[545x408] 
Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и с успехом используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд.  Для удаления остатков горечи листья одуванчиков можно подержать 30 минут в холодной подсоленной воде. Из цветков одуванчика также можно приготовить полезные и красивые блюда. 
 
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. 
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла. 
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом. 
 
ОВОЩНОЙ СУП С ОДУВАНЧИКАМИ. 
Ингредиенты: 
- цветы одуванчика (желтые) - 20шт. 
- морковь - 3 шт. 
- капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г.) 
- свекла - 3 шт. 
- свежие огурцы - 3 шт. 
- вода 2 л. 
- лимонная кислота - по вкусу 
- сметана - 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа по вкусу. 
 
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы нарезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиками. Подавать со сметаной. 
 
Источник: http://omolody.ru/recipes_ru/dandelion.htm 
 |    |  
  |