Секрет теста для воздушных пирожков в специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание: тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным. Рецепт]
В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Я рекомендую делать дрожжевое тесто опарным способом. Ваша выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, будет иметь более насыщенный и глубокий вкус, она дольше остаётся свежей и не черствеет.
Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
И посмотрите, что произошло! Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли (без горки), разбиваем 1 яйцо и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла.
Именно мягкого, не растопленного, для получения идеальной текстуры теста.
Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Всего понадобится примерно 0,5 кг муки и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару.
У меня ушло 520 г, но её количество может немного меняться в большую или меньшую степень. Это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и даже от жирности масла.
В итоге, тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.
Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.
Это тесто называют «водолаз» и сейчас вы поймёте почему.
Пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Теперь пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. И вот такую конструкцию кладём в слегка тёплую воду. Оставляем в покое на 15 минут.
Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут.
И вы только посмотрите на это чудо! Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое! Достаём тесто из пакетов и обминаем. Оно такое приятное, нежное, пышное.
Разрезаем его на 16 кусочков по 63-65 г для пирожков. Я делю тесто с помощью весов, чтобы все мои пирожки были одинаковые по размеру.
Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом и полотенцем. Тесто станет ещё более воздушным, в нём расслабится клейковина и из него легче будет формовать.
На припылённый мукой стол кладём первый кусочек теста, слегка раскатываем его, делая края чуть тоньше, чем центральную часть.
Кладём чуть больше 1 ст.л. любую начинку на серединку раскатанного теста, поднимаем 2 края и скрепляем их, хорошо защипываем шов и пирожок готов.
Так формуем все остальные пирожки и кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пирожки получаются ровными и аккуратными.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
А теперь смазываем их смесью желтка и молока, чтобы после выпечки получить глянцевую поверхность и румяный цвет, и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 18-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!
Готовьте всегда с разной начинкой – с яблоками, сливами, грушами, шоколадом,
творогом и т.д.
https://dzen.ru/a/Zt8Ftt81yi7bQ8an
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ