• Авторизация


Без заголовка 30-08-2013 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

«Пермские боги» — Пермская деревянная скульптура.

Пермская деревянная скульптура («Пермские боги») — храмовая скульптура, получившая распространение на территории Пермского края в XVII—XIX веках.

[700x467]

Пермская деревянная скульптура уникальна тем, что, являясь, по сути, искусством восточно-христианским, сохранила отчетливые черты языческой культуры, вдобавок испытав влияние западно-европейского барокко.

Запрет православной Церкви на объемное изображение Божества, не помешал развитию деревянной скульптуры на Урале. И хотя было несколько постановлений Синода, направленных местному духовенству, о запрещении «деревянных идолов» в церквях, искоренить традицию вырезать «богов» из дерева они не смогли.

«Открывателем» Пермской скульптуры называют Н. Н. Серебренникова, который с 1923 по 1926 года организовал шесть экспедиций по сбору памятников искусства и старины. Большую часть коллекции составляют скульптуры, найденные в сельских храмах севера Пермской области. В 1925 г. в экспедиции участвовал И. Э. Грабарь, первым из крупных художников и искусствоведов оценивший значение и культурную ценность находок.

Большая часть коллекции Пермской деревянной скульптуры находится в Пермской государственной художественной галерее.


Когда посетитель Пермской государственной художественной галереи видит коллекцию деревянной храмовой скульптуры, собранную в просторном зале бывшего кафедрального собора на высоком берегу Камы, у него, как правило, захватывает дух.
Пермские резчики, чьи имена остались за небольшим исключением неизвестны, создали на протяжении XVII–XIX веков целую художественную школу. Местные жители относились к этим статуям как к живым богам – одевали по праздникам, прятали от врагов, даже устраивали особые проводы, когда музейные работники увозили экспонаты в город.

Коллекция стала формироваться в 1920-е годы на волне советской атеистической пропаганды – деревянные скульптуры довольно убедительно иллюстрировали тезис о том, что человек придумывает божество по своему подобию. Но со временем антирелигиозный пафос выставки исчез.
Напротив, статуи страдающего Христа, которые являются центром экспозиции, с наибольшей выразительностью свидетельствуют о глубине веры их ваятелей.

Виртуальные экскурсии:
Пермская государственная художественная галерея : Пермская деревянная скульптура-1.

Пермская государственная художественная галерея : Пермская деревянная скульптура-2.

Пермская государственная художественная галерея : Пермская деревянная скульптура-3.

Видео: Пермская деревянная скульптура




Источник .

Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadejda_DM - Дневник Nadejda_DM | Лента друзей Nadejda_DM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»