• Авторизация


*БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ * 10-05-2022 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмилка-Н Оригинальное сообщение

*Бозбаш из говядины по-азербайджански *


Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня.
1 (700x485, 53Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина 400 г
Нут 100 г
Консервированные в собственном соку томаты 280 г
Сливочное масло 20 г
Вода 2 л
Картофель 6 шт.
Лук 1 шт.
Карри 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты
Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом. При желании сливочное масло можно заменить растительным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.
2.Очистите 1 луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
3.Поставьте на огонь кастрюлю, после чего растопите в ней 20 г сливочного масла.
4.Когда масло растает, положите порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
5.Тем временем займитесь мясом. Возьмите 400 г говядины, промойте, порежьте на порционные кусочки (около 4 см размером).
6.Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему 280 г помидоров в собственном соку. Перемешайте и тушите на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости.
7.Всыпьте в кастрюлю мясо и протушите до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (около 10-15 минут).
8.Слейте воду с замоченного гороха, добавьте нут в кастрюлю.
9.Влейте в суп 2 л воды.
10.Присолите по вкусу бозбаш, добавьте 1 чайную ложку куркумы и черный молотый перец. Дайте блюду закипеть и варите на небольшом огне, пока мясо и нут станут мягкими. В среднем для этого потребуется около полутора часов.
11.Очистите 6 картофелин, порежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
12.Когда мясо и нут станут мягкими, заложите картофель в суп. Перемешайте бозбаш и варите до готовности картошки (около 20 минут).
13.Попробуйте суп, при необходимости досолите.

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса…
Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем.
Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно.
Подают суп на первое, после закусок. Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

*Советы и рекомендации*
Старайтесь брать для этого супа лопатку или крестец – эти части туши варятся быстрее бедра или грудинки.
Картофель можно резать достаточно крупно – по рецепту он не должен быть слишком мелким. Небольшие клубни можно просто разрезать напополам (но в этом случае берите их не шесть штук, а восемь-девять).
Если нет кастрюли с толстыми стенками, лук можно обжарить на сковороде. К нему же добавляйте мясо, а в кастрюлю массу перекладывайте перед добавлением нута.
Если бозбаш получается слишком густым, смело долейте в него воду (на этапе варки картошки).
Чтобы ускорить процесс приготовления, нут можно отварить до полуготовности отдельно (для этого понадобится от 40 минут до 1 часа). Залейте его 0,5 л воды и варите на небольшом огне. Говядину на косточке тоже можно проварить до полуготовности отдельно. В этом случае используйте для бозбаша не воду, а полученный бульон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ * | Фаленопсис51 - Дневник Фаленопсис51 | Лента друзей Фаленопсис51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»