• Авторизация


Языческие праздники. Зелёные святки. 01-06-2013 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x491]
Этому празднику предшествует русальная неделя, что, видимо, и обуславливает женский характер обрядов. В частности такой характер несёт завивание берёзовых ветвей. Суть заключается в том, что в это время, девушки и женщины отрекаются от своих ребят и мужей, желают им скорой смерти и объединяются в женский союз посредством обряда кумления. Объединительным центром женского собрания является березка, в которой сидит девичья богиня - Пава. Это а молодая строптивая богиня исключительно женского начала, собирающая своих почитательниц в некий орден весталок, пусть временный. Завитие веток березы происходит как раз с обращением к этой Паве, которая есть общая кума. В этой атмосфере, в присутствии и свидетельстве Павы, все девицы кумятся, а именно, целуются через завитые ветви березы, обретая этим элемент интимной близости и вступая в отношения общего родстава, которое не предполагает наличие мужа.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов так называемой Костромы. Образ Костромы связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. "Умершую Кострому" укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где "Кострому пробуждали", а празднование завершалось купанием. Иногда в роли Косторомы выступал та самая берёзка под которой проходило кумение - её срубали и бросали в реку.
Подобные обычаи связаны и с культом умерших. В эти дни поминались "топленники и давленники" и появление русалок ассоциировалось с появлением безвременно умерших душ.
Видимо, именно с этим представлением связан обычай покрывать на этот день пол в доме зеленью - «шчоб тые русалки ходылы, шчоб ноги у их не покололыся», т.е. домашние ждали прихода своих умерших близких и ждали их...
Интересно отметить, что этат зелень не выбрасывалась - считалось, чтоона обладает магическими свойствами (перданными при хождении по ней русалками) и хранилась в доме весь год...

Источник: http://bormor4un.livejournal.com/63598.html

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Языческие праздники. Зелёные святки. | Vayla - Through the Looking-Glass | Лента друзей Vayla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»