Сегодня поделюсь рецептом шоколадного бисквита для торта. Бисквит получается ровным без шапочки. Очень вкусный как в тортике, так и сам по себе.
Очень шоколадный, очень нежный, пышный, не плотный, сочный бисквит, который не нуждается в пропитке. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Ингредиенты:
Яйца (категория С0) - 4 шт.
Сахар (в белки) - 90 г
Сахар (в желтки) - 50 г
Мука - 115 г
Разрыхлитель - 10 г
Какао-порошок - 25 г
Темный шоколад - 30 г
Растительное масло (без запаха) - 70 г
Соль - 1 щепотка
Приготовление бисквита:
Включаем духовку разогреваться до температуры 175 градусов.
Подготовим форму, у меня раздвижное кольцо, установленное в диаметре 16 см. Я его закрываю фольгой в два слоя и пергаментом. Стенки ни чем не смазываю.
В муку добавляем разрыхлитель и какао, просеиваем через сито и тщательно перемешиваем венчиком.
Яйца разделяем на белки желтки.
Темный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
В растопленный шоколад добавляем растительное масло без запаха (у меня подсолнечное, можно взять оливковое) и тщательно перемешиваем.
Желтки с сахаром взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая. Желтки должны посветлеть и слегка увеличиться в объёме.
Добавляем к желткам шоколадно-масляную смесь и перемешиваем миксером на малых оборотах или силиконовой лопаткой.
Взбиваем белки с щепоткой соли и второй частью сахара. Взбиваем до устойчивых пиков (меренга должна быть не слишком плотной).
Теперь в шоколадную желтково-масляную смесь, поочередно, добавляем сухие ингредиенты и взбитые белки, по 3 приёма каждый. Хорошо перемешивая снизу-вверх.
Выпекаем, при температуре 175 градусов на режиме верх-низ, без конвекции. Противень устанавливаем посередине.
Минимум 20-25 минут духовку не открываем. Я начинаю проверять этот бисквит на готовность только через 30-35 минут. Если верх у бисквита зажарился, но он ещё не готов, прикройте его фольгой. В моей духовке данный бисквит выпекался ровно 45 минут.
Извлекаем бисквит из формы при помощи тонкого ножа и оставляем остывать на решётке в перевёрнутом виде.
Полностью остывший бисквит заворачиваем в плёнку и убираем на хранение в холодильник. Бисквит можно оставить в плёнке при комнатной температуре, если, например, вы испекли бисквит вечером, а утром будете собирать торт.