Это цитата сообщения
Алевтина_Серова Оригинальное сообщениеИстория костюма и моды прошлых лет: 1700 год - 1800 год.
[324x335] У каждого класса
свое понятье,
особые обычаи,
особое платье....
В моде
в каждой
так положено,
что нельзя без пуговицы,
а без головы можно.
В.Маяковский
П.И.Чайковский - Старинная французская песенка ...
История костюма и моды.
Иллюстрированная энциклопедия. Джек Кэссин-Скотт.
[600x1]
[271x350]1704 г.
Французский генерал и дама в костюме для верховой езды
На французском офицере прилегающий камзол длиной до колен. На полах, как и в предыдущие десятилетия, имеются разрезы; открытый разрез сзади и прикрытые складками разрезы по бокам на уровне бедер. Вырез у шеи - глубокий, воротника нет. Спереди кафтан застегивается на средних размеров шаровидные пуговицы и декоративные петли. Рукава узкие, с очень широкими отложными манжетами - отворотами. Из-под них выступают украшенные оборками манжеты рубашки. Вышитый жилет расстегнут на груди, так что виден длинный, не туго завязанный шарф, концы которого продевались в петлю или закалывались сбоку. Штаны по колено длиной схвачены под коленом подвязкой. На талии широкий шелковый пояс. Длинный французский парик с многочисленными локонами, обрамляющими лицо и спадающими на шею и плечи, по-прежнему оставался в моде. На голове офицера шляпа-треуголка с отогнутыми кверху полями.
Дама одета в костюм для верховой езды; на жакете разрезы сзади и по бокам, причем боковые разрезы прикрыты складками материи. Жакет облегает фигуру дамы до талии; полы жакета, расширяясь, доходят до уровня колена. Узкие рукава заканчиваются отворотами, из-под которых выступают свободные рукава рубашки. На шее шарф. Юбка костюма для верховой езды была длинной и свободной, часто со шлейфом. Парик поднимается над пробором посередине как бы двумя вершинами.
Источник
[600x1]
[285x350]1720 г.
Офицер с дамой
Туалет дамы состоит из казакина и юбки. Лиф дублета или казакина плотно облегает фигуру до талии, а сильно расширенные фалды опускаются на юбку. Лиф застегивался спереди до талии с помощью крючков и петель, скрытых специальной складкой. Рукава длиной чуть ниже локтя были узкими; из-под них выступали плиссированные манжеты рукавов рубашки. Гладкая юбка надевалась на колоколообразную конструкцию из металлических обручей.
Офицер одет в камзол с низким вырезом без воротника, который, хотя и снабжен спереди пуговицами от ворота до подола, всегда носили нараспашку. Узкие рукава оканчивались широкими отворотами, из-под которых выступали плиссированные манжеты рукавов рубашки. Украшенный подобно камзолу жилет был открыт спереди так, чтобы видна была манишка. Талию опоясывали шелковым кушаком. Узкие, до колен, штаны заправлялись в высокие, выше колена, сапоги со слегка расширенными раструбами. Носки сапог были квадратными; к сапогам прикреплялись металлические шпоры-"звездочки". В ходу были походные парики; их локоны, обрамляя лицо, ниспадали на плечи по обе стороны от прямого пробора. Костюм дополняли простые кожаные перчатки. На голове носили шляпы-треуголки с низкой тульей.
Источник
[600x1]
[260x350]1727 г.
Офицер в кирасе и дама
Изображенная на рисунке дама одета в закрытое платье с короткими оборками и лифом "воронья грудь", подобным лифу открытого платья, однако тут мыс спереди прикреплен к юбке. Глубокий вырез всегда прикрыт косынкой или "платочком скромности". Платье надевалось на расширяющиеся обручи, использовавшиеся только днем. Рукава доходили до локтя, и из-под них выступали плиссированные манжеты. На голове дамы покрывало, собранное на полосу материи и окаймляющее лицо.
Офицер одет соответственно моде - в камзол, жилет и панталоны. А сверху, как знак профессиональной принадлежности, последний отзвук давно ушедших дней - панцирь. Сзади и спереди офицер защищен кирасой и наплечниками, верхнюю часть руки покрывает наручник. Бедра спереди прикрыты набедренными пластинами. Офицер носит перевязь через плечо и кушак на поясе - знаки его высокого ранга. К высоким сапогам с раструбами прикреплены шпоры. Шляпа с отогнутыми полями ("kеvenhuller hat") надета поверх походного парика. Поля шляпы отделаны по краю кружевом и украшены пером.
Источник
[600x1]
[254x350]1745 г.
Дама и джентльмен в одежде жителей Горной Шотландии
На этом рисунке изображено цельное прямое платье без нижних обручей, с "шарфиком скромности" и свободными рукавами с плиссированными оборками. Дама на рисунке накинула поверх платья клетчатый шотландский плед -дамы в Шотландии часто носили такие пледы в знак своих проякобинских настроений. Пледы были очень популярны в Шотландии в XVIII веке. Волосы дамы убраны в датском стиле.
Джентльмен одет в костюм шотландского горца, состоящий из куртки, клетчатых штанов и пледа. Застегивавшаяся спереди куртка с одноцветным отложным воротником доходила до бедер. На шею надевался белый шарф. Штаны - это узкие "бриджи" чуть ниже колена длиной; их натягивали на чулки и закрепляли под коленом специальной подвязкой. Через правое плечо шла широкая кожаная перевязь, к которой слева у бедра прикреплялся шотландский меч (палаш). На охватывавшем талию черном кожаном поясе висел кортик. Через левое плечо перекидывали плед или широкий плащ. На голову надевался модный в то время короткий парик. На этом рисунке представлен костюм красно-черного цвета в стиле "Роб Рой".
В 1747 году английское правительство провело "Акт о платье", запрещавший надевать или носить платье, известное как одежда шотландских горцев. Неподчинение этому запрету каралось в первый раз шестью месяцами тюрьмы, во второй - ссылкой в колонии на семь лет.
Источник
[600x1]
[253x350]1755 г.
Мадам де Помпадур
Наряд, который французы называли "robe a la frangaisе" (платье по-французски) в ту эпоху носили как открытое платье и в официальной, и в неофициальной обстановке. Облегающий лиф был открытым. Кайма украшала платье сзади по вороту, затем шла через плечи и вниз до самого подола. Пространство между краями открытого лифа заполнялось вставкой-клином, которую, в свою очередь, до самой линии талии украшали банты, уменьшавшиеся в размере сверху вниз. Такая конструкция называлась echelles. Вставка держалась на скрытых каймой петлях. Облегающие рукава доходили почти до локтя. У локтя рукава украшал широкий бант из лент. Тройная широкая кружевная оборка как бы выступала из-под рукава и доходила до середины руки между локтем и запястьем. Верхняя и нижняя юбки соответствовали типу кринолина, на который они надевались. Платье имело куполообразную форму. Поддерживавшая его исподняя юбка обычно шилась из холста, а нужную форму ей придавали с помощью обручей из лозы или китового уса. На талии она затягивалась шнурком. Нижнюю юбку отделывали оборками и фалбалами. На шею надевался кружевной плиссированный воротничок. Волосы зачесывались назад со лба и висков, а сзади поднимались и укладывались на макушке в маленький пучок. Пучок часто украшали жемчуга и ленты.
Источник
[600x1]
[259x350]1760 г.
Дама в шляпке "bergere" и офицер
Платье дамы сшито из узорной парчи. Широкий четырехугольный вырез закрыт "платком". Короткие, узкие, глубокие сзади рукава оканчивались над самым локтем тройной оборкой, настолько пышной, что она доставала почти до запястья. Соломенная шляпка bergere ("молочница") была популярна в то время.
Офицер одет в свободный жюстокор. Этот камзол застегивался на пуговицы от ворота до подола. Широкие манжеты (отвороты) прямых рукавов украшались пуговицами и петлями. Чуть ниже уровня талии располагались глубокие карманы с широкими клапанами. Из-под рукавов камзола выступали гофрированные манжеты рубашки. Под камзол надевался однобортный жилет без рукавов. Бриджи в обтяжку приобретали все большую популярность; под высокие, до колен, кавалерийские сапоги одевались шерстяные чулки. Черный форменный шарф на шее играл роль высокого воротника-стойки. Часто офицеры носили парик "с косичкой". Косичка была длинной и обматывалась черной ленточкой, как правило, с бантами сверху и снизу. Обычным головным убором была треуголка. В военном варианте она имела широкие, высоко поднятые поля, украшенные кокардой. К поясу прикреплялась шпага.
Источник
[600x1]
[286x350]1775 г.
Дама в придворном туалете "Polonaise", украшенном кистями
На голове у этой великолепной дамы высокий узкий напудренный парик "Помпадур" с четырьмя горизонтальными локонами но обеим сторонам головы и локоном, который свисает вертикальпо из-за уха. Сзади парик снабжен двумя локонами из четырех завитков каждый.
Верхняя юбка приподнята кверху, образуя три последовательные пышные волны и практически полностью открывая нижнюю юбку. На лифе нет каймы, но он имеет глубокий четырехугольный вырез и стянут на груди бантом. Сзади лиф oблегает фигуру, расклешенная юбка служит его продолжением. Спереди украшенная кружевом вставка образует глубокий мыс. Рукава длиной до локтя украшены круглыми пышными, в сборку, манжетами, перехваченными лентой. В качестве аксессуара дама носит разрисованный вручную веер из слоновой кости.
Источник
[600x1]
[270x350]1786 г.
Германский стиль
Шляпа дамы украшена плюмажем, муслиновым бантом и вуалеткой. Одета дама в распашное платье с облегающим лифом. Линия талии завышена. Рукава "три четверти" завершаются оборками чуть ниже локтя Верхняя юбка, удлиненная сзади, соединена с лифом. Нижняя юбка - длинная.
Мужчина носит простой парик ("тупей"). Отложной воротник камзола сделан из ткани другого цвета. Достаточно узкие рукава завершаются небольшими круглыми манжетами. Короткий, в вертикальную полоску жилет застегнут на талии. Бриджи узкие, удлиненные. На шее у мужчины муслиновый шарф. Костюм завершают полосатые чулки и туфли на низком каблуке.
Источник
[600x1]
[259x350]1793 г.
Дама в жакете "пьеро" и кавалер
Волосы дамы уложены в пышную прическу (под названием а la conseilleur), на спину падают искусно завитые локоны. Еe круглая муслиновая шляпка украшенa пером и лентами. Жакет "пьеро" с глубоким вырезом и короткой баской плотно облегает фигуру. На шею и плечи накинут платок в стиле "6уффон". Присборенная у талии юбка свободно опускается до пола.
В руке у мужчины высокая черная касторовая шляпа. Фрак снабжен высоким отложным воротником с металлическими пуговицами; рукава узкие, с короткими манжетами. Жилет двубортный, с остроконечными лацканами; бриджи кончаются под коленом. Костюм дополняют завязанный бантом батистовый галстук, шелковые чулки со стрелками и украшенные бантами из лент черные кожаные туфли на плоском каблуке.
Источник
[600x1]
[258x350]1800 г.
Кавалер и дама в выходных туалетах
На этом рисунке представлен образчик мужской моды начала XIX столетия: фрак с вырезом от завышенной линии талии, сужающиеся к запястью рукава и панталоны (брюки). На шее два галстука: один черный, другой, нижний - белый. На кавалере высокая белая шляпа.
Его спутница одета в неоклассическом стиле: светлое облегающее муслиновое платьe с круглым декольте. У платья короткие пышные рукава, сильно завышенная линия талии и накидка-шлейф, прикрепленная сзади с помощью крючков. Юбка длинная, до земли. Тулья и поля шелковой шляпки-капора дамы отделаны каймой контрастного цвета; украшением служат банты из лент. Ленты завязываются под подбородком. В руке у дамы веер.
Источник
[600x1]
История костюма и моды прошлых лет:
1066 год - 1500 год. | 1500 год - 1600 год. | 1600 год - 1650 год. | 1650 год - 1700 год. |
[600x1]
