• Авторизация


Уникальный, единственный в Петербурге дом Чаплиных, сохранившийся в стиле старого классицизма XIX века. Факты, знаменитые жители. 19-02-2025 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Уникальный, единственный в Петербурге дом Чаплиных, сохранившийся в стиле старого классицизма XIX века. Факты, знаменитые жители.

1Дом Чаплина

Четырёхэтажный Дом Чаплиных вошел в архитектурную композицию Невского проспекта как образцовый многоэтажный жилой дом, воплощённый в формах и приемах русского классицизма начала XIX века. До наших дней монументальный особняк сохранил внешний облик практически в первозданном виде. Он характеризуется гениальной простотой и сдержанностью в использовании элементов декоративной отделки. Сегодня можно полюбоваться его историческими архитектурными решениями, к которым по легенде приложила свои руки императрица Екатерина II. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Во-первых. Уникальность особняка  в том, что его угол срезан, а крылья здания, выполненные точь-в-точь и симметрично, распластались по двум противоположным сторонам - по Невскому проспекту и Большой Морской улице в домах (соответственно) №№ 13 и 9.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По центру каждого фасада дома Чаплиных находится треугольный фронтон.

4 (1) 5 (3)

Над окнами третьего этажа можно увидеть прямоугольные и треугольные сандрики. Это такие небольшие декоративные карнизы над окнами, которые раньше служили для защиты стёкол от дождя и ветра.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Элемент отделки здания.
Правда, львами  в архитектуре Петербурга не удивишь, что не скажешь о парадных.
В доме Чаплина – необычная конструкция лестниц. Изысков  архитектурных здесь не найдете, однако оригинальность и как продолжение монументальности,  но уже внутри здания, есть.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 9Вид во двор.

Вид во двор.

10Арка с Большой Морской ул.

Арка с нишей, вход с Большой Морской улицы

10Дворовое крыло в центре.

Дворовое крыло в центре.
Поскольку здание угловое, то и двор большой, пригодный для небольшой парковки машин.

11Дворовый фасад лицевого корпуса по Большой Морской ул.

Строгость прослеживается и в дворовых фасадах:  сторона по Большой Морской улице, и…

13Фрагмент фасада с балконом - сторона по Невскому.

...Невскому проспекту.

Уникальность дома проявляется не только в архитектуре. Бывший особняк последних купцов Григория и Степана Чаплиных, владевших этим домом более 70 лет "хранит" многие интересные исторические факты и легенды.

16Невский проспект (или Невский проспект) и Адмиралтейство Санкт - Петербурга (Россия). Цветные фотогравюры XIX века (1890 - 1900)

Невский проспект (часть дома Чаплина - слева) и Адмиралтейство Санкт-Петербурга. Цветные фотогравюры XIX века (1890-1900 г.г.).
Когда-то на месте особняка стоял Зимний дворец Анны Иоанновны. В 1755 году здесь по проекту архитектора В.Растерелли возвели обширный временный деревянный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. В 1762 году, когда достроили пятый каменный Зимний дворец в Санкт-Петербурге, эту временную постройку снесли, но ничего конкретного в течение длительного времени не предпринималось.
Существует легенда о Екатерине II, и театр Павла I.
  • В 1771 году чертёж будущего здания, а ныне этого уникального дома, нарисовала самолично Екатерина Великая. К 1786 году был разработан проект здания Кабинета Её Императорского Величества. Автором выступил архитектор Николай Львов. 
  • В распоряжении у сменившего свою мать - Екатерину II, на троне императора Павла I было множество разных проектов. Однако новый император пожелал видеть здесь театр, который должно было возвести по эскизам Винченцо Бренна. 
  • Увы, ни один из проектов, которые предлагались в XVIII веке, так и не были воплощены в жизнь.
Интересный факт.
  • По воспоминаниям старожил, здесь находился огороженный забором пустырь вплоть до 1801 года. На этом пустом месте, посередине, была такая глубокая лужа, что после дождя дети из соседних домов катались по ней в лодочке. Этот участок продавался с публичного торга.
  • В 1802 году землю купил херсонский купец 1-й гильдии, коммерции советник А.И.Перетц. При нём был заложен фундамент доходного дома. Потом он перепродал участок с фундаментом купцам Чаплиным, на котором они и построили свой дом, сохранившийся доныне.

17Санкт-Петербург, 1901-1903

Санкт-Петербург, 1901-1903 годы.
В 1804-1806 годах для купцов С.Ф. и Г.Ф. Чаплиных здесь был построен новый дом. Его возводили под руководством архитектора В. И. Беретти. 
Этот дом - единственный, оставшийся из пяти соседних домов 1800-х годов, который хранит память об ансамблевой застройке в стиле строгого классицизма, а также знаменитых жильцах и заведений дома.
Сразу после постройки дома №13 Чаплины открыли в нём чайный магазин. К началу 1810-х годов они стали богатейшими чаеторговцами в России. Помещения на верхних этажах сдавались внаём, как правило за весьма высокую цену.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После окончания войны с Францией дом Чаплиных стал известен как место для карточных игр. Здесь снимали квартиры многие петербургские игроки. Одним из них с 1817 года был Александр Петрович Завадовский - сослуживец Пушкина и Грибоедова по Коллегии иностранных дел, сын одного из фаворитов Екатерины II. 

18-3

В ноябре 1817 года у Завадовского жил А.С.Грибоедов. В память об этом на доме установлена мемориальная доска.

19Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография .

Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография И.А.Иванова с рисунока В.С.Садовникова. 1830-е годы.
  • В 1830-х годах у Чаплиных помещения под офисы снимали нотариус М.А. Кабацкий, чьими услугами пользовался А.С.Пушкин, и Карл Нистрем - автор "Книги адресов Санкт-Петербурга". 
  • В 1840-х годах в доме Чаплиных работала книжная лавка Шмицдорфа, музыкальный магазин М. И. Бернара. 
  • Обитателем квартиры №16 в декабре 1855 года стал литературный и музыкальный критик А.Д.Улыбышев, который привёз в Петербург начинающего музыканта М.А.Балакирева. Спустя некоторое время Балакирев стал одним из самых известных музыкантов столицы.
  • В 1867-1868 годах здесь снимал комнату Модест Петрович Мусоргский. Поселился он в доме Чаплиных со своим братом - Филаретом, и его семьёй. За это время Мусоргским были написаны "Ерёмушка", "Сиротка", "Колыбельная".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Владельцы особняка менялись с течение времени. 
В доме Чаплиных во все времена находились различные книжные лавки, а впоследствии – магазины. 
22Вечерний Ленинград 14 мая 1965 г., №112
 
В 1919 году в доме Чаплиных "Петрогосиздат" устроил книжный рынок. Книжную традицию в доме Чаплиных перенял магазин "Буквоед", являющийся успешным книготорговым предприятием.

VFL.RU - ваш фотохостинг

При капитальном ремонте 1980-х годов дому Чаплиных вернули первоначальный облик.  С 2013 года и по сей день в бывшем доме купцов Чаплиных расположен книжный супермаркет "Буквоед", а также разные организации из сферы обслуживания.

23Дом Чаплина

При подготовке использованы: https://peterburg.center/story/istoricheskie-fakty-i-legendy-o-dome-chaplinyh-na-nevskom-prospekte-v-sankt-peterburge, Википедия, "Архитектура Санкт-Петербурга", и др.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уникальный, единственный в Петербурге дом Чаплиных, сохранившийся в стиле старого классицизма XIX века. Факты, знаменитые жители. | Люба47 - Дневник Люба47 | Лента друзей Люба47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»