• Авторизация


Обряды и гадания на праздник Покрова пресвятой Богородицы. 14-10-2013 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[574x415]
К празднику Покрова на Руси утепляли жилище и пекли блины. Перед тем как садиться за праздничный стол хозяйка дома обходила все углы с тарелкой румяных блинчиков и только после этого, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала их на вкус. Также для застолья пекли специальный Покровский каравай которым угощали всех родственников и соседей. А остатки каравая сушили и прятали до Великого Поста.
Все главные обряды 14 октября в праздник Покрова выполняла женщина, хозяйка дома. В этот день каждая мать старалась защитить детей покровом от всех бед. Для этого, держа в руках икону Богородицы, женщина становилась на скамью, чтобы оказаться над близкими, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Все дети в семье не зависимо от возраста опускались на колени, и мать говорила:
"Как Царица Господня покровом землю всю накрывает, так и я плод лона свого накрываю от всякой напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

С Покрова начинают играть свадьбы. «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках» - такой заговор обычно приговаривали молодые незамужние девушки, украшая икону Девы Марии собственноручно вышитым рушником. Причем не только приговаривали, но и обращались к Богородице с молитвами-просьбами. Побыстее встретить жениха, да чтобы он был молодой, красивый и богатый - этоли не мечта каждой девушки? Если вы еще не замужем - можете проверить старинные обряды на себе.

Покров Пресвятой Богородицы всегда считался девичьим праздником. В народе до сих пор существует множество примет на 14 октября. Так, считается, если на Покрова ветрено - будет большой спрос на невест; если накануне ночью выпадет снег - будет в этом году много свадеб.

Чтобы найти побыстрее своего суженого, девушки на праздник Покрова проводили разнообразные обряды. В ночь на 14 октября каждая девушка, мечтающая о скором замужестве, приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня - женишком». И ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если во сне явится суженый - скоро свадьба. В противном случае придется подождать.

Также накануне 14 октября девушки пытались узнать, кто к ним посватается. Например, гадали на соленых варениках. Перед тем как лечь спать, девушка съедала штук пять волшебных вареничков и произносила: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и жених.

На праздник Покрова девушку с самого утра бежали в церковь и ставили свечу Деве Марии. Считалось, что кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи узнавали свое будущее: ровный огонек означл тихую, спокойную жизньн. Если свеча горела ярко, сильно, с перемигиванием - то и жизнь будет яркая. Если свеча при горении потрескивала, значит жизнь у девушки будет очень бурная.

Еще на праздник Покрова гадали на зернах. Вечером будущая невеста обходило всю деревню и набирала понемногу воды из 9 колодцев, а после варила в ней 72 пшеничных зерна. С этой пшеницей надо было отойти от своего дома на 72 шага и разбросать зерна. А ночью девушка приходила туда же и поднимала с земли то, что попадется под руку. Если возьмет вареное зерно - мужа найдет молодого и богатого, если в руке окажется щепка или веточка - он будет плотником, найденная бумажка сулит жениха грамотного и состоятельного, а зачерпнет одну землю - жить ей с хлеборобом.

При помощи кольца девушки угадывали, кто у них родится - мальчик или девочка. Кольцо опускали в стакан с водой, затем, подвешенное на тоненькой нитке, медленно опускали возле руки того, на кого гадают. Если предмет кольцо начинало двигаться по кругу - родится девочка, если кольцо двигалось вперед-назад -родится.

Собираясь вместе, девушки гадали: которая из них первой выйдет замуж. Каким образом? Отрезали нити одинаковой длины и поджигали их. У кого из девушек нитка догорит быстрее - та первой и окажется замужем. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, то. увы. свадьба откладывается.

Также было популярным еще одно интересное и веселое гадание на жениха. В блюдце выкладывали разные предметы, а девушки не глядя, с завязанными глазами, выбирали один из них. По тому, какой предмет попался и судили о будущем женихе. Как правило, знпчения предметов были следующие: зола - бедная, тяжелая жизнь, сахар - жизнь будет богатая и веселая, луковица - много слез пролить придется, рюмка - муж будет пьяницей, серебряное кольцо - тихая, спокойная семейная жизнь, золотое кольцо - жених будет очень богат и влиятелен.

Источник: http://mlady.net/magiia/magiia-prazdnika/14-oktiab...pokrova-presviatoi-bogoroditcy

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обряды и гадания на праздник Покрова пресвятой Богородицы. | Vayla - Through the Looking-Glass | Лента друзей Vayla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»