 
Новая церковь еще и явилась памятником воинам, погибшим в битве со шведами при острове Гренгам в 1720 году.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По церкви названы близлежащий Пантелеймоновский мост через Фонтанку и Пантелеймоновская улица. В 1925 году  она была переименована в улицу Пестеля.5Улица Пестеля

Улица Пестеля.
Одноглавый храм с высоким гранёным куполом, увенчанным луковичной главкой, стал одним из самых посещаемых петербуржцами. В его облике отразились многие черты зодчества первой половины ХVIII века.VFL.RU - ваш фотохостинг
Особенностями этого стиля являются сложность конфигураций высоких кровель и фронтонов, уплощенность фасадов, украшенных пилястрами, фигурное обрамление окон и двухцветность окраски. 
Фасады церкви декорированы плоскими пилястрами дорического ордера, барочный фронтон над полукруглой алтарной апсидой - фигурный,  оформление восьмигранного барабана, перекрытого граненым куполом с небольшой луковичной главкой под крестом - барочное, колокольня со шпилем имеет своеобразный рисунок. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 1834 - 1835 годах церковь подверглась частичной перестройке по проекту архитектора В.И.Беретти. В подкупольном пространстве был установлен иконостас в классическом стиле.

9Южная сторона

С юга к алтарной части церкви была сделана небольшая каменная пристройка для размещения придела .10Северная стена

Аналогичная пристройка была сделана и с северной стороны алтаря, здесь была размещена ризница - место, где находится вся церковная утворь. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
Во время частичной перестройки на фасаде были выполнены скульптором А. В. Логановским мраморные барельефы на библейские темы. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
В 1872 году по проектам разных архитекторов здание расширили за счет присоединения к нему часовни и паперти, Мраморная часовня была построенная на средства городской казны при входе в Летний сад.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 14престольная икона Храма- икона Святого Великомученика Целителя Пантелеймона
Главными святынями храма были две иконы - Святого великомученика и целителя Пантелеймона с частицами его мощей. 
Ежегодно в день памяти святого Пантелеймона в церкви служили молебень в благодарность за победу при Гангуте. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
В начале XX века на фасаде церкви были установлены мемориальные доски с перечнем воинских частей, участвовавших в сражении при Гангуте. 
 
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
С этими надписями перекликается текст на боковой стене дома на противоположной стороне улицы пестеля, повествующий о героической обороне полуострова Ханко (прежнее название – Гангут) в годы Великой Отечественной войны. Защитники этого полуострова не пропустили ни единого вражеского корабля в акваторию Ленинграда.
 
17на улице Пестеля 11 размещена огромная мемориальная доска героическим защитникам полуострова Ханко в годы Великой Отечественной войны.
 
  • 15 июня 1935 года храм был закрыт, все святыни из него были изъяты, большая часть внутреннего убранства утрачена. В здании церкви разместили склад зерна, позже -  текстильный цех. 
  • В 1954 году мемориальные доски в память победы при Гангуте были отреставрированы и возвращены на фасад церкви.
  • С 1981 года в здании церкви размещался филиал музея истории Ленинграда "Гангутская Слава".
  • 15 марта 1994 года церковь передана Санкт-Петербургской епархии. В храме были проведены работы по капитальному ремонту и реставрации здания. 
 
VFL.RU - ваш фотохостинг
  • В 1994 году двери храма  были  открыты. В нем возобновились службы, но реставрация интерьера, росписи шла в течение последующих лет.
19 (2) 20иконостас
Иконостас.
22место скорьби и поминания уопших
Место скорби и поминания  в молитвах усопших.
21северо-восточном крыле
В интерьере северо-восточного крыла храма.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
22Пестеля, 5 здесь жил Пушкин
В 1833-1834 годах напротив храма жил Александр Пушкин, часто бывавший на службе.
24ткрытка старого цепной Пантелеймоновскиого моса, впоследствии перестроенного ицерковь)
Открытка старого цепной Пантелеймоновскиого моста, впоследствии перестроенного, и церковь.
В 1854 году из этой церкви был вызван священник для умирающей матери композитора Петра Ильича Чайковского. Это событие сильно повлияло на формирование его религиозных взглядов. Впоследствии, приезжая в Санкт-Петербург, композитор  часто заходил в этот храм, чтобы помянуть свою горячо любимую матушку.
Несмотря на царившие в интеллигентских кругах нигилистические убеждения, Чайковский всю жизнь с большим уважением относился к церковным обрядам. В письме к Надежде Филаретовне фон Мекк в 1877 году он писал, что часто "бывает у обедни", воспринимая службу в том числе и как художник-музыкант: "Литургия Иоанна Златоустого есть одно из величайших художественных произведений. Если следить за службой внимательно, вникая в смысл каждого обряда, то нельзя не умилиться духом, присутствуя на нашем православном богослужении. Отправиться в субботу в какую-нибудь древнюю небольшую церковь, стоять в полумраке, наполненном дымом ладана, углубляться в себя и искать в себе ответа на вечные вопросы: для чего, когда, куда, зачем, пробуждаться от задумчивости, когда хор запоет: “От юности моея мнози борют мя страсти”, и отдаваться влиянию увлекательной поэзии этого псалма, проникаться каким-то тихим восторгом, когда отворятся царские врата и раздастся: “Хвалите Господа с небес!” – о, все это я ужасно люблю, это одно из величайших моих наслаждений!"
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
Дошедший до наших времен храм Великомученика Пантелеймона в центральной части города продолжает удивлять не только архитектурой и убранством.
В здании открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко (Гангут) в начале Великой Отечественной войны.
Здесь можно рассмотреть план сражения, медали изданные в честь сражения, портрет графа Ф. Апраксина - русского государственного и военного деятеля, сподвижника Петра I, генерал-адмирала русского флота.
26 (2) 26 (3) VFL.RU - ваш фотохостинг
 
Вот такой памятный знак установлен здесь в честь трехсотлетия победы при Гангуте. А над всеми реликвиями - икона Целителя Пантелеймона.
30Пантелеймоновская церковь
Пантелеймоновская церковь сегодня - не просто православный действующий храм,   но  и признанный всеми мемориальный комплекс.
О Пантелеймоновской  церкви подробно рассказано в книге: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008.
При подготовке исп.: видеосюжет на телеканале СОЮЗ,  https://sobory.ru/,    Википедия и др.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пантелеймоновская церковь в Санкт Петербурге - православный действующий храм и мемориальный комплекс. | Люба47 - Дневник Люба47 | Лента друзей Люба47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»