Начинается сезон овощей и, на мой взгляд, самое время собирать интересные рецепты приготовления овощных блюд. Цветная капуста считается одним из самых полезных овощей и рецептов ее приготовления достаточно много. Сегодня предлагаю Вам еще один оригинальный рецепт из восточной кухни.
Возьмем средний кочан цветной капусты, сладкий перец, чеснок, перцы чили, имбирь, соевый, чили и томатный соусы.
Разберем капусту на соцветия и зальем подсоленным кипятком.
Оставим минут на 10-12.
А пока мелко нарежем лук, половину сладкого перца, 5-6 зубцов чеснока и натрем имбирь.
Приготовим кляр: по 2 ст. л. с верхом обычной муки и крахмала плюс пол ст./ л. рисовой муки смешаем с половиной чашки теплой воды, подсолим по вкусу и добавим по ч./л. чили, чеснока и имбиря.
Разогреем чашку масла на среднем огне, капусту откинем и дадим стечь, обмакнем в кляр и обжарим со всех сторон до золотистости.
Спешить не надо, обжарка должна занимать минут 6-8.
А пока приготовим соус: смешаем 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. соевого, добавим ч./л. чили соуса, 2 ч./л. уксуса и ч./л. сахара.
Сольем масло, оставим примерно ст./л., увеличим огонь до сильного.
Кинем в сковородку оставшиеся чеснок-имбирь и тонко нарезанный чили - жарим, помешивая, несколько секунд до интенсивного запаха, добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, жарим еще с минуту.
Потом добавим сладкий перец и жарим еще пару минут.
Снижаем огонь до среднего и вливаем соус, добавляем ½ ч./ л. молотого чили.
Жарим пару минут и добавим 3-4 ст.л. воды, и продолжаем жарить еще пару минут.
Снова увеличиваем огонь до максимума и возвращаем в сковородку обжаренную капусту.
Адски мешаем 1-2 минуты, пока капуста не прогреется и не покроется соусом.
Жрем с рисом, посыпая зеленым луком и кинзой (или петрушкой).
Хрустящий острый кляр, внутри мягкая пресная капуста, кисло-сладкий обжигающий соус - охрененно.
Да, запаситесь пивом - без этого будет тяжко…
Кто скажет, что мороки слишком много пусть помнит:
“Цветная капуста - это просто капуста. Только с университетским образованием”. (М. Твен).
А университетское образование мы имели не раз.