[показать]
[показать]
Грибы в зеленом царстве — явление необычное: у них нет корней, стеблей, листьев, цветов, плодов, семян. Это растение-невидимка живет под землей в темноте, показываясь лишь на какое-то краткое мгновение.
На этом сайте не будем углубляться в науку о грибах — микологию, которой известно свыше 80 тысяч видов самых разнообразных грибов, а просто расскажем о каждом из наиболее распространенных, чтобы помочь любителям отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых
Грибы издавна считаются национальным деликатесом русской кухни.
Грибы часто называют растительным мясом. Может быть, такая аналогия и покажется преувеличенной, однако основание для нее есть. В одном килограмме белых сушеных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. По питательности (количество калорий в 100 граммах продукта) сушеные боровики почти вдвое превосходят яйца или колбасу.
Кроме белков, в грибах содержатся жиры, витамины, минеральные вещества. Жиров в них больше, чем в картофеле, свекле и других овощах.
В грибах есть и минеральные вещества. По содержанию их грибы близки к фруктам. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках содержатся медь и цинк. А калия, фосфора и серы в грибах даже больше, чем в овощах и во многих фруктах.
Рецепты из грибов
Несмотря на то, что в грибах белков больше, чем в мясе, перевариваются они хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Объясняется это тем, что в грибах очень много грибной клетчатки, в состав которой входит фунгин. Поэтому даже молодые, самые лучшие из грибов, довольно трудно перевариваются в желудке человека. При длительном действии высокой температуры грибная клетчатка разрушается.
Людям, страдающим болезнями печени, почек, желудка (воспалительные процессы), грибы противопоказаны.
Жмите на картинку или на ссылку и переходите на сайт.
Грибная энциклопедия
Серия сообщений "библиотека":
Часть 1 - Популярная социальная сеть для школьников и студентов.
Часть 2 - Энциклопедия народов мира.
...
Часть 14 - РУССКАЯ КЛАССИКА. 225 писателей.
Часть 15 - Русская литература 1910x-1950х годов. 89 писателей.
Часть 16 - Грибная энциклопедия. Рецепты из грибов.