• Авторизация


КЯТА ПО-АРМЯНСКИ 10-05-2022 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Кята по-армянски

2835299_gyata (600x450, 234Kb)

Не сложная, но очень вкусная армянская выпечка к вечернему чаепитию, Кята (также известная, как Гата).
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная - 520 г
 
Сахар - 3 ст.л.
 
Яйцо - 1 шт.
 
Сметана - 150 г
 
Масло сливочное - 150 г
 
Разрыхлитель - 2 ч.л.
 
Ванилин - 1 г
 
Для начинки:
Мука пшеничная - 80 г
 
Сахар - 1 стакан
 
Масло сливочное - 100 г
 
Яйцо для смазывания - 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.

 

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для кяты

 

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Смешать муку, разрыхлитель и сметану

 

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Добавить яйцо и сливочное масло

 

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто

 

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Смешать масло, муку и сахар

 

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Поделить тесто на части

 

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Раскатать тесто

 

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Положить начинку

 

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Свернуть в рулет

 

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Порезать рулет

 

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложить кяту на противень

 

Взбить яйцо и смазать по верху.

Смазать яйцом

 

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Рецепт кяты

 

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Фото кяты

Приятного аппетита!

Смотрите также

Гата армянская

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЯТА ПО-АРМЯНСКИ | Фаленопсис51 - Дневник Фаленопсис51 | Лента друзей Фаленопсис51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»