• Авторизация


Без заголовка 29-08-2013 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Поездка в Чусовские монастыри.

Вчера я ездила на экскурсию в Чусовские монастыри на северо-востоке Пермского края в 80 км от Перми. В тех местах удивительной красоты природа, но день был пасмурный, небо покрыто свинцовыми тучами, поэтому фотографии у меня получились тёмные.

Верхнечусовской женский монастырь (Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь) разместился на высоком холме в живописном месте Пермского края.
Издали заметны увенчанные крестами золотые купола её храма в честь Всех Святых, возведенного в 1862 году усердием местного почетного крестьянина Павла Кропатчаева.
[700x525]

По преданию, жил в этих местах блаженный Митейка, которого часто видели молящимся по ночам на горке, от чего и прозвали её люди Митейной. Исторически монастыря здесь не существовало, а Всехсвятская церковь была кладбищенской, приписной к приходскому храму в честь Рождества Христова, построенному в Верхне-чусовских Городках в1773 году купцами Строгановыми.
В послереволюционные 30-е годы, после закрытия и разрушения храмов и часовен в районе Чусовских Городков, уцелела лишь Вехсвятская церковь, но её купольная часть и колокольня были снесены, старинный погост осквернён, а мрамором от прекрасных надгробных памятников посыпали дорогу.
C 1946 года в церкви возобновилось богослужение.


[700x525]
Главной святыней храма является явленная икона Казанской божией матери.
В церкви цветы, вчера был Праздник Успения Пресвятой Богородицы.

[700x525]
Здание, где живут сёстры.

На сегодняшний день в монастыре проживает около 35 сестёр, трудники и паломники, которые тоже участвуют в монастырской жизни, постоянные гости обители.

Жизнь протекает традиционным для общежительных монастырей образом: ежедневное богослужение, келейная молитва и труд. Сёстры несут самые различные послушания: клиросное, келарское, просфорное, церковное, огородное, швейное, трапезное, конюшенное и т.д. Различны насельницы по возрасту и характеру, и по разным обстоятельствам оставили мир, но одно объединяет их – желание жизни монашеской, стремление очистить сердце от страстей.

[700x525]

Труден путь монашеский, он особый и требует напряжения всех сил. Но в то же время и сладок путь монашеский, приносит он неизъяснимую духовную радость, в сердце рождает умиротворение.

[700x525]
На территории монастыря очень много цветов.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Успенский мужской монастырь.

Недалеко от Верхне-Чусовских городков расположен один из самых древних монастырей Урала – Успенский мужской монастырь. Будучи основанный в 1580 году, он был закрыт в 1764 году и вновь возродился уже в 1997 году. На вершине холма возвышается храм 19 века.

[700x525]
Храм мужского монастыря.

Места эти связаны с именем преподобного Трифона Вятского –
особенно почитаемого в Пермской губернии святого. С юных лет преподобный был избранным сосудом Божией благодати, обладал от Господа даром исцеления болезней и злых духов. В 1570 году, в поисках места для уединенной жизни и безмолвной молитвы, пришел преподобный на реку Чусовую и построил келью-часовню на горе напротив селения Нижнечусовские Городки. Здесь он совершил множество чудес и исцелений.
Для укрепления веры местных жителей, основал Успенский мужской монастырь.
В 1579 году преподобный Трифон покинул Пермский край и оставил еще три монастыря в земле Вятской.

[700x525]

У подножия холма несколько лет назад была реконструирована часовня Трифона Вятского, сооружена часовня на месте святого источника Трифона на берегу реки Чусовой.

[700x525]

Река Чусовая интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край.

[700x525]

[700x525]
На крутом берегу реки Чусовой


Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "путешествия по России":

Часть 1 - Город-герой Волгоград. Экскурсия на Мамаев Курган.
Часть 2 - Город - герой Волгоград. Сталинградская панорама.
...
Часть 13 - Речной круиз. Древнейший русский город Городец.
Часть 14 - Речной круиз. Город Ярославль.
Часть 15 - Поездка в Чусовские монастыри.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadejda_DM - Дневник Nadejda_DM | Лента друзей Nadejda_DM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»