Источник: http://vortexflowers.net/master-klassy/georgina-iz-tkani-vdoxnovenie/
И вновь георгина... Очень красивый цветок из ткани. Назвала композицию «Вдохновение» и на это есть причина. Увидела несколько работ других мастеров, которыми и вдохновилась. Не старалась создать точно такие цветы, внесла свои «изюминки». Выкройку нарисовала — даже не поняла как: взяла лист бумаги и просто так, от руки, без измерений и сделала набросок. Как ни странно, все подошло... Встречайте мое Вдохновение.
Изготовить такое украшение несложно. Окраску очень легко выполнить, пользуясь моим мастер-классом. Итак, начнем...
Выкройка, как видите, очень проста. Пять типоразмеров лепестков (которые, между прочим, послужат и листиками). Несмотря на объемность георгины, число лепестков небольшое — это объясняется тем, что они широкие. Можно сделать их на треть уже — получите другой облик украшения, но число лепестков тогда нужно будет взять в 1,5-2 раза больше, а число линий обработки уменьшить.
В качестве ткани взяла микро-вуаль «жатку». Это синтетическая ткань, но, как исключение из правил, отлично окрасилась и прекрасно поддалась обработке горячим инструментом. Как работать с синтетическими тканями в жесткой технике цветоделия можно прочесть в этой статье. Перед тем, как преступить к булению, обратите внимание на лини обработки, показанные на чертеже. Штрих-пунктир — это обработка с изнаночной стороны детали, а сплошные лини — это обработка с лицевой стороны. Можете смело вырезать из выбранной ткани (шелк — вне конкуренции) указанное количество лепестков. Листики я делала из лепестков типоразмеров 3 и 4 (у меня остались лишние лепестки и я их приспособила под листья). В композиции, кроме цветка, есть веточка с пятью листиками и две веточки — с тремя. Можете сразу выкроить дополнительно детали и для них (получается 11 дополнительных лепестков-листиков; так как этот цветок — фантазия, то как вы будете чередовать листики поменьше и побольше — не имеет значения — делайте это исходя из личных предпочтений).
Как получить фиолетовый цвет. Для получения фиолетового цвета нужно в равных пропорциях смешать синий и красный. Если будет больше синего, то получим сине-фиолетовый, а если больше будет красного цвета, то получим сиреневый. Я не измерю пропорции смешиваемых красок, пробую цвет сперва на белом листе бумаги (очень удобно — попробуйте обязательно), а потом на ткани. Думаю, что у меня получилось преобладание красного и цвет сиреневый. Удобнее всего сперва вывести самый интенсивный тон, а потом идти в сторону его осветления — так результат крашения будет более предсказуем. Я крашу только на стекле (но можно и на газете — как привычнее). У меня есть статья по крашению лепестков и листьев цветов. Некоторые моменты повторю. Беру пинцет и полностью окунаю деталь в воду, потом выкладываю ее на стекло и хорошенько подсушиваю мягким махровым полотенцем (не тру, а слегка дотрагиваюсь) — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней влаги и предотвратить бесконтрольное растекание краски (хотя, иногда, это совсем неплохо, когда краска свободно растекается).
Возьмите самый светлый оттенок и окрасте контур лепестка. Краска будет растекаться. Для того, чтобы получить точно такую же окраску лепестков, не старайтесь, чтобы все области деталей были окрашены — пусть остаются и не закрашенные. А потом, возьмите тоненькую кисточку, наберите на нее немного самого интенсивного тона красителя и окрасте контур лепестка, стараясь, чтобы краска растеклась как можно меньше (на кисточке должно быть совсем немного краски). Вот и всё! Таким образом вы очень быстро окрасите все лепестки. Для того, чтобы краска впиталась в ткань получше, оставьте лепестки на стекле и, примерно, через 10 минут переложите их с помощью пинцета на белый лист бумаги. Не допускайте, чтобы детали приклеивались ни к стеклу, ни к бумаге. Ткань у меня была вуаль «жатка» и, чтобы не испортить ее фактуру, я не проглаживала лепестки.
Я провела обработку колечком. Но, если нет у вас такого инструмента — не беда: попробуйте одинарный нож или узкий топорик (пяточку). Вся обработка идет на средней подушке (можете использовать жесткую подушку или сложенную в несколько слоев ткань). На тему подушек (резины) для цветоделия можно прочитать статьи:
Обрабатываем листья на сложенной ткани.
Как определиться с жесткостью подушек (резины) для изготовления цветов из ткани.
Инструментом проведем плавно изогнутые линии от края лепестка к его основанию: сперва центральную жилку с изнанки, потом боковые жилки, например слева от центральной. Далее, перевернем лепесток на лицевую сторону и обработаем оставшуюся половину лепестка. В результате он выгнется с правой стороны в одну сторону, а с левой- в другую. Для разнообразия, не стоит так обрабатывать все лепестки — часть из них обработайте только с изнаночной стороны: они более сильно отогнуться вовнутрь.
В силу того, что кокон у нас будет небольшой, можно полоску ваты намотать просто так, не фиксируя его кончиком литона — он будет хорошо держаться. Для того, чтобы размер нашего конуса получился идеальным, периодически вкладывайте его вовнутрь лепестка. Не стоит всю вату пропитывать клеем ПВА, достаточно сделать это в начале и в конце намотки. Для придания идеально формы, можно взять немного клея на свои пальчики и сверку конус пригладить. Пусть теперь клей подсохнет. Каким клеем пользоваться при изготовления цветов из ткани можно прочитать в этой статье. Кокон обязательно окрасте, особенно это важно, если лепестки полупрозрачные, как у меня.
На фотографии 5а вы видите три приклеенных лепестка вокруг кокона из ваты. После того, как вы с этим справитесь (кокон не должен быть виден), подклейте оставшиеся лепестки типоразмера 1.
Не забывайте о том, что требуется подсушивать каждый слой лепестков в положении «вниз венчиком».
Точно таким же образом подклейте все лепестки типоразмера 2, стараясь чтобы между двумя лепестками предыдущего ряда шел лепестков последующего (т.е. в шахматном порядке).
Еще пару фоток процесса сборки цветка из ткани.