Жилет - удобная одежда. Дома, когда прохладно он придаст собранности. На работе - дополнит наряд или станет главным его акцентом. И вообще, жилет идёт женщинам любого возраста и любой комплекции. А жилет-печворк ещё и сшить можно: А) для дома и дачи из ситцевых лоскутов. Б) для встречи с подружками из остатков благородных тканей.
из благородных тканей: и не просто печворк, а печворк в технике крейзи - то есть с использованием особых стежков, вышивкой золочёными нитями и с нашитыми кабошонами
следующий жилет - из лоскутов с контрастными узорами. Тут и шотландская клетка, и "куриная лапка" и даже японские иероглифы - то есть использовать можно те лоскуты, которые уже давно вы не знаете куда пристроить...
|
|
а последние два жилетика - из остатков простых тканей.
А мастер-класс - шитьё последнего жилетика - в прованском стиле.
Нам потребуется: 60х110 см ткани основы; 60х110 см ткани для подкладки; лоскуты, подходящие по тону и цвету; нитки нейтрального цвета.
1. сделайте выкройку для себя. А у каждой, кто шьёт, выкройка хорошая точно есть. Тем более выкройка простая, вот
такая.
если у вас нет выкройки под рукой, а купить журнал типа "Бурда" с выкройками проблематично (например, вы - за границей, а журнал стоит денег), тоже не беда. Возьмите блузку или платье, которое на вас хорошо сидит и газету. Выверните платье наизнанку, аккуратно сверните по швам (перед всегда шире спинки), приколите к газете. Сначала спинку - обведите аккуратно и ровно, потом точно так же перед. Всё платье обводить не надо - только до необходимой длины - то есть, немного ниже линии талии. С этой выкройкой вы и будете работать дальше. Я так делала - получилось вполне нормально. Только обводить надо, включая швы, и прибавить ещё сантиметра полтора для свободного облегания.
Теперь посмотрите на лоскуты и составьте на выкройке схему их расположения. Не забывайте про сочетания цветов.
здесь цифрами помечены ткани - рисунки,узоры.
Первый лоскуток разместить на участке, помеченном цифрой 1, так, чтобы он закрывал линии шва примерно на 0,5 см и приколите его булавкой.
Второй лоскуток положить встык лицевой стороной на лицевую первого, отметив линии швов на каждом лоскуте отдельно. На концах линий швов закрепить по булавке (отдельно для лоскутов1 и 2), для того, чтобы получить отметки линии шва.
Проведите на ткани основы с помощью линейки линию шва между двумя булавками.
Прострочите шов по линии. Разверните ткань и проутюжьте её.
Третий лоскут положите лицевой стороной на лицевую сторону и проведите линии швов отдельно для лоскутов 1 и 3.
Не нужно фиксировать машиной швы на концах, чтобы не получились утолщения, неудобные для вышивки.
проведите линию шва на ткани, как описано выше. Когда шов выполнен, разверните ткань, проутюжьте и выровняйте. Сложите лоскуток 3 вдоль линии шва, отделив лоскуты 3 и 4. Проведите линию на расстоянии 0,5 см от сгиба, обрежьте и проутюжьте.
Описанный процесс нужно повторить для каждого следующего лоскута, следуя указанному цифрами порядку сборки. Выровнять края.
А теперь заканчиваем шитьё - оформляем окончательно.
Сколоть булавками плечо, левый бок жилета и спинку, сложив лицевую сторону с лицевой. Сшить и проутюжить развёрнутый шов. Затем сшить правую часть.
Вырезать подкладку для жилета. Три части подкладки соединить плечевыми швами, По проймам сделать насечки.
Сложить подкладку и части с лоскутами-крейзи лицевыми сторонами, совместив по плечевым швам. Сшить, оставив отверстие для выворачивания.
Вывернуть жилет и руками (в 2 приёма) через отверстие выровнять обе полочки. Зашить вручную оставленный шов. Всё. Уверена, у вас всё получится.
Самый первый жилет, вы заметили, отделан ручным швом. Кто-то знает швы, кто-то нет. В следующий раз я расскажу об этих швах. И покажу, как их делать.
Вдохновитель: спецвыпуск № 48 журнала "Золушка".