• Авторизация


Какой навоз лучше? когда его вносить 10-12-2015 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
 

Конский навоз быстро разлагается и наиболее эффективен для растений. Он же и самый «горячий» (при разложении температура может подниматься до +70 град, и выше) и более всего подходит в качестве биотоплива для парников и утепленных гряд.

Коровий навоз по сравнению с конским содержит больше влаги и хуже разогревается, действует на растения медленнее, но продолжительно.

Свиной навоз характеризуется повышенной кислотностью и медленным разложением, содержит большее количество влаги, слабо разогревается.

Овечий, кроличий, козий навоз отличаются сухостью, повышенной плотностью, но тоже неплохо разогреваются. Для их компостирования часто требуется дополнительное увлажнение. По количеству питательных веществ свежий навоз от разных видов животных значительно не различается.

Свежий навоз имеет светло-коричневую окраску, содержит много неразло-жившейся соломы. Полуперепревший — окрашен в темно-коричневые оттенки, а солома встречается,отдельными фрагментами. Перепревший — черного цвета и практически не содержит остатков соломы.

ВАЖНО! Чем дольше хранится навоз, тем меньше становится его объем (в итоге можно получить перегной не более 1/4 от исходного удобрения), постепенно вымываются элементы питания, снижается содержание азота.

Навоз вносят под перекопку (свежий лучше осенью, чтобы несколько разложился, полуперепревший можно и весной), добавляют в посадочные ямы, используют как мульчу, подкармливают растения.

Лучшее использование свежего — приготовление настоя: 1 кг в 9-10 л воды — 1-2 суток. Для подкормки разбавить (1:10).

Как вносить навоз?

Все виды навоза хороши, но очень важно, в каком состоянии удобрение будет внесено в почву. Свежий навоз содержит много вредных для растений веществ. Его внесение может привести к ожогам корней, отравлению растений продуктами разложения. Лучше вносить полуперепревший.

Перепревание делает его питательные элементы более доступными для растений, снижает содержание токсинов. Оптимально, когда свежий навоз сначала укладывают рыхло и дают ему разогреться до +60-70 град, (очищает удобрение от болезнетворных организмов и семян сорняков), а через неделю обязательно уплотняют (это понижает температуру и дает возможность хранить навоз без резкого снижения его качеств).

 
 
 

Большинство культур отрицательно реагируют на свежий навоз. Так, у бобовых культур наблюдается сильное развитие вегетативной массы и задержка образования семян.

У столовых корнеплодов и луковых культур снижается количество и качество урожая, у картофеля удлинняется срок созревания клубней, увеличивается вероятность развития парши.

Навоз в свежем виде можно вносить под такие культуры, как огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, полезен он для средних и поздних сортов капусты.

Свежий навоз не повредит так же: укропу, дыне, брюкве и сельдерею.

Перегной (рыхлая землистая масса) вносят под морковь, редис, раннюю капусту, томаты, перцы и баклажаны.

В принципе, свежий навоз лучше выдерживать в бурте в течение нескольких месяцев. За это время происходит так называемое "горение" навоза, при котором от высокой температуры гибнут семена сорняков, активно развиваются различные полезные микроорганизмы, плодятся красные черви, недоступные корневой системе органические вещества переходят в легко доступные минеральные.

Свежий навоз можно вносить под позднеспелые культуры весной, при перекопке. Под ранние - лучше использовать перегной, а навоз - только при осенней перекопке.

Количество и сроки, когда нужно вносить навоз

Наименование культуры Количество навоза, кг/м2 Сроки внесения
Земляника, клубника 100 1 раз в три года
Лук, капуста, чеснок 40-60 ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 ежегодно осенью
Помидоры 40-50 ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем до 5 см ежегодно осенью
Яблони, сливы, груши, вишни до 30 кг под каждое дерево осенью, с интервалом в 2-3 года
 

источник: http://www.resepty.ru/dacha/sovety-dachnikam/571-kakoj-navoz-luchshe.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой навоз лучше? когда его вносить | ALEN69 - Дневник ALEN69 | Лента друзей ALEN69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»