
Разогрейте духовку до 180С.
Яйца взбейте с сахаром до плотной, устойчивой пены.
Апельсин целиком (да, да, целиком!) взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте сюда же Оливковоое Масло из Испании и молоко.
Смешайте яичную массу с апельсиновой.
Вмешайте орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте Оливковым Маслом из Испании. Присыпьте мукой и немного — молотыми орехами.
Выкладывайте тесто в форму для выпечки и отправляйте в уже разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Спустя 40 минут проверьте кекс, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Классический прием — вынимая шпажку/зубочистку проверьте её, проведя по дереву пальцами — будет сухим — готово, если останется влажным — допекайте еще в течение 10 минут. Если ваша духовка сильнее подпекает сверху, и, спустя минут 30-40 верхушка кекса уже начнет сильно запекаться, прикройте кекс фольгой. Так вы убережете его от пересыхания или, чего хуже, пригорания.
Готовый кекс можно подавать теплым — с мороженным, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и свежими фруктами и ягодами — они будут таять, нагреваться от тепла, исходящего от свежей выпечки, смешиваться со свежим бисквитом, создавая невероятно вкусный десерт. Или подать десерт уже остывшим, и даже на следующий, а то и на второй, третий день, подавая к кусочку кружечку свежесваренного кофе, горячего шоколада, ароматного чая или даже бокала шампанского, добавив к подаче, например, козий сыр, сушеные финики или мед. Вариаций для этого рецепта — бесчисленное множество, я о них еще расскажу)
Приятного аппетита!
