Это цитата сообщения
Valya6827 Оригинальное сообщениеКем то забытая,кем то любимая- огуречная трава (Бораго) Подробнее на сайте 7dach.ru: Кем то забытая,кем то любимая- огуречная трава (Бораго) / Наша д
[показать]
Недавно в разговоре с одной знакомой упомянули о Бораго.
И сразу же вспомнилось детство, поездки к бабушке в деревню, отдых и самая вкусная окрошка.
Секретом этой вкуснейшей окрошки была огуречная трава. У бабушки она росла всюду, можно сказать как сорняк. Я любила рвать шершавые листики, растирать пальцами и вдыхать огуречный аромат.
Спустя года, мы тоже сажали на огороде огуречную траву, но на нашей почве она как у бабушки пышно расти не хотела. Но все равно была.
Так что же это за травка и почему ее многие любят?
[показать]
Бораго — травянистое растение семейства бурачниковых, пряное, с ярко выраженным огуречным запахом. Хорошо растет на солнечных местах, но можно посадить и в полутень. Бораго хорошо использовать как медонос. Посадите его по периметру и пчелы станут вашими гостьями всегда.
Огуречная трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины. В пищу применяют наземную часть растения как листья, так и цветки.
[показать]
Молодыми листочками лечат ревматизм, подагру. Бораго обладает легким мочегонным и слабительным свойством.
[показать]
В кулинарии огуречную траву добавляют в окрошку, щи, холодные борщи, салаты.
А если у вас на участке растет много огуречной травы, то вы можете собрать цветки, засушить, засахарить и удивлять гостей такой вот сладостью. Можно украсить свежими цветочками салат или добавить их в чай.
[показать]
Огуречную траву достаточно посадить один раз и в следующие года она будет вырастать самосевом.
В этом году я купила посадить Бораго жемчужина. У этой травки цветочки не синие, а серебристо-белые
[показать]
В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного.
Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.
Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице.
Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.
Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе.
Витаминный салат из огуречной травы
Состав:
огуречная трава 200 г
яйцо вареное 2 шт
лук зелёный 1 пучок
уксус яблочный 6 % 1 ст.л.
масло оливковое
соль
Приготовление:
Огуречную траву промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем нарезать траву в тарелку или салатник не очень мелко. Добавить нарезаные кубиками вареные яйца, покрошить мелко зелёный лук, сбрызнуть салат яблочным уксусом, посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Огуречная трава имеет аромат свежих огурцов и содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!
Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.
Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл.
Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме
-
САЛАТЫ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ
Первый способ.
Вымытую огуречную траву и зеленый лук измельчают ножом, перемешивают с нарезанным на ломтики вареным картофелем, солят и заправляют сметаной.
На 100 г листьев огуречной травы — 40 г зеленого лука, 1 клубень
вареного картофеля, 20 г сметаны, соль.
Второй способ.
Промытые листья огуречной травы, лука и сельдерея измельчают ножом, сопят, перчат, перемешивают. Уложив смесь в салатник, заливают сметаной и украшают ломтиками вареного яйца.
На 50 г огуречной травы — по 30 г зелени лука и сельдерея, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец.
Третий способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками вареного картофеля, солят, перчат, перемешивают, посылают тертым хреном и поливают сметаной.
На 60 г огуречной травы — по 30 г вареного картофеля и тертого хрена, 20 г сметаны, соль, перец.
Четвертый способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками консервированного овощного перца и шинкованной или рубленой квашеной капустой, заправляют растительным маслом.
На 50 г огуречной травы — по 50 г консервированного овощного перца и квашеной капусты, 5…7 г растительного масла.
-
ОКРОШКА С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Соус Гёте Две горсти свежей молодой зелени – огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в равных пропорциях – вымыв, отряхнув от воды, мелко нарезать. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона. Соус подаётся к овощным блюдам.