|
Четырёхэтажный Дом Чаплиных вошел в архитектурную композицию Невского проспекта как образцовый многоэтажный жилой дом, воплощённый в формах и приемах русского классицизма начала XIX века. До наших дней монументальный особняк сохранил внешний облик практически в первозданном виде. Он характеризуется гениальной простотой и сдержанностью в использовании элементов декоративной отделки. Сегодня можно полюбоваться его историческими архитектурными решениями, к которым по легенде приложила свои руки императрица Екатерина II.
Во-первых. Уникальность особняка в том, что его угол срезан, а крылья здания, выполненные точь-в-точь и симметрично, распластались по двум противоположным сторонам - по Невскому проспекту и Большой Морской улице в домах (соответственно) №№ 13 и 9.
По центру каждого фасада дома Чаплиных находится треугольный фронтон.
Над окнами третьего этажа можно увидеть прямоугольные и треугольные сандрики. Это такие небольшие декоративные карнизы над окнами, которые раньше служили для защиты стёкол от дождя и ветра.
Элемент отделки здания.
Правда, львами в архитектуре Петербурга не удивишь, что не скажешь о парадных.
В доме Чаплина – необычная конструкция лестниц. Изысков архитектурных здесь не найдете, однако оригинальность и как продолжение монументальности, но уже внутри здания, есть.
Вид во двор.
Арка с нишей, вход с Большой Морской улицы
Дворовое крыло в центре.
Поскольку здание угловое, то и двор большой, пригодный для небольшой парковки машин.
Строгость прослеживается и в дворовых фасадах: сторона по Большой Морской улице, и…
...Невскому проспекту. Уникальность дома проявляется не только в архитектуре. Бывший особняк последних купцов Григория и Степана Чаплиных, владевших этим домом более 70 лет "хранит" многие интересные исторические факты и легенды.
Невский проспект (часть дома Чаплина - слева) и Адмиралтейство Санкт-Петербурга. Цветные фотогравюры XIX века (1890-1900 г.г.).
Когда-то на месте особняка стоял Зимний дворец Анны Иоанновны. В 1755 году здесь по проекту архитектора В.Растерелли возвели обширный временный деревянный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. В 1762 году, когда достроили пятый каменный Зимний дворец в Санкт-Петербурге, эту временную постройку снесли, но ничего конкретного в течение длительного времени не предпринималось.
Существует легенда о Екатерине II, и театр Павла I.
Интересный факт.
Санкт-Петербург, 1901-1903 годы.
В 1804-1806 годах для купцов С.Ф. и Г.Ф. Чаплиных здесь был построен новый дом. Его возводили под руководством архитектора В. И. Беретти.
Этот дом - единственный, оставшийся из пяти соседних домов 1800-х годов, который хранит память об ансамблевой застройке в стиле строгого классицизма, а также знаменитых жильцах и заведений дома.
Сразу после постройки дома №13 Чаплины открыли в нём чайный магазин. К началу 1810-х годов они стали богатейшими чаеторговцами в России. Помещения на верхних этажах сдавались внаём, как правило за весьма высокую цену.
После окончания войны с Францией дом Чаплиных стал известен как место для карточных игр. Здесь снимали квартиры многие петербургские игроки. Одним из них с 1817 года был Александр Петрович Завадовский - сослуживец Пушкина и Грибоедова по Коллегии иностранных дел, сын одного из фаворитов Екатерины II.
В ноябре 1817 года у Завадовского жил А.С.Грибоедов. В память об этом на доме установлена мемориальная доска.
Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография И.А.Иванова с рисунока В.С.Садовникова. 1830-е годы.
Владельцы особняка менялись с течение времени.
В доме Чаплиных во все времена находились различные книжные лавки, а впоследствии – магазины.
![]()
В 1919 году в доме Чаплиных "Петрогосиздат" устроил книжный рынок. Книжную традицию в доме Чаплиных перенял магазин "Буквоед", являющийся успешным книготорговым предприятием.
При капитальном ремонте 1980-х годов дому Чаплиных вернули первоначальный облик. С 2013 года и по сей день в бывшем доме купцов Чаплиных расположен книжный супермаркет "Буквоед", а также разные организации из сферы обслуживания.
При подготовке использованы: https://peterburg.center/story/istoricheskie-fakty-i-legendy-o-dome-chaplinyh-na-nevskom-prospekte-v-sankt-peterburge, Википедия, "Архитектура Санкт-Петербурга", и др. |