[700x387] 
      Праздник Ивана Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния, самой короткой ночи (20-22 июня по старому стилю). Купала известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.  
Праздник еще назывался Купа, тот же корень, что и у слова вкупе, обозначал единение. 
C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя - 24 июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. 
У многих европейских народов с языческих времен широко праздновался самый разгульный и эротический праздник в году - праздник Ивана Купалы, в дохристианскую эпоху посвящавшийся дню летнего солнцестояния. Это праздник благодарения Солнца, зрелости лета, поклонения всем ипостасям бога Огня - солнцу, воде, деревьям. 
 
Прусское Лаго, латвийское Лиго, русская Лада, индоарийский праздник Лила, славянский Лель – все они связаны с идеей продолжения рода, увеличения репродуктивной силы Земли и людей. На Иванов день (еще одно русское название праздника) не работали, гуляли с размахом – с утра предыдущего дня, всю ночь напролет (спать запрещалось, дабы нечисть не утащила спящего), и весь следующий день. Купальские обряды представляли сложный обрядовый комплекс, включавший в себя сбор трав и цветов, украшение зеленью построек, плетение венков, разжигание костров, обливания водой, выслеживание ведьм, ночные бесчинства. Все обряды призывали урожай, плодородие, здоровье, благополучие. Обязательны были гадания, очистительные купания, одиночные и парные прыжки через костры, которые повсеместно разводились по берегам рек. По приметам - чем выше прыгнешь через костер - тем счастливее будешь, тем богаче будет урожай. Люди собирали и пили росу, окропляли ей дома, опоясывались перевязями из трав и цветов, надевали венки, водили хороводы, пели песни. 
Нравы в дни празднования царили весьма свободные, никакие морально-этические правила поведения не действовали, в древние времена в этот день снимались все запреты на отношения между мужчинами и женщинами: влюбленные обменивались венками, бегали обнаженными по росистой траве для приворота любимых и получения плодовитости (верили, что души умерших предков возвращались в виде росы и дождя, и им необходимо было дать новую плоть), купались, а потом занимались любовью. Союзы, заключенные на Купалу, считались нерушимыми, даже если они свершались без ведома и благословения родителей, а дети, зачатые на Ивана Купалу, якобы рождались самыми счастливыми, умными и здоровыми, а взрослыми становились весьма притягательными для противоположного пола. 
Существовало поверье, что все земное в купальскую ночь приобретало сверхъестественную мощь: цветы и травы получали целебные и магические свойства – поэтому их собирали, высушивали, затем весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах. Преданья старины глубокой гласят о том, что в эту ночь единственный раз в году лишь на мгновение ярко-красным пламенем зацветает папоротник, и каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, "приобретет магическую силу, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных, а так же способен стать невидимым для человеческих глаз, цветок поможет ему открыть любые замки и двери, обнаружить зарытые в землю клады". 
  В повести "Вечер накануне Ивана Купалы" Н.В. Гоголь расцвет папоротника описывал так: "Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся , словно пламя, осветив и другие около себя".  
  [506x478] 
Источник: http://www.abc-people.com/shop/midsummer.htm 
 |        |        |        |        |        |        |        |        |