• Авторизация


Народные рецепты лечения свеклой 13-10-2018 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Народные рецепты лечения свеклой

Свекла при панкреатите: применение, влияние на организм, советы медиков

[показать]

У людей, страдающих панкреатитом, часто возникают проблемы с пищеварительной системой. Определенная пища усложняет работу ее органов. Из-за этого начинается обострение панкреатита, также появляется тягость в области желудка. Чтобы подобное не возникало, необходимо не употреблять определенную пищу. Для стабилизации состояния следует придерживаться диеты.

Свекла

Полезные свойства свеклы известны всем. Однако нужно разобраться в том, можно или нет свеклу при панкреатите. Этот овощ богат цинком, марганцем. В своем составе содержит йод, поэтому свеклу при панкреатите поджелудочной железы рекомендуют применять в пищу. Потому что йод помогает восстановлению функциональности органа. Свеклу следует добавить в список продуктов для составления питания больному, но стоит консультироваться с лечащим врачом.

 

Ускоряет работу пищеварительной системы вареная свекла при панкреатите. Она помогает выводить вредные соли, содержащиеся в организме. Также свекла обладает желчегонным действием. Можно ли свеклу при панкреатите? Применять ее необходимо в случае, если не имеются запреты к ее употреблению. Обычно если человек употребляет свеклу, то его самочувствие улучшается, быстрее происходит жировой обмен, ускоряется обмен веществ, очищается кишечник, нормализуется водно-солевой баланс.

Свекла при панкреатите

Можно ли этот овощ при панкреатите? Здесь все зависит от определенной степени процесса заболевания. В период обострения болезни врачи не советуют употреблять в пищу свеклу. Помимо необходимых для организма веществ, в ней содержится клетчатка, увеличивающая нагрузку на пищеварительную систему. А это, в свою очередь, может привести к резкому усугублению заболевания, наличию осложнений. Употребление сырого овоща в таком случае противопоказано.

Можно ли вареную свеклу при панкреатите? После улучшения состояния больного возможен прием в пищу корнеплода. Денная порция должна составлять одну обычную ложку. Но со временем объем порции достигает 100 граммов в день. Однако при этом необходимо контролировать состояние заболевшего, у которого наблюдалось ухудшение самочувствия. При повторном ухудшении овощ следует исключить из меню пациента.

Для больных, которые находятся на стационарном лечении, часто в меню добавляют свеклу. Но не следует рисковать употреблением сырым овощем, чтобы не возникло обострения из-за действия клетчатки. В таком случае свеклу при панкреатите следует проваривать.

Доктора не советуют употреблять в пищу корнеплод в сыром виде больным, которые находятся на облегченной диете, чтобы не допустить возобновления заболевания. Но в определенных моментах, находясь на стационарном лечении, в момент ослабления болезни можно пить свекольный сок. Он щадяще воздействует на поджелудочную железу, не имеет особо много грубых волокон клетчатки.

Как употреблять сок? Основные правила

Чтобы не создать дополнительную работу на поджелудочную железу, необходимо соблюдать условия по приему свекольного сока. С этой целью необходимо сок после приготовления:

  • отстаивать в затемненном прохладном месте не меньше трех часов;
  • перемешивать с жидкостью либо напитками, например с другими соками – картофельно-морковным, капустным, морковным;
  • начинать прием с определенного количества, затем со временем увеличивая;
  • осуществлять прием не более одного раза в семь дней;
  • при тошноте, рвоте либо отдельных реакциях организма напиток не стоит употреблять.

В каком виде употреблять?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свекла при панкреатите поджелудочной железы противопоказана в редких случаях. Во время тепловой обработки овощ изменяет свой состав. Диетологи считают безопасным употребление проваренной свеклы при панкреатите. Однако тушеную не рекомендуют применять в пищу при остром и хроническом панкреатите. Если же овощи придавать тепловой обработке, они становятся мягкими и не вредят.

Полезные свойства вареного овоща и его влияние на организм человека

Насколько полезна вареная свекла? Какими свойствами она обладает? Давайте их рассмотрим. Итак, свекла:

  • благоприятно воздействует на организм;
  • устраняет застой жидкости;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • борется с вредным холестерином;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы.

Правила потребления овоща и противопоказания

Перед применением в пищу вареной свеклы при панкреатите следует проконсультироваться с врачом. В этом овоще имеется много щавелевой кислоты, а это отрицательно влияет на здоровье при индивидуальной непереносимости. Следует правильно обрабатывать овощ: варить до мягкости, перетирать до пюреобразного состояния, употреблять в пищу до 100 г в сутки с применением растительного масла или сметаны без использования специй.

Если съедать лишнее количество овоща или потреблять продукт в момент обострения недуга, можно нанести вред своему здоровью. В свекольном соке имеется огромное количество органических кислот, а в сыром овоще – клетчатки. Они отрицательно сказываются на состоянии больного панкреатитом. Кислоты раздражают слизистые оболочки и болезни органов пищеварения.

Стоит отказаться от употребления свеклы, если у вас есть одна из патологий:

  • диарея;
  • отягощенная форма сахарного диабета;
  • острый остеопороз;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При правильном потреблении свеклы, полноценном питании и употреблении лекарственных препаратов можно стабилизировать состояние больного человека. Отметим, что в любом случае не следует пренебрегать овощем, однако не нужно и злоупотреблять.

Как готовить овощ правильно? Советы специалистов

Если же больному поставили диагноз "панкреатит" и назначили диету, в таком случае вареная свекла приводит к усложнению переваривания пищи. Чтобы овощ был полезным, перед тепловой обработкой его следует в обязательном порядке промыть под теплой водой, не очищая. Потом положить в посуду с холодной водой и варить около двух часов. В случае если корнеплод слишком большой, его следует перерезать на равные части. Во время варки не следует наливать разные кислоты – уксус, лимонный сок, хотя так можно сохранить цвет свеклы. Однако это действие вызывает усугубление болезни. В духовом шкафу овощ необходимо запекать, не очищая. При такой обработке свекла становится намного мягче, сочнее и не утрачивает своих полезных качеств. Не рекомендуется употреблять овощные салаты, которые заправлены майонезом.

Ниже описаны рецепты некоторых полезных блюд при панкреатите. Их стоит употреблять тогда, когда недуг находится в стадии ремиссии. Также перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Диетический свекольник. Рецепт приготовления

Диетический свекольник для больных панкреатитом готовится из таких овощей (потребуется каждого по 1 шт.): пекинская капуста, картофель, морковь, помидор, сладкий перец, репчатый лук. Также потребуются две свеклы. Допустимо применение растительного масла, зелени. Используется очищенная вода либо бульон. Капусту, свеклу и картофель варят на медленном огне. Лук, морковь, перец и кусочки помидоров обжариваются на растительном масле. Ингредиенты перемешивают, добавляют зелень и проваривают до готовности.

Салат из вареной свеклы

Овощ кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности в течение двух часов, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, перетирают в блендере, добавляют немного растительного масла. Все тщательным образом перемешивают и употребляют в пищу.

Салат со свеклой, яйцами и сыром

Можно приготовить салат из печеной свеклы (3 шт.), отварных яиц (3 шт.), твердого нежирного сыра (200 граммов), заправленный йогуртом или сметаной. Способ приготовления: свеклу запекают в фольге при температуре 180 градусов в течение двух часов, два яйца и 200 граммов сыра перетирают через терку. Смешивают и заправляют. Блюдо готово к употреблению. источник

Народные рецепты лечения свеклой

[показать]

Гиппократ в своих трудах отзывался о свекле, как о прекрасном лекаре, способном вылечить многие болезни.

Ученые вывели норму, при которой каждый взрослый человек за год должен съедать не менее 7,2 кг свеклы.

Полезные свойства
Свекла очень богата на содержание полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, органические кислоты, пектины, белки, кальций, йод, железо, фосфор, различные микроэлементы. Также учеными было обнаружено вещество бетаин, которое защищает и улучшает работу печени. В достаточном количестве это вещество способно оградить от развития злокачественных опухолей, в частности рака молочной железы. А еще бетаин широко применяется в косметических средствах, так как обладает действием, способным улучшать внешний вид кожи и продлевать ее молодость. Просто кладезь полезных веществ и к тому же очень полезный овощ, особенно для женщин.

 

Свекла показана для людей, страдающих хроническими запорами, так как обладает легким послабляющим действием. Ее клетчатка улучшает работу кишечника и у вас не будет проблем со стулом.

Свеклу необходимо употреблять гипертоникам, так как находящиеся в ней в большом количестве соли магния способны снижать артериальное давление. А содержание йода помогает при лечении атеросклероза. В народных рецептах свекла используется для лечения язв и гнойных ран.

Сок свеклы является хорошим желчегонным средство, а также способен улучшать обменные процессы и укреплять защитные силы организма.

В листьях свеклы витамина С и каротина еще больше. Поэтому употребление в пищу свекольной ботвы очень полезно. Красные пигменты корнеплода используются в пищевой промышленности как безвредный краситель для продуктов питания.

Народные рецепты лечения свеклой

При запорах

По утрам, за полчаса до приема пищи, съедайте по 100-150 гр. вареной свеклы

При малокровии

Свежевыжатые соки свеклы и моркови смешайте в равных количествах. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 7 дней. Сделайте перерыв на 1 неделю и повторите лечение.
Это лекарство хорошо помогает при авитаминозах и как общеукрепляющее средство. За большое содержание в свекле витамина С, ее считают хорошим противоцинготным средством.
Еще один народный рецепт от малокровия. Смешайте сок свеклы, редьки и моркови, взятые поровну. Пить по 3 ст.л., каждый раз перед едой.

При головной боли
Хорошо промойте несколько листьев свеклы. Обсушите и приложите ко лбу. Через несколько минут вы почувствуете облегчение.

При мигрени
Выжимают небольшое количество сока свеклы. Смачивают им ватный тампон и вкладывают в ухо. Держать до прекращения боли. Вместо сока свеклы можно использовать сок репчатого лука.

При зубной боли
Чтобы уменьшить зубную боль, нужно на больной зуб положить дольку сырой свеклы.

От вшей
Сварить до готовности свеклу и хорошо размять. На кожу головы и волосы выложить эту смесь. Накрыть целлофановым пакетом и укутать платком. Держать около часа. Если с одного раза не помогло, то процедуру повторить.

При ангине и тонзиллите
Натрите на мелкой терке 1 стакан свежей свеклы. Добавьте в нее 1 ст.л. уксуса (не эссенции!). Дайте постоять в течение получаса, а затем хорошо отожмите. Полученным соком полощите рот и горло, а оставшиеся 1-2 ложки можно проглотить. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

При хроническом насморке
Закапывают чуть перебродивший сок свеклы в каждую ноздрю по 2 капли 3-4 раза в день.

При мастопатии
Натрите на мелкой терке свежую свеклу, и смешайте с медом в соотношении 3:1. Смесь выложите на капустный лист и прикладывайте к образовавшимся уплотнениям.

При желчнокаменной болезни
4-5 корнеплодов свеклы почистите, и порежьте на несколько частей. Залейте водой и варите на медленном огне до тех пор, пока она не разварится, и смесь не будет напоминать кисель. Принимайте средство по 150 мл 3-4 раза в день.

При гепатите
Выжмите по полстакана сока свеклы и редьки. Смешайте и пейте ежедневно по 1 чашке.

При воспаленных глазах
Хорошо промойте свекольную ботву и мелко порубите. Выложите на бинтик и приложите к воспаленным глазам. Оставьте минут на 30-40.

При нарушении менструального цикла
Ежедневно пить свекольный сок по 50 мл 3-4 раза в день. Этот же способ лечения помогает легче воспринимать переход организма при климактерическом периоде.

При бессоннице и неврозах
Смешать свекольный и морковный сок в соотношении 1:4. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Употреблять по 3-4 ст.л. перед сном, предварительно сняв пену с напитка.

Для чистки кишечника
Если вы хотите почистить кишечник, используйте свекольный жмых. Возьмите 1 среднюю свеклу, вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Сок отожмите и выпейте днем после еды или перед сном. Из оставшегося жмыха скатайте небольшие шарики, диаметром 0,8-1 см. В течение дня нужно глотать по 1 такому шарику, за полчаса до еды. Подержите шарик немного во рту, чтобы смочить его слюной и глотайте не разжевывая. Таких шариков можно заготовить впрок на 2-3 дня вперед и держать их в холодильнике.

При гипертонии
Ежедневно включать в рацион вареную свеклу или пить свекольный сок по ½ стакана 3 раза в день.

При хроническом гастрите
3 средние свеклы очистить, залить 3 л. воды и варить на медленном огне 3 часа. В процессе варки вода будет выкипать и ее должно остаться около 1 л. Получившийся отвар слейте в банку, добавьте небольшую горбушку черного хлеба и поставьте в теплое место. Горлышко банки прикройте марлей.
Квас должен стоять 3-е суток. Затем его процедите, и пейте по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели. Затем недельный перерыв и курс повторяется.источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные рецепты лечения свеклой | РАЙИСКА - Дневник РАЙИСКА | Лента друзей РАЙИСКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»