ИСТОЧНИК:http://zapisnayaknigka.ru/morskoy-okun-v-duhovke/
Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.
[x331]/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/morskoi-okun-zapechennyi.jpg" target="_blank">http://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/morskoi-okun-zapechennyi.jpg 500w" title="Морской окунь запеченный" width="500" />
Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.
[x331]/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/morskoi-okun.jpg" target="_blank">http://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/morskoi-okun.jpg 500w" title="Морской окунь" width="500" />
Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.
Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.
[x331]/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/okun-zapechennyi.jpg" target="_blank">http://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/okun-zapechennyi.jpg 500w" title="Окунь запеченный" width="500" />
Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!
[300x198]Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
[300x198]Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
[300x198]Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
[300x198]Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
[300x213]На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
[300x198]Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
[300x198]Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
[300x198]Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Приятного аппетита!