• Авторизация


Музей - дача А.С.Пушкина. 20-04-2016 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий-Киев Оригинальное сообщение

Музей - дача А.С.Пушкина.

Весной 1831 года, вскоре после своей женитьбы, А. С. Пушкин писал из Москвы своему петербургскому другу П. А. Плетневу: «Мне... хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень провел бы я, таким образом, в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний». Исполняя просьбу поэта, Плетнев снял для него квартиру в небольшом деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера. Этот дом строился в 1827 году по проекту архитектора А. М. Горностаева «под смотрением» В. П. Стасова.

[показать]
Столовая

 

[показать]

Буфетная

25 мая 1831 года, накануне своего дня рождения, Пушкин с женой приехал в Царское Село, где он провел шесть счастливых лицейских лет. В лицее он нашел первых и лучших друзей, в лицее он стал поэтом. И теперь он возвращался в мир светлых воспоминаний.

Распорядок жизни установился быстро. По утрам поэт работал в кабинете, расположенном в мезонине дома, вечерами отправлялись гулять в парк. «Летом... многие ходили нарочно смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женою, обыкновенно около озера».

[показать]

Гостиная

[показать]

«Большое озеро в Царскосельском парке». Неизвестный художник, акварель. 1830 гг.

 

На прогулке в парке увидел поэта и познакомился с ним мальчик, юный воспитанник лицея Павел Миллер. Он вспоминал потом: «За несколько шагов сняв фуражку, я сказал ему взволнованным голосом: «Извините, что я вас останавливаю, Александр Сергеевич, но я внук вам по лицею и желаю вам представиться». – «Очень рад, – отвечал он, улыбнувшись и взяв меня за руку, – очень рад». Непритворное радушие видно было в его улыбке и глазах». Вскоре Пушкин навестил лицей, где его с восторгом встретили воспитанники.

[показать]

Н. Н. Пушкина. Художник А. П. Брюллов, акварель. 1831 г.

[показать]

Будуар

Летние месяцы, проведенные в Царском Селе, были наполнены для поэта радостью дружеского общения и счастьем поэтического труда.

Вечером на даче появлялись гости – В. А. Жуковский, молодой начинающий писатель Н. В. Гоголь. Возникновение литературного кружка радовало Пушкина: «Мне кажется, что если все мы будем в кучке, то литература не может не согреться и чего-нибудь не произвести». Гоголь читал старшим друзьям отрывки из своей первой большой книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», и Пушкин с восторгом писал: «Вот настоящая веселость, искренная, непринужденная, без жеманства, без чопорности... А местами какая поэзия! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумлюсь». В дружеском поэтическом состязании с В. А. Жуковским Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», а Жуковский – «Сказку о царе Берендее» и «Войну мышей и лягушек».

[показать]

А. С. Пушкин. Неизвестный художник, а кварель. 1831 г. 

[показать]

Кабинет А. С. Пушкина

 

Этим летом Пушкин готовил к печати написанные болдинской осенью «Повести Белкина». Павел Миллер, частый гость поэта, вспоминал: «Вскоре по выходе «Повестей Белкина» я на минуту зашел к Александру Сергеевичу; они лежали у него на столе. Я и не подозревал, что автор их – он сам. «Какие это повести? И кто этот Белкин? – спросил я, заглядывая в книгу. – Кто он бы там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно».

Здесь Пушкин вернулся к роману «Евгений Онегин», написав «Письмо Онегина к Татьяне» и включив его в уже законченный роман.

[показать]

А. Е. Мартынов  «Царское Село. Большое озеро», холст, масло. 1815 г. 

[показать]

В. А. Жуковский. Художник П. Ф. Соколов, а кварель. 1820-е гг. 

 

И все же лето 1831 года не было безмятежным. Крестьянские волнения в России, политические события в мире – национальное восстание в Польше, революционные выступления в Европе – живо волновали поэта, напоминали о войне против Наполеона, которую он пережил воспитанником лицея. Тревожные раздумья поэта о судьбах России и Европы выразились в стихотворениях «Бородинская годовшина» и «Клеветникам России».

В этом доме 19 октября встретил Пушкин двадцатую лицейскую годовщину. Лучших друзей не было рядом. В Сибири – Иван Пущин, в заключении находился Вильгельм Кюхельбекер – лицейские товарищи, принявшие участие в восстании декабристов в 1825 году. В январе 1831 года внезапно умер А. Дельвиг, прекрасный поэт, один из самых близких лицейских друзей. Скорбь по утраченным друзьям звучит в стихотворении «19 октября 1831 года».

[показать]

А. Е. Мартынов «Девушка с кувшином», раскрашенная литография

[показать]

Н. В. Гоголь. Гравюра на стали с оригинала А. Г. Венецианова

 

Все же летом 1831 года поэт с надеждой смотрел в будующее. В июле он писал Платенову: «Дельвиг умер, ...погоди, умрет Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья ... Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

Поздней осенью 1831 года Пушкины покинули Царское Село и уехали в Петербург, а скромный деревянный дом навсегда сохранил память о поэте, о том кратком времени его жизни, когда он жил иллюзиями счастья и писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь».

Последующие владельцы дома Китаевой помнили о пребывании Пушкина и берегли память о нем. Дом сохранился до наших дней, претерпев лишь незначительные изменения в 1868 году, когда его хозяева застеклили веранду и мезонин, пристроили по две комнаты с каждой стороны и изменили место парадного входа. Музей открылся здесь в 1958 году, а в 1981 году, к 150-летию приезда поэта в Царское Село, был впервые восстановлен кабинет Пушкина в мезонине и открылась новая мемориальная экспозиция, рассказывающая о пребывании Пушкина в Царском Селе летом 1831 года.

[показать]

Экспозиция, посвященная творчеству Н. М. Карамзина

[показать]

Н. М. Карамзин. Художник Аргунов с оригинала Дж.-Б. Дальмона-Ортолани, холст, масло. 1805 г. 

Тогда же в двух комнатах, не существовавших при жизни Пушкина, были открыты экспозиции, посвященные В. А. Жуковскому и Н. М. Карамзину, двум старшим современникам поэта, чьи жизнь и творчество были тесно связаны с Царским Селом.

Н. М. Карамзин поселился в Царском Селе в мае 1816 года. К тому времени он был известным поэтом, писателем, автором «Писем русского путешественника» и «Бедной Лизы», принесших ему славу. Здесь он работал над главным делом жизни – многотомным трудом «История Государства Российского». Пушкин посвятил историку свою трагедию «Борис Годунов», законченную в Михайловском в 1825 году.

В. А. Жуковский был младшим современником и другом Н. М. Карамзина. В 1815 году Жуковский навестил одаренного юношу Пушкина в лицее и писал: «Я сделал еще приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности». Так началась дружба поэтов, и вся жизнь Пушкина была озарена вниманием и любовью старшего друга.

[показать]

Экспозиция, посвященная творчеству В. А. Жуковского

[показать]

В. А. Жуковский. Художник В. Гау, акварель. 1844 г. 

 

Редакция Пушкин.ру выражает благодарность за содействие в написании текста Ольге Байрд.

 http://pushkin.ru/dacha.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за цитирование. Рад что интересна пушкинская тема.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей - дача А.С.Пушкина. | Вика_Попова - Дневник Вика_Попова | Лента друзей Вика_Попова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»