Надеюсь, что заготовленная на зиму фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня...И самое главное — для того, чтобы приготовить такую заготовку, не требуется ничего особенного. Фасоль, вода и соль — вот и все ингредиенты данного блюда.
Фасоль белая - 1 кг
Соль - 1,5 ст.л.
Вода - 5 литров
Для этого рецепта нам нужен минимум продуктов: фасоль, соль и вода. Все! При желании можно использовать и красную фасоль.
Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.
Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.
ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.
Утром с фасоли сливаем воду.
Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.
ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется "дубовой", не разварится.
Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.
Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.
Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.
Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.
Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.
Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.