• Авторизация


ЧИХИРТМА. ГРУЗИНСКИЙ СУП ЧИХИРТМА. 03-04-2020 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма.

2835299_1_1_ (700x386, 38Kb)

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное – 2 ст. л.
курица весом около – 1,2 кг
лук репчатый – 2 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
пучок кинзы – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
молотый шафран – 1 ст. л.
соль – по вкусу
желтки – 3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.

2835299_2 (120x130, 3Kb)

Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

2835299_3 (120x130, 4Kb)

Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.

2835299_4 (120x130, 4Kb)

Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.

2835299_5 (120x130, 4Kb)

Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.

2835299_6 (120x130, 4Kb)

Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячей.

2835299_7 (120x130, 4Kb)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.
 
КСТАТИ
В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧИХИРТМА. ГРУЗИНСКИЙ СУП ЧИХИРТМА. | Фаленопсис51 - Дневник Фаленопсис51 | Лента друзей Фаленопсис51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»