Состав
1 стакан -250 мл
Тесто:
3-3,5 ст.муки
1 ст.молока
0,5 ст.сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 яйцо
тертая лимонная цедра
20 г прессованных дрожжей
щепотка соли
Начинка:
200 г растертых орехов
0,5 ст.молока
3/4 ст.сахара
лимонная цедра
молотая корица
Для смазывания:
1 яйцо
Для посыпки:
рубленые орехи
смесь сахарной пудры с ванилином
Приготовление
Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, лимонную цедру , перемешать. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, всыпать 1 ст.л. сахара и оставить бродить. В подошедшую опару всыпать муку, соль, яйца с сахаром и маслом и замесить довольно крутое тесто, которое поставить подниматься в теплое место.
Готовое тесто раскатать в пласт, нарезать на треугольники. Намазать их начинкой и свернуть в рогалик. Переложить рогалик на смазанный маслом лист, дать немного расстояться.
Смазать рогалики яйцом, посыпать измельченными орехами и выпекать в хорошо нагретой духовке на среднем огне 15-20 мин. Теплые рогалики посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Начинка: в кипящее молоко всыпать сахар, растертые орехи, цедру и молотую корицу, перемешать.
Рошаль В, Филатова Т.Г.- Выпечка и десерты, 1999